Найти в Дзене
Хлебная Фея

Идеальные котлеты для бургера из говядины

Шла я как-то с работы и решила, что хочется мне что-то. Как итог зайдя в магазин, я поняла, мне нужен бургер. Простой, быстрый, но очень вкусный и сочный. Стоит лишь сделать первый укус - и вечер сразу становится легче. Ингредиенты (на 4 котлеты) 500 г говяжьего фарша 1 ч. л. соли 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца 1 ч. л. чесночного порошка 1 ч. л. лукового порошка (можно и без него) 1 ст. л. растительного масла для жарки (если жарите на сковороде) ломтики сыра чеддер или другой плавящийся сыр булочки, соусы, салаты и другие добавки для подачи Приготовление: Достаньте фарш из холодильника за 5–10 минут до работы - он должен быть холодным, но не ледяным. В небольшой миске смешайте соль, перец, чесночный и луковый порошок. Если используете крупную соль - учитывайте текстуру. Немного перемешайте фарш с приправами: аккуратно посыпьте смесью специй по поверхности фарша и легко перемешайте лопаткой или руками не более 10–15 оборотов. Разделите фарш на 4 равные порции (примерно по 125 г

Шла я как-то с работы и решила, что хочется мне что-то. Как итог зайдя в магазин, я поняла, мне нужен бургер. Простой, быстрый, но очень вкусный и сочный. Стоит лишь сделать первый укус - и вечер сразу становится легче.

Ингредиенты (на 4 котлеты)

500 г говяжьего фарша

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца

1 ч. л. чесночного порошка

1 ч. л. лукового порошка (можно и без него)

1 ст. л. растительного масла для жарки (если жарите на сковороде)

ломтики сыра чеддер или другой плавящийся сыр

булочки, соусы, салаты и другие добавки для подачи

Приготовление:

Достаньте фарш из холодильника за 5–10 минут до работы - он должен быть холодным, но не ледяным. В небольшой миске смешайте соль, перец, чесночный и луковый порошок. Если используете крупную соль - учитывайте текстуру. Немного перемешайте фарш с приправами: аккуратно посыпьте смесью специй по поверхности фарша и легко перемешайте лопаткой или руками не более 10–15 оборотов. Разделите фарш на 4 равные порции (примерно по 125 г каждая). Чтобы котлеты получились ровными, можно использовать кухонные весы.

Скатайте шар, затем расплющите в диск диаметром примерно 10–11 см и толщиной около 1,8–2 см. Если используете сковороду, заранее разогрейте её на среднем огне. Для равномерной корочки лучше использовать чугунную сковороду или толстостенную. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и дайте ему нагреться.

Если гриль - разогрейте до средней высокой температуры (примерно 200–230 °C).

Не кладите слишком много котлет на сковороду - оставьте между ними пространство, чтобы не снижать температуру. Время приготовления зависит от толщины и температуры. Не давите лопаткой на котлеты - так выжмете соки и котлеты станут сухими.

После жарки переложите котлеты на тёплую тарелку и дайте им «отдохнуть» 2–3 минуты.

Разрежьте булочки пополам и слегка поджарьте срезом вниз на сковороде или гриле до золотистой корочки - это защитит булочку от размокания соусом.

На нижнюю половину булочки можно нанести соус (майонез, горчица, кетчуп), затем положить листья салата, помидор, маринованный огурец, лук, саму котлету и расплавленный сыр. Сверху ещё соус и верхняя половина булочки.

Приятного аппетита!

Советы по выбору и подготовке мяса

Выбирайте фарш не слишком обезжиренный 18–20% жира даёт хороший баланс вкуса и сочности. Слишком постный фарш получится сухим.

Если есть возможность - прокрутите мясо сами из свежего куска: это даст лучшую текстуру.

Храните фарш холодным до момента формовки - тёплый фарш труднее формовать и котлеты могут расплываться.

Рецепты на моём канале:

Варим яблочное варенье. Пять простых рецептов

Самый быстрый Тирамису

Рецепт сырников с маком

Ванильные кексы

Картофельные вафли с сыром