Найти в Дзене
20 тыс подписчиков

Легенды Египта. На что наложил лапу Сфинкс?


Продолжение, начало читайте в посте Легенды Египта. Песчаный зодчий

Оставим загадку происхождения стража царских усыпальниц возбуждённому научному миру. Кто бы его ни создал, судя по всему, он умудрился изготовить под фантастическим зверем целую сеть галерей и лабиринтов, помещений и залов непонятного назначения. Легенды о неких тайных залах, полных так необходимых человечеству знаний, чертежей и откровений, известны уже несколько тысячелетий.

Ещё приснопамятный Геродот анонсировал наличие сети подземных тоннелей в Гизе. И не он один, о том же утверждали философы-неоплатоники, в частности, Ямвлих в сочинении «О тайнах египтян». А также авторы мистического общества Гермеса Трисмегиста, существовавшего в раннем Средневековье. Вездесущие арабские путешественники отметились и в этом вопросе, поведав миру о преданиях первых египетских христиан — коптов.

Они сообщили, будто подземные ходы ведут от трёх пирамид к «большому хранилищу». Найти его можно между лап «великого Сфинкса». Отдельно копты просили не слишком обольщаться искателей сокровищ, уточнив о наличии магических статуй-стражников, убивающих всех непрошеных гостей. Доверия этим легендам добавляют древние фрески в некоторых египетских храмах. В них говорится, что бог мудрости Тот собрал все знания воедино и спрятал где-то в долине пирамид.

И конечно, куда ж без интернета? Масло в огонь подлили кадры, снятые с квадрокоптера, запечатлевшего загадочные люки на голове и туловище Сфинкса. Однако дело оказалось в дремучей невежественности пользователей всемирной сети, не знавших о том, что люки известны археологам уже почти сто лет. В 1925-1936 годах археолог Эмиль Барайз, проводя раскопки, их обнаружил и исследовал.

Тот из них, что в макушке, предназначался для крепления короны или иного головного убора, выемка заканчивалась тупиком. А люк в спине вёл в небольшую камеру — уже пустую. В XVIII-XIX веках археологи предприняли немало попыток отыскать помещение с сакральными знаниями, но всё тщетно. Технологии были несовершенны, и никаких подсказок, с какой стороны и в какую сторону копать, у энтузиастов и борцов за знания для вящей славы всего человечества не было.

В несколько потускневшую по причине бесплодных исканий легенду вдохнул новую жизнь модный (в своё время) американский медиум и предсказатель Эдгар Кейси. Он уверенно и авторитетно сообщил, что искать сокровище следует под одной из лап сфинкса. Добавил он и пикантную подробность: в тайном помещении сокрыто не что иное, как наследие Атлантиды.

В 1989-м году японские учёные смогли подкопаться под левую лапу человека-льва и обнаружили там тоннель глубиной около 3-4 метров. Ободрённый этим сообщением, американский геофизик Томас Добецки провёл сейсмологическое сканирование и выяснил, что коридор ведёт к запечатанным камерам. Тут уже не на шутку встревожились египетские чиновники, резонно решившие поберечь грандиозную статую от раскопок с неизвестным исходом, категорически запретив их.

Но разве такая мелочь, как отсутствие разрешения копать, может остановить жаждущих истины (и желательно тайных знаний) учёных? За дело взялся корифей египетской археологии Захи Хавасс. Он привёз оборудование и буквально просветил прилегающую к Сфинксу территорию с помощью геодезических радаров. Настойчивость дала два результата: положительный и отрезвляющий. Первое — под фигурой зверя действительно обнаружилась небольшая сеть галерей и камер.

Второе и самое главное — все они оказались пустыми. Это дало повод для разочарованных вздохов пристально следившего за измерениями научного сообщества, недоверчивого шёпота и тлеющей надежды, что не всё ещё потеряно и спустя некоторое время можно будет вернуться к этому вопросу, чтобы воочию лицезреть пустоту (или нет) тайных комнат. Тайные стражи-статуи, судя по всему, пока останутся без дела.

Продолжение читайте в следующем посте серии: Удивительная избирательность заклятий.

Копирование только с указанием активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
3 минуты