Найти в Дзене
Соколово

Соколово

Старинное село Припечорья, где похоронен известный старообрядческий наставник Самоил Мамонтов, работает библиотека-музей, а еще жители сами сделали подвесной мост, который стал достопримечательностью Печорского района.
подборка · 25 материалов
6 дней назад
18 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ НЕВЕСТЫ ИЗ СОКОЛОВО БЫЛИ НАРАСХВАТ (Печорский район Республики Коми) По поводу сегодняшнего праздника ничего на ум, кроме как слов из песни Татьяны Овсиенко: "Женское счастье, был бы милый рядом!" - не приходит. А что по этому поводу мне рассказали хранители истории? Так, во время работы в Национальном архиве Республики Коми и изучения брачных обысков Усть-Кожвинской Петропавловской церкви 1895 года я обратила внимание на то, что невесты из таких печорских сел, как Соколово и Усть-Кожва, были нарасхват. То есть женихи из других сел как правило спутницу жизни выбирали именно здесь. А вот соколовские парни женились в основном на своих же, соколовских девушках. Скупые архивные строки не дали мне объяснения по этому поводу. Но одна особенность соколовских женщин все же не утаилась от меня. Не зря я своих героинь в результате назвала - "Соколовские модницы". Дело в том, что среди экспонатов библиотеки-музея села Соколово я увидела наряды местных красавиц, живших в прошлых...веках. И до сих пор они удивляли своей роскошью. Например, в экспозиции хранилища истории был представлен сарафан Татьяны Савватьевны Пастуховой, которому 300 лет! Как я выяснила, девушки из их рода выходили замуж в этом сарафане. "Да и сама Татьяна Савватьевна тоже под венец отправилась в родовом платье", - сообщила мне основательница библиомузея Татьяна Канева. Время, казалось, не властно над семейной реликвией Пастуховых, и парчовый сарафан переливался и блистал спустя столетия как новый. Неужели ему 300 лет?! Не верилось даже. Но я тотчас забыла про свадебный сарафан, когда Татьяна Петровна вытащила из следующего сундука старинную женскую нижнюю рубаху/сорочку с подзором. - Это же винтажная вещь! - восклицаю я. - Вам дом истории моды нужно здесь уже открывать. А помимо этих нарядов, костюмы соколовских модниц были представлены и на манекенах, все они отличались женственностью и актуальностью! Что ж...возможно, ответ на вопрос, чем же так привлекательны были соколовские красавицы, напрашивается сам собой - женственностью, утонченностью, красотой, и...что я уже заметила в соколовских женщинах - своих современницах - гостеприимством, заботливостью, приветливостью и... юмором!
1 год назад
ПОЁТ И ПЛЯШЕТ СОКОЛОВО В один из своих приездов в старинное печорское село Соколово мне посчастливилось познакомиться здесь с участниками известного ансамбля песни и танца, который уже отметил свое 60-летие! Я же побывала в Соколово золотой осенней порой, когда сельские артисты отмечали 55-летие творческого союза. К этому юбилею участники ансамбля подготовились основательно и сами себе сделали поистине царский подарок, завоевав серию кубков международных фестивалей и конкурсов, прошедших летом 2019 года в городе Керчь. – Поют сегодня в ансамбле в основном пенсионеры. Самая взрослая наша солистка отметила в этом году свое 80-летие, а мне 77 лет исполнилось, – рассказала мне одна из певуний Зинаида Калинина. – А из первых солисток хора нас всего трое осталось… Но когда я увидела, как высоко оценила соколовский ансамбль команда профессионального жюри, мне тоже так захотелось посетить концерты этого творческого коллектива. Пока же мне удалось только побывать в местном доме культуры, где проходят репетиции ансамбля. Заглянула я и в зрительный зал, который, как выяснилось, едва вмещает всех почитателей талантливых артисток. "Наши концерты длятся обычно 1,5 часа, но петь мы можем и по три часа без перерыва", - завершаем беседу с Зинаидой Петровной.
1 год назад
21 мая - Международный день чая
Чайные коллекции Припечорья Чайной церемонии в Припечорье уделяется так много внимания, что о ней даже рассказывают отдельные выставки в сельских и деревенских музеях! Так, главные участники чайной церемонии в Медвежской - это заварочные чайники. Поэтому они и представлены в экспозиции музея "История старообрядческой деревни" Медвежской. "Мы собирали их у наших жителей, чтобы провести праздник чая", - сообщила мне при встрече заведующая деревенским хранилищем истории Вера Копытова. - Но какой из них наиболее старый - трудно сказать, - продолжаем беседовать...
