Найти в Дзене
Сыр и около

Сыр и около

Всяко разно о сырах, преимущественно отечественных
подборка · 25 материалов
2049 читали · 2 года назад
Отечественные сыры: Килт от сыродельни Кабош
Вдумчиво, не на бегу, сесть и попробовать сыры от сыроварни Кабош уже много раз просил меня мой друг Игорь Черский, но у меня все как-то не случалось возможности продегустировать их сыры по-человечески, все время то на выставках, то еще как-то. И тут, наконец-то, в магазине возле дома попалась нарезка. Сказать честно - нарезку я не очень люблю - не видно головки, это "минус часть впечатления". Но с другой стороны - во-первых очевидно, что мы имеем дело со сравнительно молодым брусковым сыром, а во-вторых небольшая порция, можно пробовать сыр на разных сроках хранения, есть свой интерес...
6324 читали · 2 года назад
Давно ничего не было про сыр, а зря! Жуковский завод помимо своего "Камамбер фром Жуковка" (dzen.ru/...b1a) стал делать отдельную марку "Бурёнка клуб" для магазинов Ароматный мир. Камамбер по-прежнему очень высокого качества - я купил сырок выработки 25 января - прямо восторг. Чистый грибной аромат, лёгкая опалая осенняя листва, нотки белокочанной капусты. Мягкая, почти жидкая консистенция. В общем всё как должно, быть мои рекомендации. P.S. Интересно, но на сайте АМ производитель указан другой, Ренард, чей камамбер мне не понравился. Очевидно, что "Буренка клуб" - частная торговая марка АМ, поэтому смотрите при покупке на реального производителя.
34,6 тыс читали · 2 года назад
Почему я даже не стал пробовать эти сыры?
Разбирая очередную часть архива наткнулся на несколько фотографий с одной из выставок-ярмарок продуктов, из сырного павильона. Это те сыры, которые мне сотрудники компаний-производителей рекомендовали попробовать, но я с одного взгляда отказался, со всем уважением и благодарностью (но это не точно!). Это три самых часто встречающихся дефекта сыра, особенно у "кустарных" сыроделов, которые не могут себе позволить "списать в утиль" лишнюю дефектную головку сыра и выставляют ее на продажу, рассчитывая, что "все равно никто не понимает, купят и спасибо скажут!"...
13,1 тыс читали · 2 года назад
Многие (в том числе и я сам) часто сетуют, что при том, что годы контр-санкций в целом серьезно улучшили качество отечественных сыров и их разнообразие, но, конечно, совершенно недостаточно, и некоторые типы сыров мы так делать и не научились. В частности - сильно выдержанные и сильно твердые сыры. Тем интереснее рассказывать про немногочисленные исключения из этого правила. В данном случае - о сыре "Gouda" с выдержкой 24 месяца от небольшой сыродельни "Сырная губерния". Производство находится в городке Медынь, в Калужской области, работает с 2016 года. Действительно небольшое, поэтому даже основной продукт, сыр "Том де Буа" нескольких разновидностей, встречается за пределами области прямо скажем "не очень часто". А "герой заметки" - и вовсе товар "эксклюзивный", производимый "практически штучно" и за пределами магазина на самой сыродельне не продающийся "в принципе" (в комментариях Евгений написал, что сейчас магазина на сыроварне нет). Казалось бы этого достаточно, чтобы его нигде и ни по какому поводу не вспоминать - "нельзя купить" означает то же самое что и "товар не существует". Тем не менее я хочу сказать о сыре самые лучшие слова - это один из лучших твердых выдержанных отечественных сыров, что мне доводилось пробовать за последние года 3. Очень яркий, очень насыщенный, с тем самым сильным "умами", который мы так любим в хорошо выдержанных сырах. Так что если окажетесь на сыроварне - не откажите себе в удовольствии купить один кусочек (если будет в магазине), даже не смотря на то, что цена - самая высокая (по памяти что-то дороже 2000 за кг) из всего ассортимента.
2304 читали · 2 года назад
Отечественные сыры: Alti Camembert от сыродельни Милкпром
В той же Ленте, в которой купил игристое, купил и очередной сырок с белой плесенью на котором красуется гордая надпись "Камамбер". Сделан сыр неподалеку, буквально по соседству с моим Зеленоградом, в деревне Ржавки. Это изначально оставляет ему не много шансов на то, что он хороший - за 50 лет жизни в этом городе я ни разу не видел в радиусе 20 километров ни одной коровы. Но, поскольку я, всё-таки, не оставляю надежды на то, что кроме Жуковки и нескольких малых сыроделен в России кто-то ещё может...