Найти в Дзене
Бызовая

Бызовая

Жизнь самой известной деревни Припечорья,в нескольких километрах от которой была обнаружена стоянка первобытного человека - древнейшая на Европейском Севере, и проходит знаменитый праздник рыбного пирога "Черинянь гаж".
подборка · 9 материалов
1 месяц назад
"ЧЕРИНЯНЬ ГАЖ"...МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА! Вот и завершился традиционный "Черинянь гаж" - "Праздник рыбного пирога" на древней земле деревни Печорского района Коми - Бызовая! Чем лично мне запомнится это событие культурной жизни Республики Коми? Прежде всего впервые я побывала на этом празднике в солнечную и такую... по-настоящему летнему погоду! А это совсем другое настроение: больше радости, больше долгожданных встреч с героями своих статей со всего Припечорья, а сколько новых знакомств - не счесть! И! Друга я никогда не забуду, если с ним познакомилась на "Черинянь гаж"! А все потому что эти знакомства состоялись за вкушением самой вкусной в мире ухи, приготовленной на берегу северной реки Печоры! Все тайны рыбного лакомства мне удалось выведать, но пока молчу как партизан! Потом...у меня получилось! Получилось на "Черинянь гаж" поздравить своих дорогих жителей Медвежской с предстоящим юбилеем их родной деревни! И мне было так приятно передать свой летний теплый привет жителям поселка Красный Яг. Ведь время июньской журналистской экспедиции завершается, и я уже не успеваю их посетить. А как приятно мне было встретиться со своими дорогими приуральцами! И вновь они были впереди планеты всей! Ведь творения мастериц села Приуральское для меня вне конкуренции! Заряд бодрости...надолго мне подарила команда из поселка Луговой. Но самое главное не сказала! На "Черинянь гаж" мы отметили юбилей Печорского историко-краеведческого музея! Ведь именно сегодня это уникальное хранилище истории отметило свое 50-летие! Поэтому все мое внимание было приковано сегодня к ним...к юбилярам!
1 год назад
БЫЗОВАЯ (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН) ВОСПЕТЬ ЭТУ КРАСОТУ - МНЕ НЕ ПО СИЛАМ! 11-й день моей летней журналистской экспедиции мы встретили в солнечной деревне Бызовая. "Но почему-почему все так в моей жизни происходит?" - с грустью думала я, увидев деревню в её первозданности, особом обаянии, но которые открылись мне только 19 июня, когда я столько статей уже посвятила древней земле Бызовой. Но после путешествия по деревеньке меня немного утешило понимание того, что нет...это мне не по силам - воспеть красоту Бызовой. Поэтому вчера я любовалась её пейзажами, сердце волновалось необычными ощущениями, а душа была полна невыразимой радости!
1 год назад
ПОДРОБНОСТИ ВСТРЕЧИ ЛЕТЧИКА-КОСМОНАВТА ЛАЗАРЕВА С ЖИТЕЛЯМИ ДЕРЕВНИ БЫЗОВАЯ В период моей работы над статьей о Бызовой для международного портала "Православие. Ru" жители этой хотя и небольшой, но известной на весь мир деревни, в первую очередь сообщили мне подробности посещения Бызовой в 1987 году Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Василием Лазаревым. Встреча именитого гостя с жителями деревни состоялась в начальной школе деревни. Очевидцы памятного события рассказывают, что здание едва вместило всех желающих послушать Василия Григорьевича. Бызовчане, одетые в коми национальные костюмы, встречали высокого гостя хлебом-солью со словами: "Видза олан!" В своем вступительном слове Василий Григорьевич поведал жителям Бызовой о развитии космонавтики и космосе, освоение которого должно служить людям всей Земли. А вот после этого участники встречи буквально закидали гостя вопросами. Бызовчан интересовало все: как проходит работа космонавтов? Как они живут в Звездном городке? Чем занимаются помимо подготовки к космическим полетам? И, конечно, печорцы как можно больше хотели узнать подробностей из биографии гостя. А в доме одной из жительниц деревни до сих пор хранится ваза, которую летчик-космонавт привез в подарок бызовчанам. Далее события того памятного дня продолжились уже на местной ферме, которую Василий Лазарев с удовольствием посетил и пообщался с ее бригадиром Лирой Шахтаровой. Всех участников встречи поразило то, с каким вниманием космонавт интересовался... породностью скота, продуктивностью стада, условиями труда и жизни животноводов и даже тем, как они проводят свой досуг! С радостью я включила эту замечательную историю встречи бызовчан с покорителем космоса в основной текст своей статьи: pravoslavie.ru/...tml
1 год назад
ТАКАЯ РАЗНАЯ БЫЗОВАЯ... Известная на весь мир печорская деревня на самом деле никогда не была чем-то великим Когда несколько лет назад я приступила к работе над статьей о деревне Печорского района Бызовая, то населенный пункт показался мне тогда таким...очень известным, даже знаменитым. А сколько статей в российских СМИ посвящено этой деревеньке! Но и заметила я, что коллеги пишут в основном об одном и том же - об открытии стоянки древнего человека в километре от деревни, которая стала сенсацией в научном мире, известном фестивале "Черинянь гаж", о подворье и домашнем музее Апанасенко-Шаховых. Но последующая длительная работа над материалом позволила мне увидеть деревню такой, какая она есть на самом деле... И произошло это благодаря краеведу Ирине Синцовой. "НАША ДЕРЕВНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА ЧЕМ-ТО ВЕЛИКИМ" - Нет, наша деревня никогда не была чем-то великим, - тихо замечает Ирина Дмитриевна. - Бызовая всегда была и будет маленькой деревенькой. Но с какой интереснейшей и богатой историей, сокровища которой для меня и открыла Ирина Дмитриевна. В 2023 году Бызовая отметит свое 125-летие. Изучая летопись Бызовой, бережно составленную Ириной Синцовой, я увидела, что нет, не палеолитическая стоянка и даже ни раскрученный бренд фестиваля рыбного пирога являются гордостью Бызовой, а то что здесь всегда жили... - Очень трудолюбивые люди, которые работали с зари и до последних петухов, - рассказывает Ирина Дмитриевна. ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ ЛАЗАРЕВ В ГОСТЯХ У БЫЗОВЧАН Уникальностью деревеньки является и то, что здесь сегодня всего 60 дворов, но есть жители, отмеченные за многолетний и добросовестный труд знаками: "отличник народного просвещения", "отличник здравоохранения", "отличник погранслужбы" и даже есть свой почетный донор России! Этого высокого звания удостоен Михаил Александрович Головин. Деревня Бызовая славилась и своими жителями-тружениками, выполняющими и перевыполняющими планы по заготовке сельскохозяйственных кормов, выращиванию картофеля, по надоям молока и откорму молодняка фермы "Бызовая". И на этой известной деревенской ферме побывал даже летчик-космонавт Василий Лазарев! ЗА ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ НАГРАДЫ ПОЛУЧИЛИ ШКОЛЬНИКИ БЫЗОВОЙ Зафиксирован в исторической хронике деревни Бызовой и такой факт: - Когда в 1946 году награждались труженики тыла разных городов и сел страны, то только в Бызовой ордена получили 12 тружеников тыла, среди которых оказались и наши деревенские школьники: Гервасий Канев и Галина Шомысова, - рассказывает Ирина Дмитриевна. - А в больших городах и крупных селах таких наград были удостоены всего по 18 человек. Конечно, я очень благодарна Ирине Дмитриевне за эту возможность увидеть и узнать уникальные события из истории ее родной деревни, это помогло мне соединить в статье о Бызовой столь разные части - как будто они писались независимо друг от друга. Вот такая она оказалась, маленькая деревенька Бызовая... Ни на один другой заповедной уголок Печорской земли не похожа!
1 год назад
На встрече с активистами деревни Бызовая
Вышили 21 икону и заготовили стройматериалы для строительства часовни На встрече с активистами деревни я узнала историю Бызовой. Но главной, безусловно, стала новость о том, что несколько лет у одной из жительниц Бызовой хранятся материалы для строительства в деревне часовни. Но средства на ее возведение так и не удалось собрать. "Если у нас в деревне появится хотя бы часовенка, мы с радостью будем ее посещать", - заверили меня жители Бызовой. А местная рукодельница Ольга Александровна Лавренова даже уже вышила и освятила 21 икону! Не менее интересной оказалась и новейшая история деревни...