Найти тему
19,9 тыс подписчиков

Легенды Египта. Удивительная избирательность заклятий


Продолжение серии, начало читайте в постах: Песчаный зодчий и На что наложил лапу Сфинкс?

Если предостережения в отношении Сфинкса остались не реализованными, то заклятия другого сокрытого от людей помещения, вероятно сработали. Речь о гробниц Тутанхамона. Эти события оказались окутаны мистическими и необъяснимыми совпадениями, внушающими ужас своими последствиями. Что же такого произошло после вскрытия гробницы, о чём уже несколько десятилетий идут споры?

Начало было положено неугасимым стремлением британского исследователя Говарда Картера, целеустремлённость которого пережила Первую Мировую и была вознаграждена внезапно возникшим спонсором, в лице собирателя древностей Джорджа Герберта, граф Карнарвона. Работа закипела и продолжалась несколько месяцев, британский аристократ даже успел заскучать без известий.

И вот прилетела весточка: "Наконец сделали удивительное открытие в долине: великолепная гробница с нетронутыми печатями; ждем вашего прибытия". Но учёному пришлось вскрывать её в 1924-ом году одному, лорд Карнарвон скончался от заражения крови. Врачи утверждают, что он порезался бритвой в месте укуса комара и не пережил такого кошмара.

Поначалу никто не воспринял эту смерть всерьёз. Но о ней и её неоднозначных обстоятельствах ещё вспомнят позднее, когда потянется целая вереница подобных событий. Английская писательница Мария Корелли так прокомментировала смерть лорда: "Самое жестокое наказание ждёт незваного гостя, вошедшего в гробницу". А Артур Конан Дойл считал, что Карнарвона убили "элементали", созданные жрецами для охраны усыпальницы. Конспирологические версии венчает, якобы надпись, сделанная на стене склепа: "Тех, кто войдет в эту священную гробницу, вскоре посетят крылья смерти".

Воодушевлённый потрясающей находкой Картер, возмущённо отговаривался от зловещих слухов, приводя в качестве аргумента благородные и чистые чувства восхищения испытываемые всяким египтологом, при виде удивительных сокровищ Тутанхамона. Как бы то не было, в последующие пять лет при странных обстоятельствах скончались ещё несколько человек, причастных к открытию.

В 1923-м ушёл из жизни египетский принц Али Фахми Бей, в 1924-м — рентгенолог А. Дуглас-Рейд, в 1928-м — археолог А. Мейс, в 1929-м — секретарь Картера Бартель. На всякий случай, археологи ещё раз пристально изучили стены усыпальницы, но никакой пророческой надписи так и не нашли. Сомнения научному миру добавили причины смерти безвременно ушедших участников экспедиции.

Лорд Карнарвон, как мы помним, пал жертвой комара, принц был застрелен любящей женой, а рентгенолог совсем не оригинально от большой дозы облучения. Ничего не выдавало в причинах смертей коварного египетского проклятия. Ни-че-го. И вообще, как было впоследствии научно подсчитано, средний срок жизни большинства участников экспедиции после вскрытия гробницы — 23 года. Аргумент убийственный.

Надо упомянуть, что сам Картер умер в возрасте 64 лет от рака. А сержант полиции, охранявший вход в погребальную камеру, дожил до 82-го. Чтобы прекратить разгул мракобесия, была предложена компромиссная версия: все погибли от воздействия грибков Aspergillus. При ослабленном иммунитете они поражают дыхательные пути, а выживали размножаясь на зерне, которого в склепе было предостаточно.

Косвенно теория подтвердилась при вскрытии могилы литовского князя Казимира Ягеллончика. Все участники эксгумации умерли в течение нескольких лет от лёгочной инфекции. И вроде сходится всё, но как тогда объяснить избирательность лёгочной инфекции вредных грибков, поражавших весьма выборочно.

Если подытожить, то комар виноват, любящая жена или коварный грибок, участники экспедиции так или иначе приняли явно безвременную смерть. И это обстоятельство внушает уверенности приверженцам конспирологической версии. Вопрос пока окончательно не закрыт. Продолжение серии читайте в следующем посте Неземные артефакты Тутанхамона.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты