Статьи
Оптимальная скорость отбора в самогоноварении
Самогон — такая вещь, где важна каждая мелочь. А уж тем более мощность и температура в кубе и колонне, оптимальная конструкция, качество браги и прочие аспекты. Сегодня хочу обсудить с вами ещё один важный момент: на какой скорости перегонять лучше всего. Самогоноварение — всегда дело не быстрое, сеанс тянется целый день, а порой и сутки. И понятно, что если перегонять поскорее, можно сэкономить как своё время, так и ресурсы (электричество, газ вода). В основном с этой целью современные производители...
Как сделать беспохмельный самогон?
Любому винокуру, да и вообще, каждому, кто употребляет спиртное, известно, что самочувствие после разных напитков отличается. Нет, я говорю не о первых впечатлениях и уровне опьянения, а про так называемый похмельный синдром. Что такое похмелье? По сути — отравление организма. Классические симптомы — головная боль, слабость, тошнота и даже рвота. Обычно эти неприятные ощущения проявляются через 4–24 часа. Веществами, приводящими к отравлению, могут стать собственно этанол и прочие спирты, а также спектр составляющих, которые самогонщики обычно называют сивушными маслами или сивухой...
Самые неприятные ошибки начинающего автоклавщика
Домашний автоклав — востребованное сегодня оборудование. Одни используют его для приготовления тушёнки, рыбных консервов. Для других это проверенный способ простой стерилизации солений, создания лечо, кабачковой, грибной икры, варений и прочего. А третьи просто подбирают меню, и за пару часов в выходной готовят себе домашние обеды-ужины на всю неделю. Быстрое, простое и максимально здоровое питание. Хорошие домашние автоклавы (“Булат”, “Крестьянка”, “Белорусский”) действительно очень эффективны....
Изоамилол — главный враг винокура. Что это и как с ним справиться?
Сивушные масла — множество веществ разной степени вредности. Однако 60% в их объёме занимает изоамилол (изоамиловый спирт, «изики»). Этот враг незаметен — не имеет цвета, жидкость прозрачная. Однако он придаёт напитку неприятный резкий запах (винокуры оценивают его как «аромат старых носков»). Да, те самые коварные «изики». Они присутствуют в браге и на всех этапах перегонки. Но самое интересное — они обычно «размазываются» по прогону. И с температурой кипения 132,1 градуса находятся не только в хвостах: проникают в тело и даже головы...
Стоит ли покупать домашнюю сыроварню?
Сыр - любимое многими лакомство, истинный кулинарный шедевр. Мягкий, твёрдый и плавленый, копчёный и запечённый, со специями, зеленью, мёдом и орехами, на пицце и в салате – он неизменно приносит удовольствие. А ещё сыр – отличный источник кальция в доступной для организма форме. В 100 граммах продукта – практически суточная норма этого макроэлемента. На прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие сыров на любой вкус. Но для человека, следящего за своим здоровьем, подобрать по-настоящему качественный продукт без различных вредных добавок довольно сложно...
Биршнапс — самогон из пива
Многие самогонщики — мастера на все руки: и ароматные дистилляты, домашнее вино делают, и пиво варят. Но что делать, когда вкус пива тебе чем-то не нравится? Даже не скисло, а просто не устраивает и всё. Может, хмель не тот. Или солод низкого качества попался. А сливать в канализацию своё пивное достояние жаль! Интересный вариант — сделать самогон из пива, биршнапс. Шнапсом обычно называют немецкую водку или любой крепкий алкоголь из ягод, фруктов, зерна и т. п. Крепость у него та же, что у нашей водки — в районе 40%...
Какое спиртное пить опаснее всего?
Нет сомнений, что любое вещество может действовать в равной мере как яд и как лекарство. Всё зависит от количества (концентрации). Так, алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, работают как обеззараживающее, согревающее и расслабляющее средство. И это не значит, что этанол полезен😉. В отношении того, какое спиртное является наиболее опасным, есть две версии: 1. Самое худшее спиртное — то, в котором больше всего сивушных масел (продукт первой перегонки, а также виски, бурбон и т. п.). 2. Вреднее...
Ректификат в домашнем самогоноварении: насколько чистый продукт?
Один из наиболее востребованных в домашнем самогоноварении типов оборудования сегодня — это ректификационные колонны. А что, очень удобно👍: - быстрая перегонка с минимумом дополнительных настроек; - идеальное оборудование для создания домашней водки; - эффективный способ производства основы для настоек любой крепости; - идеальный для домашних условий путь коррекции любой браги (начавшей скисать или недобродившей, с сильным неприятным запахом) и даже подгоревшего спирта-сырца. Как недостаток такой...
Настойки из вишни. Превосходные мужские рецепты
Ну вот, я собрал вишню. Ягода в этом году так себе, в нашем регионе — немного и суховатая. Но домашние напитки на её основе в эти выходные обязательно сделаю. По какой-то непонятной причине вишню в домашнем винокурении считают женской ягодой, больше говорят о наливках, ликёрах, домашнем вине на её основе. Всё это вещи, конечно, замечательные. Но я вот предпочитаю другой продукт: чтобы сахара поменьше, а крепость — повыше. И хочу вам предложить пару отличных «мужских» вишнёвых настоек. Интересны и вишнёвые дистилляты, тот же знаменитый киршвассер...
Ароматные дистилляты с помощью узла отбора
Часть современных ценителей домашнего самогоноварения, ориентируясь в первую очередь на крепость и качество очистки, выбирает ректификаты. А затем уже на их основе готовит настойки, наливки и т. п. Однако ароматные дистилляты остаются в приоритете у многих винокуров. Как известно, наиболее «богатые» по органолептике продукты получаются с помощью аламбиков, аппаратов с сухопарником. Использование же колонны, укрепления приводит к утрате вкусоароматики, но позволяет сделать продукт более чистым. Как сохранить баланс между этими двумя параметрами? Различные авторы предлагают собственные версии...
Авитаминозу НЕТ! Как сохранить витамины на зиму
Когда летом много ягод, фруктов, овощей — это, конечно, хорошо. Но можно ли запастись витаминами на зиму? Согласно данным современных исследований, скорее нет. Только несколько «летних» витаминов способны сохраняться внутри нас несколько месяцев. В первую очередь это: - провитамин А (3–5 месяцев). Красные и оранжевые овощи; - витамин С (аскорбиновая кислота: 1,5 месяца). Прочие полезные вещества и кислоты остаются в организме лишь несколько дней, максимум пару недель. А современные врачи не рекомендуют принимать без рецепта специальные добавки...
Как продлить срок хранения заготовок?
Сезон заготовок в разгаре! Уже готовим клубничное и малиновое варенье, джем из смородины, компоты и прочее. Начинаем засолку огурцов. Сейчас лишь середина лета. Очень хочется, чтобы домашние консервы хранились долго, обеспечивая подзарядку витаминами весь год. К сожалению, часто они доживают лишь до середины зимы. Домашняя консервация — не самый надёжный способ. Даже когда мы стерилизуем банки, они быстро остывают, и в это время на них могут «закрепиться» бактерии. Или, к примеру, заливаем кипящим маринадом солёные огурцы...
Ролики
Видео