Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Подключите ПремиумЭксклюзивные публикации
Закреплено автором
01:53:14
азбука винокура
Брожение|Сбраживание|самогон|самогоноварение для начинающих|Макаров С.Ю. (mak210)|азбука винокура
4591 · 4 года назад
Продолжение
Продолжение. Начало👉 https://dzen.ru/media/azbukavinokura/poiasnenie-k-video-kotoroe-bylo-zapisano-po-goriachim-sledam-6884af2244c0dd22874854b3 Вопрос-задание новичкам в ректификации: 1) почему колонна "плюнула" через ТСА (что в ней происходило на момент срабатывания ГБ)? 2) что могло привести к подобному развитию событий, хотя в предыдущие перегоны всё проходили в штатном режиме? 3) что сделал "азбука" с колонной перед следующим перегоном, который затем прошел в штатном режиме? Мои ответы 1) в колонне был захлёб...
3 дня назад
На подумать
На подумать🤗. Пункт 3. Что, зачем и самое главное почему внесено в затор, чтобы "пошло" полноценное брожение? Приготовление браги под дистиллят из меланоидинового солода (100% засыпь). Кратко про используемое сырьё 👉 Меланоидиновый солод — это солод с сильной ароматикой, который используется в пивоварении для придания насыщенного цвета с характерным красноватым оттенком. В процессе производства увлажнённый солод длительное время томится при 50 °С, в результате под действием ферментов белок разрушается до аминокислот, а крахмал — до сахаров. Затем солод нагревают и сушат при 100 °С, чтобы вновь...
3 дня назад
2 недели назад
Пояснение к видео, которое было записано по горячим следам
Пояснение к видео, которое было записано по горячим следам. Его опубликую следующим постом. Вводные 1) отбродившая сахарная брага под НДРФ 2) перегон браги в СС с укреплением на колонне с насадкой (по мотивам техники "снаббирование"). Т.е. ректификация браги. Собрал оборудование как обычно. До этого, на подобранной под сборку мощности перегонял семь или восемь раз. Всё проходило в плановом режиме. Через определенное количество времени получал спирт-сырец, который затем шел на чистовую перегонку. В этот раз система дала сбой: После закипания, свисток обычно сигнализирует о "выдохе" колонны и умолкает...
2 недели назад
Собрал ягоды в 3-х л
Собрал ягоды в 3-х л. банку. Насыпал 2 ст.ложки сахара. Покрутил банку, чтобы все перемешалось. Ягоды дали сок и заработали дикие дрожжи (примерно через 12 часов). Обвёл кружочком на картинке. Залил 45% сортировкой. Далее буду работать с настойкой по алгоритму, описанному ранее...
107 читали · 1 месяц назад
Ролик про "виски
Ролик про "виски". Ролик про "коньяк". Ролик про "напиток из страны N+1". Комментарии под роликами: "Хватит поклоняться загранице, нужно делать СВОЁ!". На вопрос - что такое "Своё"? Наиболее частый ответ: "Хлебное вино", на основе зерновых. И, вроде бы да. Но, почему"хлебное вино"? Зерно везде доступно, в т.ч. круглый год? И, что - это автоматически переводит зерновой напиток в рамки общенационального? Наша страна - это 11 часовых поясов от Калининграда до Владивостока. Климатические пояса: от Субтропиков до Арктики. И на всё это многообразие поясов/поясов должен быть только один общенациональный...
