15,8 тыс подписчиков
В сегодняшнем посте об одном из приборов левой доски лётчиков Ту-154Б-2 — пилотажно-командный прибор ПКП-1. Это самый сложный по механике и электрике прибор во всей кабине, он служит и авиагоризонтом, и индикатором ещё нескольких параметров, входит в состав системы траекторного управления (СТУ) АБСУ, дающей автоматический заход на посадку и полёт по маякам. В принципе, всё показано в статье «Как самолёт находить путь? Часть I», здесь лишь кратко. Сине-коричневый шар показывает положение самолёта относительно горизонта (крен и тангаж), рыжий крест по центру — директорные стрелки, они показывают, «куда рулить», чтобы войти в глиссаду или выйти на радиал маяка VOR...
Что такое радиал — на днях объяснено в статье «Что показывает указатель штурмана?», а глиссада — траектория предпосадочного планирования, «финишная прямая» к полосе. Рыжий кружок с левого краю — отклонение скорости от заданной в автомате тяги, красный кружок «АГ» справа внизу — блинкер отказа авиагоризонта. Оба ПКП (левый и правый) получают информацию о горизонте от гировертикалей № 1 и № 2, плюс есть третья — контрольная, их положение сравнивает блок контроля кренов (БКК). С виду МГВ — невзрачные чёрные бочонки, посмотреть на них можно в статье 3.
Он вычисляет среднее арифметическое по крену и по тангажу и сравнивает положение каждой МГВ отдельно со средним. Пока они более-менее вровень — то блинкеры на обоих ПКП убраны и табло «Отказ МГВ контр» не горит, если же МГВ № 1 вывалится из среднего более чем на 7° — выпадет блинкер «АГ» на левом ПКП. Короче, он говорит, что этому авиагоризонту верить нельзя, смотрите на правый, на резервный и на ЭУП.
Как видим на фото, лампы встроенной подсветки ПКП-1 подключены к обычной батарейке 3336 на 4,5 вольта, максимум на них можно подавать то ли 5,5, то ли 6,3 В. Как видите — светятся, на синей части шара видна пара рыжих бликов, в темноте, конечно, всё намного эффектнее. Подключиться несложно — нужна лишь схема, представленная на трёх снимках... Знание электрической науки — сила, о ней я рассказываю в цикле «ТЭД — труженик электродвигатель».
1 минута
12 февраля 2024
177 читали