Найти в Дзене
20 тыс подписчиков

Легенды Египта. Неземные артефакты Тутанхамона



Удалось окончательно выяснить происхождение предметов из погребальной камеры знаменитого фараона. Среди множества находок, учёные сразу обратили внимание на кинжал с железным лезвием и золотой рукоятью. Дело в том, что Тутанхамон правил в XIV веке до н. э. (датировки неоднозначна), в эпоху поздней бронзы. И тогда люди ещё не научились нагревать железную руду до температуры, достаточной для выплавки металла.

Догадливые исследователи предположили метеоритное происхождение железа и оказались правы, экспертиза 2016 года доказала это. Клинки из метеоритного железа уже были известны науке, самый ранний был найден в неолитическом поселении Аладжа-Хююк, на территории современной Турции. Археологи предположили, что технология обработки метеоритного железа существовала не менее 4300 лет назад.

Группа учёных из Египта и Японии решила раз и навсегда разобраться с составом кинжала фараона. Бережно просветив лезвие рентгеновским излучением, они вполне ожидаемо обнаружили в нём характерные примеси: марганец и никель. Не вдаваясь в научные подробности, можно сообщить, что примеси сии присутствовали в структуре железа в виде узнаваемого для знающего человека узора «кубическая симметрия».

При низких температурах (в космосе) металлы не могут смешаться. Такие структуры характерны для октаэдритов — распространённого типа железных метеоритов. Тот факт что необычная структура сохранилась при изготовлении, указывало на то, что железо не нагревали выше 950 °C. Древние мастера как то обошлись без этого, возможно используя технологию низкотемпературной ковки.

Учёные загорелись узнать, откуда прибыл метеоритный материал и в этом им помогла рукоять кинжала. Выяснилось, что для крепления украшений использовался известковый гипс, который египтяне стали применять на 1000 лет позже (323-30 годы до н. э.). Явно догадываясь откуда в Египет пришла эта технология, исследователи обратились к к табличкам из амарнского архива—собрания переписки фараонов с царями других держав, таких как Ассирия, Митанни, Вавилония.

И после недолгих поисков нашли искомое упоминание. В одном из писем сказано, что царь Митанни подарил железный кинжал с золотой рукоятью фараону Аменхотепу III, деду Тутанхамона. Так что вполне вероятно, что материал для клинка нашли на территории современной Сирии. Чем ещё можно было удивить правителя такого богатого и сильного царства, как Египет? Только подарком из "небесного камня"! И за это говорит ещё один предмет из гробницы Тутанхамона.

Дотошные учёные не смогли пройти мимо удивительного стекла в кулоне фараона, аналогов которому нет среди натуральных стёкол. Осколки подобного стекла издревле находили на территории ливийской пустыни - Великого Песчаного моря. Впервые оно было описано в научной статье в 1933-ем году и известно как стекло ливийской пустыни.

В 1996-ом году было проведено исследование, давшее поразительный результат: возраст стекла около 29 млн лет! Позже осколки изучили с применением новых научных приборов, позволивших обнаружить в его составе редкие минералы с необычайно правильной структурой. Один из таких минералов называется кубическим цирконием и образовывается при температуре  от 2250-2700 градусов по Цельсию.

Ещё один элемент из состава стекла образуется при давлении около 130 000 атмосфер. Надо ли уточнять, что искусственным путём таких параметров нагрева и давления, добиться местные мастера не могли. Это могло случиться при ударе метеорита о землю или в результате ядерного взрыва. Видимо на зло альтернативщикам, научный мир выбрал метеоритный способ образования осколков. Но и тут есть нюанс.

В ливийской пустыне нет метеоритных кратеров. Поэтому вопрос ждёт своей разгадки. Продолжение читайте в следующем посте Легенды Египта. Родина богов.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты