Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Винные новинки 2025 - Темеринда, Саперави, 2022
Одним из новых ярких впечатлений от фестивалей "Виноград" стала винодельня «Темеринда», семейный проект Анны и Евгения Шумаковых на Таманском полуострове. История хозяйства началась с увлечения вином во время путешествий по миру. Постепенно хобби переросло в решение оставить жизнь в столице и посвятить себя виноградарству и виноделию. В 2021 году в станице Старотитаровская были высажены первые лозы, а также началось строительство погреба. Сегодня винодельня располагает современным оборудованием, имеет лицензию на производство тихих и игристых вин и уже выпускает первые релизы урожая 2024 года...
144 читали · 5 часов назад
Кто есть кто в российском сидре - топ-10 отечественных производителей по итогам конкурсов Moscow Cider Awards прошлых лет
1) Русская Нормандия (Ленинградская область) Флагман "северо-западной школы": собственный сад, консультант из французской академии сидра и кальвадоса, ставка на купажи из сладких и горьких яблок французских и российских сортов. На MCA-2024 "Русская Нормандия" разделила 1-е место в категории айс-сидров ("Новая Нормандия Ice") и взяла несколько медалей в других номинациях; в 2022-м была среди трёх главных рекордсменов по числу дипломов. Основные черты — чистый яблочный сок прямого отжима (это будет...
501 читали · 1 неделю назад
Белые вина мира с Денисом Руденко - дегустация в клубе 750ml (20.08.2025)
Les Anges Chardonnay, Domaine du Beauregard, 2022, Bourgogne AOC, Бургундия, Франция 100% Шардоне из владений семьи Деперно в Кот Шалоннез. Средний возраст лоз около 30 лет. Ферментация и выдержка во французском дубе около 12 месяцев, стиль ориентирован на минеральность и яркость фрукта, без излишней экстракции. Свежий не очень яркий аромат, желтое яблоко и груша, оттенки белых цветов, очень лёгкая ваниль и "дымок" от бочки, сортовой, узнаваемый. Тело среднее, невысокая (даже слегка недостаточная) кислотность, яблоко, ананас, цитрусовые...
359 читали · 2 недели назад
Винные новинки 2025 - Uva Vallis, Levitas Pinot Noir, 2022
Юго-запад Крыма, долина реки Кача, село Тенистое. Молодое хозяйство Uva Vallis («виноградная долина») ведёт 25 га виноградников; первые 15 га высажены осенью 2022 года, затем к ним присоединились новые участки и идет подготовка к первому собственному урожаю. А пока, на старте — негоциантская модель: ягода из села Родного, часть виноматериалов перерабатывали на мощностях Kalos Limen, параллельно двигаясь к собственной винодельне. Это сложный вопрос - имеющиеся земли классифицированы как "сельскохозяйственные...
276 читали · 2 недели назад
Винные новинки 2025 - Гевюрцтраминер, Усадьба Зейбель, 2024
Усадьба Зейбель — молодой семейный проект Анны и Эдуарда Зейбель в долине Альмы Бахчисарайского района Крыма. Первые лозы посадили в 2022-м, первый урожай собрали в 2024-м, а в 2025 году вышло дебютное вино — Гевюрцтраминер «Первый сбор». За это время у проекта сложился узнаваемый почерк: бережное органическое виноградарство, небольшие партии, чистый сортовой профиль без дуба и открытый диалог с сообществом винолюбов. Виноградники — на правом берегу Альмы, на сложном рельефе с перепадом высот между нижним и верхним краем виноградника порядка 120 метров...
455 читали · 2 недели назад
Про «пильцвидерштандсфэихь» сорта не боясь вызвать демона!
До середины XIX века европейские виноградники существовали в условиях относительного благополучия, практически не сталкиваясь с серьёзными грибковыми заболеваниями. В традиционных винодельческих регионах — Бордо, Бургундии, долине Рейна и других — лозы хотя и не могли похвастаться стабильной урожайностью из-за того, что климатические условия не были предсказуемы и агротехника винограда еще не была проработана в должной степени, но ягоды попадали к виноделу достаточно здоровыми. Единственной распространенной проблемой была обычная серая гниль, которая могла погубить урожай в дождливый год...
367 читали · 3 недели назад
Бутылка вина для хранения - размер имеет значение!
Выдержка вина — тонкий процесс, на который влияет множество факторов: сорт винограда, стиль, условия хранения. Но один из самых недооценённых параметров — размер бутылки. Оказывается, от объёма напрямую зависит, как быстро будет развиваться вкус, и как долго вино сможет храниться. В этой статье разберём, почему магнумы считаются лучшим выбором для выдержки, а полубутылки — наоборот. Ключевой фактор — это соотношение объёма кислорода под пробкой (уйяжа) к количеству вина в бутылке. В полубутылке (375...
331 читали · 3 недели назад
Сорт, клон, гибрид - разбираемся что есть что и откуда берется
Виноград – одно из древнейших культурных растений на Земле. На сегодняшний день (и тут уже вряд ли что изменится) известно более шестидесяти его видов. Однако главным (и почти единственным в виноделии) остаётся один - "виноград винный" (лат. Vitis vinifera). Его дикая форма, Vitis vinifera sylvestris, встречается в Закавказье, Турции, Южной Европе. Виноград - это лиана, длина которой может достигать ста метров. Дикие лозы дают небольшие грозди с тёмно-синими или почти чёрными ягодами, чаще всего с выраженной кислотностью и низким содержанием сахара...
288 читали · 4 недели назад
Шенен Блан (Chenin Blanc): универсал среди белых сортов
Шенен Блан — один из самых универсальных и интересных белых сортов винограда. Он позволяет создавать широкий спектр вин: от легких свежих сухих и игристых до сложных структурных десертных. Сорт сохраняет кислотность даже при перезревании, что дает ему яркость, элегантность и потенциал на многолетнее хранение, во время которого он, зачастую, раскрывает совершенно неожиданную сложность и богатство ароматов. Эти особенности делают его любимчиком многих виноделов и ценителей. Но почему же сорт не стал...
285 читали · 4 недели назад
В чем отличие в восприятии вина между новичками и винными специалистами - научный взгляд!
Огромное количество людей, которые никогда не занимались дегустацией вина систематически, полагают, что человек, различающий нюансы вина, обладает какими-то особенно острыми и чувствительными рецепторами. Но так ли это на самом деле? Обоняние - жизненно важный орган чувств, для древнего человека его правильное и точное функционирование было вопросом жизни и смерти. Учуять хищника, определить его местоположение и расстояние до него - что может быть важнее. В итоге у нас сформировалась максимально...
656 читали · 1 месяц назад
Самый важный вопрос про хранение вина - "до пятницы или прямо сегодня?"
Как-то Джон Сабо, Master Sommelier и автор книги Volcanic Wines, с которым я познакомился в одном из пресс-туров, сказал, что "на 100% утверждать не возьмусь, но у меня есть такое ощущение, что в среднем бутылка вина, купленная в Канаде, хранится меньше часа - некоторые выпивают прямо на парковке супермаркета! Поэтому все рассуждения о том, как должно храниться вино, интересны только единицам из числа винных гиков!". Это конечно была шутка и мы, как положено все посмеялись. Однако несколько раз после...
611 читали · 1 месяц назад
Почему мы видим новозеландские вина с географическим указанием бутилированные в Германии или Дании?
Система географических указаний в Новой Зеландии была официально оформлена в рамках закона Geographical Indications (Wine and Spirits) Registration Act 2006, который вступил в силу 27 июля 2017 года. До этого момента новозеландские вина маркировались без чётко закреплённой юридической защиты региональных наименований, что размывало ценность географических указаний для производителей и потребителей. Любой производитель в Новой Зеландии, даже если он фактически не находился в конкретном регионе, мог свободно использовать название любого региона на этикетке своего вина...
340 читали · 1 месяц назад