20 тыс подписчиков
Разгадана страшная смерть кричащей мумии
В 1935 году в долине Луксор среди родовых погребений придворного архитектора Сенмута (период Нового царства — XVI-XIII века до н. э.) археологи наткнулись на простой деревянный саркофаг. Вскрыв его, изумлённые учёные обнаружили мумию женщины с перекошенным в крике лицом, вернее тем, что от него осталось. И сразу возникли вопросы: что же случилось и почему у мумии такая жуткая мимика? Казалось, боль и страдание навсегда застыли в гримасе с перекошенным ртом и пустыми глазницами.
Естественно, поначалу грешили на некачественное бальзамирование и даже придумали к тому основание. Дело в том, что архитектор, похоже, чем-то прогневил фараона Тутмоса II. На эту тему выдвигались разные версии, в том числе связанные с интрижкой Сенмута с царственной женой правителя Египта Хатшепсут. Точно выяснить по понятным причинам не удалось, но факт остаётся фактом: в какой-то момент имя прославленного зодчего пропадает из официальных хроник царства.
Кроме всего прочего, при обследовании «кричащей» мумии выяснилось, что у неё не удалены внутренние органы, а это вопиющее нарушение правил бальзамирования! Да ещё и ноги скрещены, что тоже является злостным нарушением канонов захоронений, за которыми в Египте следили особенно тщательно. Казалось бы, вот они — подтверждения пренебрежительного отношения к члену семьи архитектора, значит, версия его немилости верна. Но нет.
Настоящая правда о смерти неизвестной родственницы Сенмута оказалась страшнее любой из версий о заговоре или вредительстве. Группа египетских учёных под руководством профессора радиологии Салима из Каирского университета решила разгадать тайну. Используя современные методики, они выяснили, что вопреки первоначальным догадкам, технология бальзамирования не нарушена. Напротив, процедура проведена с использованием редких и жутко дорогих для того времени компонентов.
Это открытие само по себе стало новостью. Оказывается, сохранение внутренних органов ещё не маркер плохого качества процедуры. Виртуальное обследование органов не выявило сколько-нибудь серьёзных заболеваний, кроме лёгкого артрита. Зато исследование челюсти навело учёных на разгадку тайны почти столетней давности. Несколько зубов женщина потеряла при жизни, возможно, в результате визита к неумелому дантисту древности, а некоторые были выдернуты (некоторые наполовину) непосредственно перед смертью.
Тут на дотошных исследователей снизошло озарение, и они сложили вместе все известные им факты. Учёные предположили, что несчастную убил последний визит к стоматологу. Непосредственной причиной смерти мог стать шок или сердечный приступ, вызвавший мышечный спазм и окоченение в определённой позе, исправить которую уже невозможно.
Известно ещё пара случаев обнаружения подобных неканонического вида мумий, причиной чего учёные предполагают обнаружение умерших через несколько часов после кончины, когда исправить позу и разогнуть конечности уже нельзя. Приходилось бальзамировать как есть. Таким образом, загадку «кричащей» мумии можно считать разгаданной: она умерла от болевого шока или сердечного приступа, им вызванного, в результате похода к зубному врачу.
Жутко себе даже представить, как лечили зубы в Древнем Египте, ведь женщина умерла, крича от агонии или боли. А ведь именно здесь, по мнению учёных, зародилась стоматология... Больше о Древнем Египте читайте в серии публикаций: «Царица Клеопатра. Коктейль из похоти и интеллекта» / «Легенды Египта. Песчаный зодчий» / «Легенды Египта. На что наложил лапу Сфинкс?» / «Легенды Египта. Удивительная избирательность заклятий» / «Легенды Египта. Неземные артефакты Тутанхамона» / «Легенды Египта. Родина богов». Продолжение следует...
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» .
3 минуты
26 августа 2024