Найти в Дзене
Лабытнанги

Лабытнанги

Путешествие в город семи лиственниц.
подборка · 7 материалов
1 месяц назад
ЛАБЫТНАНГИ (ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ) В МУЗЕЕ Часть 2: СЕМЬ ДОЧЕРЕЙ - СЕМЬ ЛИСТВЕННИЦ Продолжаю вспоминать свое недавнее путешествие в ямальский город Лабытнанги и посещение его замечательного музея. Здесь администратор Валерия Кислова подробнее рассказала мне о том, почему заполярный город получил такое название, а также о том, почему именно на этом месте он возник. Ранее я сообщила о том, что "лабытнанги" слово хантыйское, которое в переводе на русский язык обозначает "семь лиственниц". Место, где растут эти исторические деревья, до сих пор сохранилось. Его можно увидеть во время прогулки по территории этнокомплекса "Коми-деревня". Но когда находишься в таком современном и молодом городе, с трудом уже верится в то, что на этом месте, где растут лиственницы, и началась история поселения Лабытнанги. - По легенде, записанной в 1943 году, представитель народа ханты, который в этих местах путешествовал, увидел "островок" с семью лиственницами, он ему понравился и напомнил ему семь его... погибших дочерей, - рассказывает сотрудник музея. - И он решил, что раз не сберег своих дочерей, то будет заботиться о семи лиственницах. "Первые упоминания о поселении Лабытнанги были обнаружены в книгах, составленных Центральным статистическим комитетом: "…Лабытнангский ул. при протоке р. Обь, число дворов 3, жителей: 20 муж., 18 жен.» (Список населенных мест по сведениям 1868 — 1869 г. г. — С-Петербург, 1871). В это время здесь уже существовало постоянное поселение", - сообщается на сайте музея города Лабытнанги (ht(https:/.../.) так как деревья стоят на оленьей, веками проторенной тропе, по которой торговцы шли на Обдорскую ярмарку - в нынешний город Салехард, то о поселении вскоре многие узнали! Продолжение следует.
1 месяц назад
ЛАБЫТНАНГИ В МУЗЕЕ Часть 1: ГОРОД СЕМИ ЛИСТВЕННИЦ... ПОЧЕМУ ЛАБЫТНАНГИ ТАК НАЗЫВАЮТ? Укрыться от шквалистого ветра, который буквально обрушился на меня по приезде в Лабытнанги, смогла в городском музее. И так как я заранее договорилась о встрече с сотрудниками хранилища истории, поэтому мое погружение в прошлое ямальского города началось сразу. - История Лабытнанги начинается с живописного берега протока реки Обь, - начинает свой рассказ администратор музея Валерия Кислова. - Именно здесь росло семь лиственниц. Сейчас их осталось только три... Теперь в экспозиции музея можно увидеть фрагменты других деревьев. Особенностью их считается то, что семь лиственниц росли из двух корней. Один корень дал жизнь четырем деревьям, а другой - трем. И сейчас это историческое место в городе можно увидеть, оно находится на территории этнокомплекса "Коми-деревня", который я тоже успела посетить, но рассказ об этом будет позже. В ходе дальнейшей беседы с хранителем истории города я узнала, что его имя - Лабытнанги - переводится с хантыйского языка как "семь лиственниц". От сочетания слов "лапыт" (семь) и "нангк" (лиственница) и произошло название сначала стоянки оленеводов, а затем посёлка и города... Продолжение следует.
1 месяц назад
ЛАБЫТНАНГИ - ГОРОД, ГДЕ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИНЦЕССОЙ...НУ ИЛИ МОТОЛЕДИ Первый город, с которого у меня началось открытие Ямала, стал Лабытнанги. Дважды за это лето мне удалось побывать здесь... И это не случайно. Несмотря на суровый климат, здесь каждая женщина может почувствовать себя персонажем сказки, этакой северной принцессой. Ведь где бы она ни гуляла, в каком бы парке ни проходили счастливые мгновения знакомства с Лабытнанги, всюду ей готовы подать карету ну или хотя бы мотоцикл образца 1954 года, а ещё...накормить вкусным обедом! Нынешним кулинарным открытием стал для меня классический узбекский лагман. Не могу сказать, что я поняла это блюдо. Но это и не важно! Потому что все равно сытая принцесса лучше голодной и у неё гораздо больше сил для дальнейшего исследования первого ямальского города. Именно поэтому я забралась здесь так далеко, что чуть не опоздала на поезд! Зато увидела другую сторону жизни роскошного Лабытнанги - непримечательную, скрытую от глаз любопытных туристов...лабытнангские "трущобы", ну надо же...они здесь тоже есть! А выбраться из них и успеть на обратный поезд мне помогли жители "трущоб" и обычные ямальские таксисты. Продолжение следует.