Найти в Дзене
Опыт "палочника"

Опыт "палочника"

Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!
подборка · 26 материалов
994 читали · 1 год назад
«Щепа ЛИМУЗЕНСКОГО дуба. Борьба с лютыми танинами».
Автор - Виталий Сноб Я работаю только с дубовыми брусками и щепой. При этом опыт коллег с бочками мне тоже интересен. Бочкари любят поучать брусочников – «Бочка это классика и достойные напитки. Главное выбрать надёжного производителя». Окей, я выбрал – «Аллари», бочка из лимузенского дуба. Французских бондарей хвалят за качество изготовления. Оказалось, на «Озоне» есть из чего выбрать. Ценник, правда, сразу «отправил в пешее эротическое путешествие» - пяти литровые бочечки стоят от тридцати тысяч?! А ещё и пересылка...
1636 читали · 1 год назад
«Правильная» работа с бочкой и крышки ВАКС»
Автор - Виталий Сноб Сразу оговорюсь, я не "присобачивал" ВАКСы к бочке, но логическая связь все, же есть. В нашем хобби вакуумные крышки используются по трём основным направлениям – ускорение процесса настаивания разной ботаники на спирте, вакуумная фильтрация напитков и простая схема вакуумной дистилляции. Мне эта штука была интересна, но в моём городе их не было в продаже, и стоили они дороговато. Месяц назад рядом с моим домом открылся пункт интернетной торговли, и я начал проваливаться в цивилизацию интернетного потребления...
1978 читали · 1 год назад
«Магазинные бруски и щепа без эффектов злых танинов и свежеструганной доски».
Автор - Виталий Сноб Идею для нового опыта и статьи подсказал читатель Александр Л. За что ему огромное спасибо! У меня есть возможность сделать «правильные» бруски из скального и черешчатого дубов. Своим положительным опытом я поделился в статьях – «Бруски и бочка. В защиту скального дуба» и «Тонкости запекания брусков. Черешчатый дуб. Вынос мозга». А также сделал схему «неправильного обжига» брусков – «Бруски и бочка. Почему получается «дубешник». За кадром остался вопрос – а как быть тем читателям,...
1860 читали · 1 год назад
«Бруски и бочка. Почему получается «дубешник»?
Автор - Виталий Сноб Текстовый редактор подчеркнул термин «дубешник», пишет «нет вариантов». Это наш сленг. Что это за «напиток»? Это то, что мы обычно получаем, пытаясь в бочке, или на брусках получить «достойный, выдержанный напиток». Синонимы термина – «плинтус», «плинтусовка», «буратиновка», «деревяха», «настойка дуба». Цвет и аромат могут быть неплохими, но вкус жёсткий, резкий, злой, ядовитый, технический. Что мы делаем не так? У поклонников бочки ответ готов – «это там у вас на брусках, а...
792 читали · 1 год назад
«Бруски против бочки. Мой опыт с американским белым дубом»
Автор - Виталий Сноб В этом году меня в очередной раз потянуло на эксперименты с дубовыми брусками. Свои опыты с черешчатым и скальным дубами я уже описал в недавних статьях на «Азбуке винокура», теперь про белый американский. Начну с бочек для понимания вопроса – «а чем бруски лучше»? Бочка из американского белого дуба – почти обязательное условие для тех, кто поставил для себя цель, повторить настоящие «стрейт бурбон», «скотч виски», «карибский ром». Так получается, что вкус этих напитков процентов...
2496 читали · 1 год назад
"Вискарик" по сахарной схеме
Автор - Виталий Сноб Эта статья для тех читателей, кто по каким-то своим причинам, работает в простой сахарной схеме – вода, сахар, дрожжи, двойная перегонка с отбором голов и хвостов. Название напитка «виски» я знал с раннего детства из фильмов. Впервые о том, что он собой представляет, я услышал от одногруппника по институту в начале 80-х годов. Ему рассказала тётка, которая попала на мероприятие, где хозяин выставился настоящим виски из Шотландии. Её резюме – «наша самогонка один в один». Оказалось, что это обычная для нашего народа характеристика для виски...