Закреплено автором
Беспечный Едок
Чтобы нам не потеряться в безбрежных просторах интернета, на всякий случай делюсь ссылками на представительства проекта «Беспечный Едок». Выбирай любимую соцсеть или удобную онлайн-платформу: Беспечный Дзен – легендарный канал «Беспечный Едок» в Дзене. Беспечный VK – уютное сообщество «Беспечный Едок» во ВКонтакте. Беспечные OK – тематическая группа «Беспечный Едок» в Одноклассниках. Беспечный Телеграм – ламповый канал «Беспечный Едок» в Telegram. Беспечный Ютубчик – видео и ролики Беспечного Едока на YouTube. Это мои действующие ресурсы, всё остальное либо заброшено, либо не имеет ко мне никакого отношения. Написать личное (или не очень личное) сообщение можно по адресу, указанному в шапке профиля. Будем на связи! И всего самого вкусного!
186 · 3 месяца назад
Беспечный Едок
Чек-лист Беспечного Едока
111 · 1 месяц назад
Статьи
186 прочтений · 4 дня назад
Как правильно: комплимент или комплемент?
Шах и мат, гастроснобы и диванные филологи! Пришло время определиться, что едок получает от шеф-повара – комплИмент или комплЕмент. Похоже, один из самых жарких и непримиримых гастрономических споров наконец решён. И тому есть убедительное обоснование. Для начала вспомним предмет обсуждения. Как работники общепита, так и посетители ресторанов, никак не придут к согласию, как правильно называть бесплатное угощение от шеф-повара – комплимент или комплемент. Доводы каждой стороны разумны и имеют полное право на существование...
669 прочтений · 1 неделю назад
Бургер с чоризо и трюфелем в День десантника
Давно хотел и вот попробовал. И я не о конкретном бургере, а вообще уже год с лишним собирался съесть хоть какой-нибудь бургер в фудхолле «Гоголь Моголь». И наконец звёзды встали в нужном порядке. Произошло со мной это знаменательное событие в День десантника, то есть 2 августа. Помню времена, когда столица гудела в этот день. По улицам, переулкам и бульварам толпами шествовали бодрые задорные парни в тельняшках и голубых беретах, а уж на ВДНХ и в Парке Горького проходили настоящие фестивали под открытым небом – с песнями, плясками, братанием и неизменным купанием в фонтанах...
187 прочтений · 2 недели назад
Давайте попробуем обойтись без снобизма. Сегодня в моём меню селёдка под шубой из «Пятёрочки» – контейнер с готовой едой 250 граммов за 144 рубля (у меня так вышло с учётом какой-то скидки). Скажу честно, сомневался. Несколько раз подумал перед тем, как решиться. Но неугомонный дух эксперимента и жажды впечатлений властно шепнул мне в левое ухо: «бери!» И я повёлся. Знаете, не пожалел. На удивление оказалось всё гораздо лучше, чем я ожидал. Приличная такая «шуба», всё соблюдено, селёдка не только чувствуется, но и вполне себе вкусная. Недавно в псевдосоветском кафе «Чебуречная СССР» на Зубовском бульваре я тоже заказал селёдку под шубой. Это было какое-то недоразумение под пищевой плёнкой. А тут всё в порядке – и вкус, и цвет, и слои. С рукотворной новогодней селёдкой под шубой я даже сравнивать не буду – всё же это еда из разных Вселенных, но как готовое блюдо – могу смело рекомендовать. А вы покупаете такие штуки? Что пробовали из категории «Пятёрочка Кафе»?
197 прочтений · 3 недели назад
Как вы думаете, зачем парикмахеру может понадобиться огурец? Есть идеи? Ответ на этот каверзный вопрос я нашёл в третьей книге эпопеи «Хождение по мукам» Алексея Николаевича Толстого «Хмурое утро». Да-да, сегодня у нас Литературная срЕДА, в которой я собираю литературно-гастрономические цитаты. «...Взбивая пену и не торопясь намыливать Вадиму Петровичу щеки, парикмахер говорил: – Мало у жинки забот, – завела себе порося… Воевали четыре года, теперь у них революция… О чем они думали, почему не спросили меня? – Он раскрыл бритву и ожесточенно начал точить ее. – Большая политика и наше маленькое, тихое дело, – желаю вам иметь разницу. – Горячей пеной он начал намыливать Вадиму Петровичу щеки. – Сегодня вы у меня первый клиент. Люди сходят с ума. Если император Вильгельм убежал в Голландию, в нашем городе никто уже не хочет бриться! Я вам скажу почему. Они все боятся большевиков, они боятся махновцев, они все хотят отрастить себе щетину и походить на пролетариев. – Он с хрустом повел лезвием по щеке. – Извиняюсь, вы не любите, когда берут за кончик носа? Есть, которые это просят. Я учился в Курске, наш мастер работал по старинке, – засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем – десять, с огурцом – двенадцать, – не плохие были деньги. Вас буду брить еще раз, – времени хватит...» Тоже делитесь выдержками из своих любимых произведений.
284 прочтения · 3 недели назад
Сладкое темноедство в «Люди Любят»: петербургские десерты с вечерней скидкой
Мой любимый жанр – темноедство. Город накрывает мгла, и аппетит становится воистину звериным. Не замечали за собой тоже чего-то такого? В этом состоянии я обнаружил себя на улице Некрасова в Санкт-Петербурге. В свой недавний короткий визит в город на Неве воскресным вечером я прогуливался по историческому центру, убивая время перед тем, как отправиться в аэропорт Пулково и лететь домой. Я уже рассказывал, что в тот раз мне не удалось почесать пятку моряка на пьедестале памятника Петру возле Михайловского замка...
