Найти в Дзене
Закреплено автором
02:43
Еда без границ
Календарь праздников русской кухни
836 · 2 года назад
Как приготовить легкую закуску из тыквы в домашнем ткемали
В пасмурную погоду так хочется, чтоб хотя бы на тарелке у нас оказалось что-то яркое как в прямом, так и в переносном смысле. Самый подходящий продукт для такой гастрономической цветотерапии – это, конечно, сезонная тыква. Вкусная и полезная, она порадует и сочным вкусом, и жизнерадостными красками. А подходящим рецептом медовой тыквы в домашнем ткемали со взбитой фетой нам сегодня помог бренд-шеф красноярских ресторанов «Дзе» и «Дзеими» Михаил Михайлов, за что ему огромное спасибо! Ингредиенты для тыквы: Нарезаем очищенную тыкву кусочками, натираем солью и маслом...
5 часов назад
Необычный завтрак: готовим омлет с креветками и соусом биск
Мало что мы в редакции «Еды без границ» ценим больше, чем хороший завтрак. Еще лучше, конечно, когда это ленивый завтрак выходного дня, но и на неделе всегда можно найти повод, чтобы себя порадовать. Так что мы традиционно обращаем пристальное внимание на соответствующий раздел в меню разных ресторанах в поисках интересных сочетаний. Одну из таких аппетитных новинок мы не так давно обнаружили в меню ресторана «Печи и истории» (Ростов-на-Дону), где шеф-повар Виктор Белей предлагает гостям омлет с крымской креветкой...
1 день назад
Для чего нужен кулинарный пинцет и как его правильно выбрать: советы от шефа
Вы наверняка замечали, что в ресторанах сегодня часто принято делать кухню открытой, так что гости могут наблюдать за работой поваров. По крайней мере мы так делаем регулярно и особе внимание обращаем на необычные инструменты, которыми пользуются шефы. Одно из таких приспособлений – кулинарный пинцет, который профессионалы используют обычно для аккуратной укладки ингредиентов перед подачей блюда. Но, оказывается, на этом функционал инструмента не исчерпывается, и с его помощью можно решить множество разных задач и на домашней кухне...
3 дня назад
Готовим жаркое из перепелки с тыквой
Что может быть лучше ароматной тыквы прохладным вечером и что — изысканнее перепелки? Такую необычную и очень благородную комбинацию мы подсмотрели в меню нового шефа столичного гранд-кафе «Dr.Живаго», Алексея Мухина. Также в его дебютном меню на этом посту можно найти гребешки с морковным медом, заливное с осетриной и огурцами; запеканку с щечками и пудрой из подосиновиков; перепелку с тыквой; гречку с брусникой и фуа-гра и перцы, фаршированные тушенкой из утки. Нас же, с учетом сезона, особенно заинтересовало жаркое из перепелки с тыквой, и Алексей Мухин любезно с нами поделился ее рецептом...
4 дня назад
Названы топ-10 лучших ресторанов Урала
В екатеринбургском Синара-Центре вечером 16 октября завершилась VII церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT URAL, и мы уже спешим с вами поделиться ее итогами. В этом году на Урале места среди топ-10 лучших ресторанов распределились следующим образом: 1. Culta Bistronomic, Екатеринбург 2. Self Edge Japanese, Екатеринбург 3. Kitchen, Екатеринбург 4. «Гастроли», Екатеринбург 5. «Горожане», Екатеринбург 6. «Гады, крабы и вино», Екатеринбург 7. Cremant, Тюмень 8. «Сойка», Екатеринбург 9...
4 дня назад
Виноград без косточек: какой сорт выбрать?
Наверное, никто не станет спорить, что намного приятнее есть виноград без косточек. Так можно в полной мере насладиться яркой сочностью сладкой ягоды, ни на что не отвлекаясь. Селекционеры тоже так считают и регулярно радуют нас новыми интересными грибридными сортами кишмиша. Мы решили разобраться в новинках, которые с недавних пор все чаще встречаются на рынках и в магазинах. Аватар Бессемянный сорт c крупными ягодами темно-синего или черного цвета с характерной ямочкой на конце (по форме немного напоминает крохотные баклажанчики)...
