Статьи
Как быстро окупается самогонный аппарат?
Вопрос, конечно, очень интересный! Читал недавно статистику — оказывается, что потребление водки в нашей стране снизилось на 20%!!! Получается, россияне стали меньше употреблять? А может, перешли на более дорогие напитки? Хорошее вино, элитные коньяки, виски… Мне кажется, последнего варианта не наблюдается. Напротив, инфляция стимулирует к экономии. И многие переходят на самогон. Понятно, что пить чужой, непонятно из чего сделанный дистиллят, станет не каждый. Я не соглашусь точно. А вот своё, домашнее, максимальной очистки — от этого вряд ли можно отказаться...
Очистка бентонитом: плюсы и минусы
Бентонит или белая глина — натуральная добавка, абсорбент, широко применимый как в быту, так и в промышленных целях. Использовать его можно и в самогоноварении. Метод далеко не новый, однако до сих пор очень востребованный👍. Что такое бентонит? Повторюсь, это белая глина, обычно хорошо высушенная, в виде порошка либо гранул. Если используем средство для очистки и осветления, гранулы обязательно измельчать до состояния порошка (оптимально — пыли). Может продаваться в специализированных магазинах (название в этом случае часто — «винный бентонит»)...
Ботулизм — угроза обществу? Какие консервы особо опасны для здоровья
Вся Россия в течение последней недели отказывается от готовой еды. Более 300 случаев ботулизма в течение недели, 43 человека под ИВЛ (последние опубликованные данные)! Случаи отравлений зафиксированы не только в Москве и Подмосковье, но и в Казани, Нижегородской области. На данный момент в больницы попали только взрослые люди в возрасте 27–44 года, но ведь пострадать могут и дети! Уже изъято из употребления более 172 тонн пищевой продукции. Но пока новые случаи отравлений фиксируются каждый день...
Что такое барда в самогоноварении, и можно ли её использовать?
Знаете ли вы, что согласно российскому Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы? Так что срочно прекращаем сливать барду в унитаз🚽 и логически рассуждаем, как её утилизировать! Начнём с того, что такое барда. Для винокура это два основных варианта: Таким образом, объём барды отнюдь не маленький. А если в канализацию этот весьма «ароматный продукт» сливать нельзя, то придётся его перерабатывать...
Марганцовка для домашнего дистиллята: очистка или метод убийства?
Очистка — обязательный этап создания приличного дистиллята. Она начинается со снятия браги с осадка, а завершаться может после итоговой перегонки. Это борьба со взвесями, а также с веществами, которые обычно называют сивухой (сивушными маслами). Способов очистки — множество. Пожалуй, наиболее дешёвыми являются химические методы. Самые распространённые из них — применение марганца, соды, гашёной извести. Однако многие пишут о том, что все эти варианты устарели, они несут риски для здоровья, а уровень очистки с ними — сомнительный...
Лещ холодного копчения. Рецепт
Лещ — рыба, распространённая в значительной части водоёмов нашей страны. Приносишь с рыбалки порой штук по пять. Но как его лучше приготовить? Многие кулинары сетуют, что это не лучшая рыба для ухи: не слишком жирная, мясо пресновато, костей, особенно у подлещиков, много… Зато при копчении эти моменты превращаются в несомненные достоинства! - В леще много белка и мало жиров, потому он менее вреден, чем большинство копчёностей. - Размер, особенно если подобрать тушки около 1 кг, идеален для качественного равномерного копчения...
Горячее или холодное осахаривание. Какую технологию выбрать?
Зерновые дистилляты — любимая тема винокуров. Пусть у некоторых они получаются не с первого раза, но преимуществ много: - особый вкус и аромат, мягкость и питкость; - заметно более низкая себестоимость по сравнению с сахарной брагой; - возможность своими руками сделать элитные напитки, такие, как шотландский или иной виски, бурбон, джин и прочие. Наиболее сложный вопрос — какое осахаривание предпочесть, холодное или горячее. А для новичков — и что это вообще такое, горячий и холодный способы, ГОС и ХОС...
Правильный мацерат: что это?
Мацераты делаю регулярно, напиток для меня горячо любимый и востребованный. Лето наступило, и у меня опять большие «мацератные» планы: - На домашнем соке. Посмотрим, каким будет урожай, но пока хочу использовать чёрную смородину, яблоки (и яблоки с брусникой), вишню. - На концентрированном виноградном соке — это для меня уже традиция. - На ягодах: малина, красная черёмуха, черноплодная рябина. У нас регион довольно северный (Кировская область), потому ассортимент для фруктово-ягодных мацератов (а я предпочитаю именно их) не такой большой...
Как не переплатить при покупке автоклава
Приобретение автоклава — отчасти всегда диктуется желанием сэкономить: на продуктах и на времени, проведённом на кухне. Поэтому желание сэкономить при покупке оборудования вполне естественно. Каким минимальным требованиям должен соответствовать автоклав? Оптимальные характеристики стали Автоклавы, представленные на рынке, бывают двух типов: из углеродистой стали или из нержавейки. Углеродистая кажется надёжнее, ввиду толщины, и стоит дешевле, однако срок службы таких автоклавов — максимум 5–7 лет...
Зачем перегонять спирт? Польза третьей перегонки
Двойная дробная перегонка уже давно стала стандартом для самогонщиков. Но промышленные производители благородных напитков нередко делают три, а то и четыре перегонки. Кажется, парадокс: если для получения качественного напитка достаточно двух перегонок, зачем делать больше? Как перегонки влияют на напиток? Дистилляция производится с двумя целями: во-первых, увеличить концентрацию спирта, во-вторых, очистить напиток. Каждая последующая перегонка позволяет избавиться от части примесей в дистилляте...
Что делать, когда много браги?
Думаю, каждый винокур неоднократно сталкивался с ситуацией, когда у него вдруг оказалось слишком много браги🤢. Какой-то теоретик осудит: «Вы просто неверно организовали процесс! Ведь сахарная брага бродит столько-то дней, зерновая на кодзи — столько-то, брага на варенье — тоже конкретное число суток. Не подсчитали? Значит, сами виноваты!» Но на практике частенько случается, что всё было рассчитано, сформирован график перегонки. Однако брага, которая обычно созревала за 3 дня, будет готова только через 8...
Ролики
Видео