1 месяц назад
Методик, которые на слуху немало (Габриэль, ОтГабриэливание, Отвобливание и т.д. и т.п). Зачастую, за названиями и легендами, их сопровождающими, упускаем главное - что лежит в основе? Упрощено. Базисом построения любой методике являются коэффициенты ректификации примесей. Основных примесей (групп) всего четыре: 1) головы (эаф) 2) тело (спирт) 3) промежуточные (сивуха) 4) хвосты (кислоты) Далее, "играя" крепостью спирто-содержащей жидкости и коэффициентами ректификации примесей, создаётся технологическая карта: 1) сбраживание. самый важный этап 2) схема перегона (-ов) 3) подбор железа для дистилляции/ректификации А название методики, это просто БРЕНД, который гуляют на просторах сети и живёт в наших головах. Имхо "азбука" в телеге https://t.me/azbuka_vinokura
192 читали · 1 месяц назад
Кислые бражки, как получить яркую эфирку на сахаре
Автор материала - Андрей (ник на форумах 127L) Преимущества зерновой закваски для самогоноварения. 1) Сокращение времени брожения. 2) Увеличение выхода самогона. 3) Снижение нормы задачи дрожжей вплоть до полного отказа от искусственных дрожжей. 4) Улучшение органолептических качеств сахарного самогона. 5) Повышение концентрации эфиров, формирующих цветочно-фруктовый профиль. Все эти пункты подтверждены практикой, в этой статье сделан подробный анализ результатов брожения и перегонки четырех бражек...
793 читали · 1 месяц назад
«Настойки, наливки, ликёры на ягодах. Затёртая тема? Но, всё же есть нюансы»!
Автор материала - Виталий Сноб Павел поднял тему начала ягодного сезона. Я впрягусь. Кажется, что тут сложного — есть ягоды, есть спирт, есть посуда, есть время, заливай, настаивай... Но не всё тут однозначно. Ягоды интересны тем, что это огромное разнообразие, поиск своего «шедевра» - эксперименты, пробы, ошибки, находки... По порядку. Спирт. В общем-то не критично, ягоды перебьют. «Альфа» с рек.колонны, НДРФ с бражной, крепкий дистиллят по методу отгабриэливания, двойная перегонка на прямоточнике с отбором голов и хвостов...
1152 читали · 1 месяц назад
Хотелось бы поговорить о методике перегонки виски
Хотелось бы поговорить о методике перегонки виски. Возможно, не только для виски, но сегодня — о будущем виски. Принято считать, что весь перегон проходит на одной мощности. Отчасти это верно, но, как обычно, дело в деталях. На производствах под «одной мощностью» чаще всего подразумевают постоянную скорость отбора жидкости. То есть, если в начале перегона установлен отбор 500 л/ч, то эта скорость поддерживается до конца перегона — и на головах, и на теле, и на хвостах- 500 л/ч...
2 месяца назад
Скоро середина июня
Скоро середина июня. Начали созревать дачные ягоды. Вот-вот подойдёт время делать настойки. В качестве исходных рецептов использую наработки "Народного комиссариата пищевой промышленности Союза ССР", от 1939 года. Но, доработанные под себя, свои возможности и объемы. Моя технологическая цепочка изготовления настоек из дачных ягод: Шаг 1. Собрать ягоды🙂 Шаг 2. Заморозить в морозилке и продержать там 1-2 дня. Шаг 3. Пересыпать в емкость для настаивания Шаг 4. Залить ~ 45% сортировкой из расчета, на 1 кг ягод, 1 литр сортировки Шаг 5. Настаивать минимум 14 дней в темном и прохладном месте, периодически перемешивая Шаг 6...
135 читали · 2 месяца назад
ЭТО "НАШЕ ДЕЛО
ЭТО "НАШЕ ДЕЛО🤟". 7 июня, с 12.00 до 19.00 м. Новослободская ул. Краснопролетарская, 36 "Амбер Плаза", пройдет фестиваль "НАШЕ ДЕЛО" - сделано вручную! Подробности: https://nashedelofest.tilda.ws Судя по информации на сайте проекта👆, в мероприятии поучаствуют завсегдатаи ведущих фестивалей для винокуров, а это значит, что не надо ждать осени/зимы, а уже через неделю появилась возможность продегустировать напитки неоднократных победителей предыдущих ивентов...
2 месяца назад