116 читали · 5 дней назад
Вкусы земли и моря в одной тарелке
Галантин из осьминога с соусом из желтых томатов и гриссини с водорослями комбу, обжаренный гребешок с соусом из цветной капусты, запеченный палтус в пряном масле с рагу из огурцов и цитрусовым дайконом, ошпаренная маслом камбала с трюфельным картофелем и щучьей икрой, фундучное кремю с меренгой, ванильным кремом и кофейным мороженым. Этот небольшой, но емкий и вполне концептуальный по задумке сет запустили в ресторане «AquaTerra» во Владивостоке. Его создатель – Андрей Матюха, известный шеф-повар из Краснодара, временно перебравшийся в Приморье...
5 дней назад
Готовим необычное лечо: с яблоками и чили
Осень — традиционно сезон заготовок. Мы говорили о них уже немало, но не можем обойти одно из любимых блюд для консервации — лечо. Оно, конечно, хорошо во всех видах, даже в самом традиционном, но мы подумали, что неплохо будет в этом сезоне добавить немного разнообразия. Один из самых неожиданных вариантом мы узнали у концепт-шефа ресторанного проекта Justfmly (Воронеж) Ильи Романова, и спешим поделиться с вами. Записывайте — лечо с яблоками и чили. 📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить...
6 дней назад
Пробуем приготовить осенний крем-суп с каштанами и перепелкой
Осень в этом году долго радовала нас погодой, но ненастье уже на носу. Прохладными вечерами нет ничего лучше согревающего и сытного супа. В обновленном меню ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» мы недавно наткнулись на вариант, который может разнообразить привычную и любимую подборку — крем-суп из каштанов с филе перепелки. Кстати, среди новинок можно найти много интересного — например, пирожки с начинкой из оленины, печени оленя и утки, поданные с брусничным соусом, ассорти из северной рыбы, канеллони с дичью и тортелли с олениной, поданные со сморчками и вешенками...
1 неделю назад
Гоа едет в Москву: пробуем нехарактерную для столицы южно-индийскую кухню
Расам с кокосовым молоком, грибной варувал, роти-чанай с курицей тава и кучумбером, андхра-пулав и порьял с сезонными овощами – согласитесь, названия этих блюд знакомы далеко не каждому из нас. И это только часть позиций, которые можно было попробовать на гостевом ужине от бренд-шефа Хариша Рао из гоанского ресторана Hosa в асадоре Saray. Приглашенный мастер и его команда представили меню а-ля карт из 15 блюд, отражающих авторский подход к специалитетам и кулинарным традициям штата Гоа и Южной Индии...
1 неделю назад
В подвалах на Лубянке появился тематический винный ресторан
Бароло, барбареско, барбера д’Альба, москато д’Асти – эти и многие другие красные и белые вина из разных уголков Пьемонта заботливо собраны в просторной карте нового винного ресторана с трогательным названием Barbaresco wine&music. Заведение от Fitz Gastro Project открылось в старинных подвалах того же дома на Лубянке, где успешно работают их бистро De Torino и Fitz Gin Bar. За кухню отвечает Александр Ермаков, хорошо разбирающийся в тонкостях североитальянской гастрономии. Меню, в отличие от винной карты, получилось подчеркнуто лаконичным – всего на пару десятков позиций...
1 неделю назад
В Москве стартовал XX Московский гастрономический фестиваль (МГФ)
Любите ли вы сеты так, как полюбила их в последние десятилетия светская и ресторанная Москва? Популярность эта обоснована — сет-меню сегодня это не просто случайный набор блюд, а завершенное высказывание шефа, возможность познакомиться поближе с его философией. Идеальный формат для тех, кто устал от обычных походов в ресторан или стремится к особому гастрономическому опыту. Между тем, их активным распространением в нашей стране мы обязаны именно МГФ, который проводится в столице уже 20 лет. За эти...
1 неделю назад