1 год назад
КЛАВДИЯ ПОПОВА: "ПОЗНАКОМИЛИСЬ МОИ РОДИТЕЛИ НА...СВАЛКЕ" Продолжаю вспоминать подробности нашей беседы с бывшим учителем школы печорского села Соколово Клавдией Поповой. Больше всего меня впечатлил рассказ собеседницы о ее родителях, вернее, о том, как они познакомились. - Мы с мамой родились в Соколово, а вот мой папа был из числа ссыльных, - начинает рассказывать Клавдия Прокопьевна и эту историю. - Дело в том, что у моего деда была своя мельница в Архангельской области и крепкое хозяйство: держал он лошадей и домашний скот. И вот как кулаков семью деда, а у него было шестеро детей, выслали дальше, на Север. Мои родные Усть-Усу строили, а мой папа строил и Песчанку, - продолжаем беседовать. - А с мамой как они познакомились? Она почту на лошади возила в Кожву. И, как она рассказывала: "Вот еду и вижу, как мужчина на помойке роется - ищет картофельные очистки. Один раз я его при таких обстоятельствах увидела, потом снова еду и вижу, как он на помойке что-то ищет...." Вот и стала моя мама ему возить еду из дома. Все-таки ее родители скот держали, картошку сажали, а мой дед рыбу ловил. Так мои мама с папой встретились ..на свалке. Потом мама перевезла отца в свое родное Соколово, - завершает Клавдия Прокопьевна невероятную историю знакомства своих родителей.
1 год назад
РЫБАЧКА КЛАВА ИЗ СОКОЛОВО Вроде мы и недолго пробыли в гостях у жительницы печорского села Соколово Клавдии Поповой. Тем не менее я продолжительное время занималась расшифровкой диктофонных записей беседы с ней. Так о чем же еще Клавдия Прокопьевна сообщила, вспоминая свою жизнь в Соколово? - Я много лет работала в рыболовецкой бригаде - заменяла свою маму, которая в то время родила мою сестру, - вспоминает собеседница. - И уже, начиная с 7 класса, а потом в 8, 9, 10 классах каждую осень я рыбачила вместе с мужиками и научилась ловко управляться с неводом. - Ой, как же мне тогда было обидно, когда я видела, как на другом берегу в выходные гармонисты играют, молодежь танцует и поет, а я со стариками должна была рыбачить! - рассказывает далее она. - Так у нас весело всегда было в селе, поэтому я мужа сюда впоследствии перевезла. К ТЕМЕ "ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В СОКОЛОВО" Время от времени в разговоре мы вновь возвращаемся к теме духовной жизни в Соколово. В этой части нашей беседы я попросила поразмышлять свою собеседницу над темой строительства часовни в родном селе. - Часовню, если и построят...так ее особо некому у нас посещать будет, - считает Клавдия Прокопьевна. - А вы? - Да я некрещеная пока даже, хотя дети мои все крещены в Православии. - Клавдия Прокопьевна, а как, например, в Соколово вы отмечаете Пасху? - Да как обычно - кушать наготовили, да ходим потом друг к другу в гости - угощаем. А так специально освящать яйца и куличи не едем в храм, и к нам батюшки не приезжают, потому что у нас в селе и собраться для этого негде. А остальное...Крещенскую воду мне подруга из поселка Озерный привозит. Святой воды у меня всегда много - все банки наполнены ею, - сообщает подробности Клавдия Попова. Но вдруг собеседница заволновалась: "Ой, все, хватит разговаривать! Пойдемте пить чай!" А вот за чаем, травы для которого Клавдия Прокопьевна заготавливает сама, наша беседа продолжилась!
1 год назад
СМОГЛА ВЫРАСТИТЬ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ ДАЖЕ РОЗЫ! Печорцы, с которыми мне посчастливилось пообщаться в глубинке нашей Коми земли, оказались талантливыми во всем. Они даже в районе, приравненном к Крайнему Северу, смогли вырастить розы! И об этом я узнала, побывав в гостях у жительницы печорского села Соколово Клавдии Поповой. Хотя...Клавдия Прокопьевна так застенчива, что вряд ли она мне сама рассказала о своих успехах. А увидеть их у меня возможности не было, так как встречалась я с соколовским агрономом зимой. Вот и пришлось моим спутникам рассказывать мне о ней. - Клавдия Прокопьевна у нас местный агроном, - сообщила мне моя спутница в этом путешествии в старинное село Татьяна Ивановна Дячук. - Она на своем участке выращивает даже розы! В том числе и благодаря этому Клавдия Прокопьевна завоевала второе место в номинации "Самое оригинальное подворье" республиканского конкурса "Лучшее личное подсобное хозяйство Республики Коми".