566 прочтений · 3 недели назад
В День вредной еды – «диетическая» шаурма с рыбой. Извращение или изыск?
День нездоровой пищи (Junk Food Day), который весь мир празднует 21 июля – отличный повод рассказать о каком-нибудь диковинном фастфуде. Вот у меня и припасена история о том, как я ел рыбную шаурму в Коммунарке. Впрочем, у меня праздник вредной еды случается гораздо чаще, чем раз в год. Ну, вы знаете. Работа такая – есть что попало. Джанк-фуд частенько присутствует в моём беспечном меню. Постоянные читатели блога «Беспечный Едок» (скорее подписывайтесь, если до сих пор не сделали этого) знают, что...
127 прочтений · 4 недели назад
Говорят, сегодня День торта. С чем и поздравляю всех сладкоежек. Мой самый любимый – Москва. А вы какой предпочитаете? Делитесь названиями и фотками самых вкусных тортов.
699 прочтений · 3 недели назад
Стамбульский балык экмек в центре Москвы: что случилось с Mini Turkish Spot после пожара
Проверил одно симпатичное мне место возле Пушкинской площади – турецкий стритфуд Mini Turkish Spot в Малом Палашёвском переулке. Недавно узнал, что зимой они пережили пожар, и, как следствие – ремонт. Стало интересно, что сейчас у них происходит. Спойлер: мало что изменилось. Если захочется вкусной турецкой еды в лаваше, смело сворачивайте в арку на Тверской. В меню все те же блюда, что и раньше. Только цена немного выросла. Надеюсь, экстерьер вас не сильно напугает. Но внутри по-прежнему уютно. Спастись от июльской жары позволяет лёгкий сквознячок и мощные вентиляторы...
179 прочтений · 4 недели назад
Литературная срЕДА: Буйабес
Из Парижа до Тулона добрались благополучно. Дядя Петя отважно взялся довезти всю команду из четырёх детей, и успешно справился с задачей. И только на тулонском вокзале он оплошал. Не сторговавшись заранее, нанял извозчика, а тот на месте уже заломил немыслимую цену. Не выдержав, дядя посетовал, что в Париже втрое дешевле. На что наглый извозчик ответил: «В Париже? Хо! Зато у нас есть буйабес!» Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» рассказ Саши Чёрного «Буйабес». Читали? Герои долго гадали, что же такое этот «буйабес», позволяющий черноусому извозчику драть втридорога с путешественников...
171 прочтение · 1 месяц назад
Из Санкт-Петербурга в Москву лететь около часа. Вряд ли за это время успеешь проголодаться. Но если всё же это случится, есть Sky Bistro, в котором можно заказать любимое блюдо. А вы взяли бы дошик по этой цене?
185 прочтений · 1 месяц назад
Где поесть чебуреки в Москве? Делюсь рекомендациями любимых читателей, мгновенно отреагировавших на мой неудачный заход в чебуречную на Зубовском бульваре. В комментариях прозвучали названия профильных предприятия питания, где всё гораздо лучше. Некоторые из них я знаю и люблю, другие ещё предстоит посетить. Отмечайте эти места на своей гастрономической карте столицы. Безусловный лидер в рекомендациях любителей вкусных московских чебуреков – рюмочная «Алёша и графин» возле метро Таганская (Верхняя Радищевская улица, 15 стр. 1). У сети два филиала (есть ещё на Новослободской), но знатоки рекомендуют именно флагман на Таганке. Напоминаю об исторической чебуречной «Дружба» на Сухаревской (Панкратьевский переулок, 2). По моему субъективному мнению, туда надо идти не ради гурманского удовольствия, а за атмосферой, но это название обязательно всплывает в любом обсуждении чебуреков. Так что не упомянуть не могу. Похожее легендарное заведение – «Чебуречная» по адресу Ярославская улица, 7Б (метро ВДНХ). Всё как в старые добрые времена. Порекомендовали мне заглянуть в чебуречную «Шурик» на Площади Ильича (улица Рогожский вал, 5 стр. 7). Говорят, что там очень достойно. Планирую проверить. На севере Москвы, возле метро Водный стадион есть кафе «Чебуреки Манты» (улица Адмирала Макарова, 6, стр. 13, ТГ «Невский причал»), где собственно чебуреки и манты – обещают, что очень вкусные. Тоже поставил метку на своей карте. Надо попробовать. Если есть чем дополнить, пишите в комментариях. И вообще, делитесь со мной своими любимыми местами в любом жанре. Рассказывайте, где и что вкусного-интересного съели – в Москве и других городах. Огромное спасибо за рекомендации! Я очень это ценю.
330 прочтений · 1 месяц назад
Четыре чебурека по цене трёх и при чём здесь бедная Муму
А вы бы удержались, если бы услышали об акции «четвёртый чебурек даром»? Вот я и спустился в подвальчик «Чебуречной СССР» на Зубовском бульваре. А оказался я в тех краях из-за маленькой собачки по кличке Муму. Уверен, вы её знаете. Да, Муму – это не название предприятия питания, как можно было подумать. А несчастная собака глухонемого Герасима из трогательного рассказа Ивана Сергеевича Тургенева. Вспомнили? Мало кто знает, что в Москве есть памятник бедной Муму. Он установлен во дворе особняка на Остоженке, который культурные москвичи и гости столицы знают как дом-музей И...
Ролики
Видео