20 тыс подписчиков
Легенды Египта. Песчаный зодчий
В мире есть всего несколько раскрученных легенд, которые приносят баснословные прибыли в виде туристических брендов. И вряд ли я ошибусь, если упомяну египетские древности первым номером из всех. Конечно, главный козырь Египта — это гигантские пирамиды, таинственный Сфинкс и гробницы древних правителей. А если кому-то мало, то в дополнение к этому набору имеется бесконечная лента легенд, сказаний, мифов и сказок.
Причём как древних, так и совсем свежих, облачённых в похожие на древние формы новоделы. В общей массе они не особенно выделяются, и отделить одни от других порой способны только специалисты. Надо особо отметить, что есть во всей этой, сопровождающей тысячелетние руины, беллетристике отдельный раздел, который можно было озаглавить «научные легенды». И в нём тоже много чего есть почитать и чему удивиться. Песок да ветер могут и не то сваять.
Люди от науки долго думали, гадали, всё расчёты там считали, как древние умудрились построить гигантского стража пирамид Сфинкса. И есть ли какой-либо резон в этой могучей фигуре, кроме выдающейся художественной ценности? В конце концов, на помощь утомлённым бессонными ночами и безрезультатными раздумьями учёным пришёл искусственный интеллект.
Команда энтузиастов из Нью-Йоркского университета догадалась смоделировать условия, существовавшие 4500 лет назад, когда был построен знаменитый египетский Сфинкс в Гизе. И были приятно удивлены неожиданным ответом машинного разума: своей формой этот гигантский монумент может быть обязан ветру и эрозии, а не людям. А значит, нечего голову себе забивать, что да как — природа и не такое может отчебучить!
Свежий научный подход был достигнут не с кондачка. Находчивые учёные предварительно заложили в податливую компьютерную память нужные (по их мнению) исходные данные. Совершенно не намереваясь принудить независимую машину к нужному им результату, они впихнули в неё обширные знания о причудливых скалистых образованиях, встречающихся в пустыне — ярдангах.
По общему мнению и по неимению других версий принято считать, что такие сооружения, нередко напоминающие рукотворные, на самом деле создают принесённые ветром пыль и песок. На всякий случай, чтоб машина не сильно мучалась, добрые экспериментаторы вложили в её бездонную память гипотезу, которую ещё в 1981-ом году выдвинул геолог Фарук Эль-Баз. Он первый вслух высказал мысль о том, что Сфинкс, в отличие от пирамид, не был полностью рукотворным творением.
Начальную форму ему придали пронизывающие ветра, а люди-человеки просто доделали остальное, придав уже узнаваемому образу законченные формы. То есть команда пытливых исследователей из заштатного Нью-Йорка отталкивалась от идеи о том, что и знаменитый на весь мир Сфинкс в Гизе изначально мог возникнуть как ярданг. Нам остаётся лишь догадываться, насколько их смелые догадки помогли компьютеру смоделировать ответ.
Далее было делом техники, воодушевлённые намечаемой сенсацией учёные поместили более-менее подходящую по составу глыбу в специально сконструированную камеру и стали нещадно проливать её потоками воды, имитируя, по их мнению, тем самым воздействие ветра и песка. Как уточняют простодушные экспериментаторы, при приложении некоторых усилий точно в нужном направлении им удалось добиться даже некоторой схожести с оригиналом.
Более твёрдый и более прочный материал превратился в «голову льва», а также в другие известные нам черты, в частности, в «шею», «выгнутую спину» и даже «лапы», лежащие спереди на земле. «Наши результаты дают простую теорию происхождения образований, подобных Сфинксу, в результате эрозии, — резюмирует учёный. — На самом деле, сегодня существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные, что подтверждает наши выводы».
Продолжение читайте в следующем посте Египетской серии: Легенды Египта. На что наложил лапу Сфинкс?
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты
12 января 2024