Статьи
Горячее или холодное осахаривание. Какую технологию выбрать?
Зерновые дистилляты — любимая тема винокуров. Пусть у некоторых они получаются не с первого раза, но преимуществ много: - особый вкус и аромат, мягкость и питкость; - заметно более низкая себестоимость по сравнению с сахарной брагой; - возможность своими руками сделать элитные напитки, такие, как шотландский или иной виски, бурбон, джин и прочие. Наиболее сложный вопрос — какое осахаривание предпочесть, холодное или горячее. А для новичков — и что это вообще такое, горячий и холодный способы, ГОС и ХОС...
Правильный мацерат: что это?
Мацераты делаю регулярно, напиток для меня горячо любимый и востребованный. Лето наступило, и у меня опять большие «мацератные» планы: - На домашнем соке. Посмотрим, каким будет урожай, но пока хочу использовать чёрную смородину, яблоки (и яблоки с брусникой), вишню. - На концентрированном виноградном соке — это для меня уже традиция. - На ягодах: малина, красная черёмуха, черноплодная рябина. У нас регион довольно северный (Кировская область), потому ассортимент для фруктово-ягодных мацератов (а я предпочитаю именно их) не такой большой...
Как не переплатить при покупке автоклава
Приобретение автоклава — отчасти всегда диктуется желанием сэкономить: на продуктах и на времени, проведённом на кухне. Поэтому желание сэкономить при покупке оборудования вполне естественно. Каким минимальным требованиям должен соответствовать автоклав? Оптимальные характеристики стали Автоклавы, представленные на рынке, бывают двух типов: из углеродистой стали или из нержавейки. Углеродистая кажется надёжнее, ввиду толщины, и стоит дешевле, однако срок службы таких автоклавов — максимум 5–7 лет...
Зачем перегонять спирт? Польза третьей перегонки
Двойная дробная перегонка уже давно стала стандартом для самогонщиков. Но промышленные производители благородных напитков нередко делают три, а то и четыре перегонки. Кажется, парадокс: если для получения качественного напитка достаточно двух перегонок, зачем делать больше? Как перегонки влияют на напиток? Дистилляция производится с двумя целями: во-первых, увеличить концентрацию спирта, во-вторых, очистить напиток. Каждая последующая перегонка позволяет избавиться от части примесей в дистилляте...
Что делать, когда много браги?
Думаю, каждый винокур неоднократно сталкивался с ситуацией, когда у него вдруг оказалось слишком много браги🤢. Какой-то теоретик осудит: «Вы просто неверно организовали процесс! Ведь сахарная брага бродит столько-то дней, зерновая на кодзи — столько-то, брага на варенье — тоже конкретное число суток. Не подсчитали? Значит, сами виноваты!» Но на практике частенько случается, что всё было рассчитано, сформирован график перегонки. Однако брага, которая обычно созревала за 3 дня, будет готова только через 8...
Самая яркая скидка к началу лета. Открой для себя Гидролатор Ева
Гидролатор «Ева» — удобный аппарат для тех, кто создаёт косметику, мыло и свечи на основе гидролатов. С помощью «Евы» из растений можно без особого труда получить качественную цветочную воду - основу для уходовых средств (кремов, шампуней, масок и прочих). Её можно также использовать, как тоник или спрей для кожи лица, тела и для волос. Откройте для себя удивительные свойства трав! Делайте на 100% натуральную косметику, а "Ева" поможет вам освоить новое хобби и даже открыть бизнес! Только до 12 июня каждому покупателю гидролатора "Ева" мы дарим скидку 1500 руб...
Медь в самогоноварении: развенчиваем мифы
Среди бывалых винокуров распространено мнение о важной роли меди в производстве самогона. И такие утверждения имеют под собой основание. Почему некоторые отдают предпочтения медным аппаратам? Так ли сильно влияет металл на качество конечного продукта? Разбираемся по порядку. Откуда пошёл интерес к меди? Медь ценится в дистилляторах, благодаря двум положительным факторам: Первые аппараты для перегонки появились очень давно, и сделаны они были именно из меди. Почему так? Древние люди знали о благотворном влиянии меди? Нет, всё гораздо прозаичнее...
Настойки на цветах. Лучшие рецепты начала лета
Любой самогонщик много экспериментирует, и в своей жизни успевает опробовать самые разные настойки. Рецепты, которыми мы гордимся, многие (я в том числе) выкладывают в интернете. Однако вот цветочных настоек🥀 среди них совсем немного. Почему так? Может, мы «просто не умеем их готовить»? Знакомый самогонщик на этот вопрос мне ответил: «Думаю, цветы — это не мужская тема!» Вообще не согласен. Естественно, не все цветы годятся для настойки. Но результат стоит того: это всегда не только интересное послевкусие, но и потрясающий аромат...
Секреты вкусного шашлыка на мангале
Лето уже близко, а значит - время отдохнуть на природе! И, конечно, пожарить мясо на мангале. Всем известно, что вкусный шашлык приготовить непросто: у каждого опытного повара найдется несколько тонкостей приготовления маринада или жарки. В этой статье делимся полезными секретами нашего шефа, которые помогут сделать шашлык особенно вкусным. Каждый этап подготовки и приготовления важен, поэтому разберем подробно. 1. Выбор мяса - дело вкуса и ваших личных предпочтений. Универсальным вариантом считается свинина, также часто для шашлыка выбирают баранину, курицу или индейку...
Как сделать отличный самогон на самом простом аппарате?
Вот в чём, по вашему мнению, большая проблема современного домашнего самогоноварения? Я считаю, в том, что у большей части авторов каналов — крутые колонны на 2, а то и 3 дюйма, с большой высотой и хорошим разделением фракций. И эти экспериментаторы (включая и меня, кстати) публикуют рецепты и рекомендации по перегонке ориентируясь исключительно на свой аппарат. А у начинающих, а также многих опытных винокуров очень часто совсем другие устройства: на прямотоке, с сухопарником (барботером). И вот классическая картина...
Зерновой или солодовый дистиллят. В чём разница?
Полагаю, что теоретик, сам не делающий дистилляты, названием моей статьи будет возмущён. Ещё бы, ведь солод — то же зерно, хоть и пророщенное! Однако большинство винокуров эти понятия жёстко разделяют. Отличия между этими дистиллятами представлю на основе трёх пунктов: схема изготовления, вкус и стоимость. 1. Схема изготовления. ✅ Зерновой самогон — это дистиллят на основе любых зерновых (пшеница, рожь, ячмень, гречка, кукуруза, рис, сорго, пшено и прочие). Важно использование ферментов (амилособтилин, глюкавамарин)...
Ролики
Видео