20,2 тыс подписчиков
Легенды Египта. Родина богов
Продолжение темы, начало читайте в постах: Песчаный зодчий / На что наложил лапу Сфинкс? / Удивительная избирательность заклятий / Неземные артефакты Тутанхамона.
Сохранившиеся египетские папирусы и настенные росписи содержат предание о "царстве Пунт" - легендарной земле, в которой царило изобилие и всеобщее процветание. Вот только где искать следы этого райского уголка, учёные достоверно пока не знают. Главным источником знаний о загадочном царстве, можно с уверенностью считать папирус эпохи Среднего царства, который был назван его первооткрывателем В. Голенищевым "Сказкой о потерпевшем кораблекрушение".
Некий египетский сановник был отправлен в морскую экспедицию к медным рудникам и судя по смыслу текста, местонахождение этих месторождений было знакомо фараонам понаслышке. В пути разразилась страшная буря, морской караван погиб в пучине, спасся (как это обычно бывает в подобных рассказах) лишь автор произведения, тот самый сановник. Очнувшись, он обнаружил, что выброшен волнами на остров.
Не успел он поразиться изобилию яств, окружавших его, насытиться и принести жертву богам, как перед ним явился некий огромный Змей - хозяин острова. Узнав о злоключениях моряка, чудище оставило ему жизнь, вероятно имея на его счёт, первоначально совсем иные планы. Обрадованный неожиданной переменой злосчастной (как ему казалось) судьбы, сановник стал обещать награду Змею от фараона, за его гостеприимство и доброту, чем вызвал смех хозяина острова.
Вдоволь нахохотавшись по одному ему известному поводу, Змей ответил, что владыке земли Пунт — это не нужно. И отпустил вельможу домой, снабдив золотом, миррой, ладаном, чёрным деревом и богатыми дарами (мне всё это напоминает сказку об аленьком цветочке). Судя по всему, с тех самых пор, посланники Египта ходили в царство Пунт регулярно и всячески восхваляли эти земли, называя их в ритуальных текстах, не иначе как "родиной богов".
Сохранились документальные отчёты масштабных экспедиций в царство изобилия, откуда неизменно привозили тысячи мер мирры, тысячи единиц ценных пород дерева, бесчисленное количество звериных шкур и слоновой кости. С исторической точки зрения, интересен рассказ об экспедиции организованной царицей Хатшепсут. Когда судна добрались до конечной точки, их встретили местные жители — очень смуглые, с длинными волосами и растительностью на лицах.
Если верить хронистам, аборигены Пунта искренне удивились египтянам с более светлой кожей (тогда население Египта было совсем другим), в белых одеждах и доспехах. Хотя это несколько странно, ведь судя по другим отчётам, они там не были редкими гостями. Последними в "земном раю" побывали посланники Рамсеса III, после чего контакты необъяснимо завершились. В XIX веке в Европе на волне интереса к Древнему Египту, разгорелись яростные споре о местонахождении богатого царства Пунт.
Предполагаю, что эти потомки конкистадоров были бы не прочь наведаться в заветный райский уголок и принести туда европейскую цивилизацию. Было понятно, что в земли эти нужно было плыть и судя по тексту, это остров. Единого мнения на этот счёт не было. Были и экзотичные версии: среди даров Змея были обезьяны, судя по описанию бабуины. Нашли даже мумии этих обезьян и не поскупились провести ДНК-тест!
Оказалось, что их родина — Африканский Рог: современные Джибути, Сомали, Эфиопия и Эритрея. На территории нынешних Эритреи и Эфиопии в начале нашей эры процветало могущественное Аксумское царство, возникшее на обломках более ранней культуры. И здесь можно было бы вспомнить исследования А. Степаненко, которые я описал в статье Истории больше нет. Тайна библейского Иерусалима.
Речь в ней идёт об Эфиопии и альтернативной версии Библейских мест, что как раз подтверждает египетский термин о "родине богов". К тому же эта земля богата рудниками и другими минералами, а также бабуинами - главным маркером поисков для современного научного мира. Есть о чём задуматься...
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты
18 января 2024