Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

По-другому гороховый суп больше не готовлю: Открыла для себя новый рецепт (делюсь)...

Многие уверены, что главный секрет вкусного горохового супа — это копчености. И это правда, они дают насыщенный аромат. Я долго так думала, пока не попробовала изменить один шаг в привычном рецепте. Ингредиенты остались те же: горох, копчености, картошка, лук, морковь. Но способ их подготовки — другой. Результат удивил: суп стал гуще, богаче по вкусу и действительно пикантнее. Хотите узнать, в чем хитрость? Приготовим суп с копченостями и сухим горохом.
Отмерим 150 грамм гороха, хорошо промоем и зальем водой. Дадим ему постоять часа 2.Для начала необходимо определиться какой суп собираетесь приготовить. Если постный, то можно готовить без мяса, кстати, технология с обжаркой картофеля, которой я собираюсь с вами поделиться, здесь будет как нельзя кстати, и вкус постного супа улучшится в разы. Если собираетесь приготовить с мясом, то можно с копченостями, либо просто с мясом.
Горох для приготовления супа можно использовать сухой, свежий, замороженный или консервированный. Но здесь есть о
Оглавление

Повар сказал мне: «Ты губишь гороховый суп». И показал, как надо. Вкус горохового супа изменился навсегда.

Многие уверены, что главный секрет вкусного горохового супа — это копчености. И это правда, они дают насыщенный аромат. Я долго так думала, пока не попробовала изменить один шаг в привычном рецепте. Ингредиенты остались те же: горох, копчености, картошка, лук, морковь. Но способ их подготовки — другой. Результат удивил: суп стал гуще, богаче по вкусу и действительно пикантнее. Хотите узнать, в чем хитрость?

Рецепт:

  • Сухой горох — 150 г
  • Копченые ребра (или другие копчености) — 400 г
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Приготовление:

Приготовим суп с копченостями и сухим горохом.
Отмерим 150 грамм гороха, хорошо промоем и зальем водой. Дадим ему постоять часа 2.Для начала необходимо определиться какой суп собираетесь приготовить. Если постный, то можно готовить без мяса, кстати, технология с обжаркой картофеля, которой я собираюсь с вами поделиться, здесь будет как нельзя кстати, и вкус постного супа улучшится в разы. Если собираетесь приготовить с мясом, то можно с копченостями, либо просто с мясом.
Горох для приготовления супа можно использовать сухой, свежий, замороженный или консервированный. Но здесь есть одно, но, вкус супов будет отличаться.

-2

Берем копчености, у меня сегодня ребра 400 грамм. Разрезаем ребра на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться примерно на 1 час.

Совет: Лучше сделать это заранее, или оставить на ночь. Замачивать горох нужно для того, чтобы в животе не было дискомфорта и вздутия, таким образом удаляются углеводы, которые вызывают газообразование.

А Вы знали?

-3

С гороха сливаем воду добавляем в кастрюлю и варим до готовности гороха. А теперь изюминка вкусного супа...
Картофель порежем кубиками, луковицу порежем кубиками, морковь на трем на крупной терке.
Берем сковороду, наливаем масло, кладем картофель и жарим до золотистого цвета, помешиваем, чтобы картофель обжарился равномерно

-4

Затем добавляем лук, обжарим все вместе пару минут и добавляем морковь, обжариваем все вместе еще пару минут. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, не забывайте иногда помешивать.
Мясо вынимаем из кастрюли, и примерно половину гороха, а вторую половину пробиваем блендером.
Мясо отделяем от костей. В кастрюлю кладем обжаренные овощи, кладем мясо и горох, добавим соль, черный перец, если нужно, добавить воду, варим до готовности овощей. Пробуем на соль, если нужно добавляем. Даем настояться 10 - 15 минут. Суп готов, разливаем по тарелкам посыпаем зеленью.
Знали о таком способе приготовления? Делитесь в комментариях своими секретами и советами вкусного горохового супа.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Полезные советы:

  • Вариативность. Этот способ с обжаркой картофеля отлично работает и в постном варианте супа (без копченостей), делая его вкус более глубоким.
  • Горох. Можно использовать не только сухой, но и замороженный зеленый горошек (добавлять в конце). Вкус супа будет другим, более легким и свежим.
  • Контроль. При обжарке овощей следите, чтобы они не подгорели, иначе вкус супа может испортиться горьковатыми нотками.
  • Густота. Если суп получился слишком густым после добавления обжаренных овощей, просто разбавьте его небольшим количеством горячей воды или бульона.

Итог:
Этот простой шаг — обжарка картофеля с луком и морковью — меняет текстуру и вкус привычного супа. Картофель сохраняет форму, но дает навару легкую приятную плотность, а лук и морковь, прошедшие термическую обработку на масле, раскрывают свою сладость и аромат. Попробуйте приготовить так один раз. Возможно, этот способ станет для вас таким же открытием, как когда-то и для меня.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Обязательно ли замачивать горох?
Да, если используете сухой. Это ускорит варку и сделает его легче для пищеварения. Минимум — 2 часа.

2. Можно ли не использовать блендер?
Можно. Суп будет более прозрачным, с целыми горошинами. Блендер делает суп густым и кремовым.

3. Какие копчености лучше?
Подойдут ребра, корейка, окорок или даже копченая курица. Выбор влияет на конечный вкус и жирность бульона.

4. Почему именно обжаривать картофель?
Обжарка создает на поверхности корочку, которая не позволяет картофелю развариться в супе. Он остается плотным, а суп получает более насыщенный, глубокий вкус.

5. Можно ли обойтись без мяса?
Да. Обжаренные овощи и горох дадут хороший вкус. Для бульона можно добавить овощной бульонный кубик или сушеные грибы.

6. Что делать, если суп получился слишком густым?
Просто разбавьте его горячей кипяченой водой или бульоном до нужной консистенции.

7. Как хранить такой суп?
В холодильнике в закрытой кастрюле 2-3 дня. Учтите, что гороховый суп со временем сильно густеет.

8. Можно ли заморозить?
Не рекомендуется. После разморозки текстура гороха и картофеля может измениться в худшую сторону.

9. Чем заменить сухой горох?
Замороженным зеленым горошком (добавлять в конце варки) или консервированным (добавлять вместе с обжаренными овощами). Вкус супа будет другим — более свежим и легким.

10. Почему суп такой сытный?
Горох — источник растительного белка и сложных углеводов, а копчености и обжаренные овощи добавляют калорийности. Это полноценное основное блюдо.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Зернам кофе можно вернуть утраченный аромат. Необходимо залить их холодной водой, выдержать минут 40-45, затем слить воду, влажные зерна распределить на противень, застеленный бумагой для выпечки и прогреть в духовке при температуре 160 градусов не более 10 минут. Вкус и аромат будет более ярким.

✔️ Чтобы купить вкусный зеленый горошек, всегда смотрите дату изготовления на банке. Качественный мозговой горошек изготавливается в июне-июле месяце из свежего зеленого гороха. Если на банке другая дата, то горошек изготовлен из сухого гороха, он уже не такой вкусный и совсем не мягкий. Такой горошек не идет для приготовления салатов, если только для приготовления горохового супа. Проверено!

✔️ Спелые плоды авокадо очень хорошо хранятся в воде в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, долгое время не сохнет, не темнеет и сохраняет свою нежную текстуру.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.