Найти в Дзене
Первые Шаги Самогонщика

Первые Шаги Самогонщика

Базовые видео по нашему хобби. Просто и доступно о фундаментальных процессах изготовления домашних напитков
подборка · 9 материалов
2171 читали · 2 года назад
Постановка зерновой браги (несоложенка) под спирт (НДРФ) Сырьё: 1) Зерно (несоложенка): - пшеница, 8 кг. - рожь, 3 кг 2) Солод: - ячменный, 0,5 кг - ржаной, 0,5 кг солод использую, чтобы "вытащить" растворимые аминокислоты, необходимые дрожжам для роста. Зерно и солод помолоты в муку. 3) Ферменты: А - 18 мл (согласно инструкции) Г - 18 мл (согласно инструкции) 4) Вода - 43 литра 5) Дрожжи - 50 гр (воронежские, "поваренок"), более 4 гр. на кг сырья, так как как очень низкий гидромодуль. В стандартных условиях, после достижения брагой крепости 5%, останавливается размножение дрожжей. 6) Пеногаситель. Используемое оборудование для затора - ПВК с мешалкой План затирания: 1) залил воду 24 литра 2) замерил pH воды 7,47 3) отмерил и внёс ферменты 4) включил нагрев и мешалку 5) внёс муку 6) нагрел до 45 градусов. Выдержал паузу 20 минут. Необходима для получения растворимых белков из солода, которые затем послужат питанием для дрожжей 7) нагрел до 59 градусов (оптимум работы фермента "Г", до 60 градусов (инструкция) 8) осахаривал один час. Мешалка 15 минут работала, 15 минут отдыхала. 9) одновременно с началом осахаривания регидрировал дрожжи. Через 30 минут, в дрожжи добавил один черпак из сусла 10) после завершения осахаривания, добавил 19 л воды, температура упала ~ до 43 градусов. На ПВК включил охлаждение 11) остудил до 32 градусов 12) перелил сусло в ферментер (бродильную емкость) 13) замерил pH- 5,89 (согласно инструкции, оптимум для ферментов до 6) 14) внёс регидрированные и слегка разброженные дрожжи 15) внёс пеногаситель 16) закрыл под гидрозатвор Через пару часов активно забулькало. Ждемс🙂 Общее время затирания ~ 3,5 часа Расход, кВт - 2,34 (нагрев шел на мощности ~ 2 кВт) Я не гурУ😁. На вопросы - отвечу. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝 ps напоминаю - брага под спирт (НДРФ)
724 читали · 2 года назад
Помог коллеге с технологической картой для изготовления Хлебного Вина из несоложенного зерна. Карта сформирована под уже имеющиеся оборудование. Покритикуйте🙂. Что, по Вашему мнению, можно улучшить, без существенных финансовых вложений в железо? ПОСТАНОВКА БРАГИ Шаг 1. Смолоть 20 кг пшеницы и 5 кг ржи (зерно) Шаг 2. Налить 50 л воды в ёмкость Шаг 3. Добавить в воду ферменты - фермент а 25 мл (согласно инструкции) - фермент г 25 мл(согласно инструкции) Шаг 4. Размешать муку в воде и залить в бак для нагрева Шаг 5. Плавно довести температуру до 60 градусов Шаг 6. Перелить в ферментер и продержать ~ 1,5 часа Шаг 7. За 15-20 минут до окончания температурной паузы, разбродить 50 гр. дрожжей в холодной воде, в 2-х литрах. Шаг 8. После окончания паузы ~ 1,5 часа (шаг 6), долить 100 л. воды. Шаг 9. Замерить температуру. Если температура < 32 градусов, внести дрожжи. Если выше, охладить чиллером. Шаг 10. Поставить гидрозатвор. Дождаться окончания брожения. ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН Сбродившая брага перегоняется на ПВК. Медный холодильник - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Получаем спирт-сырец, крепостью 20-22% ВТОРОЙ ПЕРЕГОН Шаг 1. Берем "БОЛОТО" (Голово-хвостье) от предыдушего перегона. Ориентировочная крепость ~ 40% Шаг 2. Добавляем спирт-сырец от первого перегона, чтобы итоговая крепость была 27-28% Сборка оборудования: 1. Медный куб; 2. Медная конусная крышка (Шульман И.) 3. Поворотник, 90 градусов 4. Медная царга 50 см, расположена горизонтально 5. Медный поворотник, 90 градусов 6. Медный холодильник Шаг 4. Разгон на 7 кВт, до температуры в верхней части медной крышки ~ 73-74 градуса Шаг 5. Включаем воду охлаждения Шаг 6. Когда дистиллят с капель перейдет на тонкую струйку, снижаем мощность до 3 кВт Шаг 7. Отбираем головы в количестве 5% от залитого в куб объема, после чего проверяем органолептику и если всё ОК, переходим на отбор тела Шаг 8. Отбор тела до температуры в точке контроля (верхняя часть конусной крышки) ~ 88,5-88,7°С, после чего переходим на отбор хвостов Шаг 9. Отбор хвостов в ёмкость для голово-хвостий, до крепости ~ 5% в струе. СТОП