Найти в Дзене
Московские истории

Галопом по салатам

Мне давно поднадоели оливье и селёдка под шубой, и я с удовольствием узнавала новые рецепты салатов. Обменивались мы ими на работах - еще в СССР. Прижились не все. Напишу о тех, которые прижились. № 1 2 больших кислых яблока без кожуры мелко нарезать, нарезать 4 крутых яйца, 100-150 г сыра натереть на тёрке, 2 средние луковицы нарезать, ошпарить, затем в ледяную воду, все смешать, заправить майонезом. № 2 Салат, уходивший на ура. Гости до конца не верили, что он из рыбы. Делали из трески - она была дешёвой. 1 кг отварной мякоти рыбы, 10 луковиц обжарить (но не пережарить), 5-6 крутых яиц. Уложить слоями - рыба, лук, яйца, майонез. Можно и аккуратно перемешать. № 1 В 1993 году появилась кулинарно-развлекательная передача "Смак", куда приходили готовить всякие известные люди. Понравился салат от Элины Быстрицкой. 1-2 филе куриной грудки, 4-6 яиц, 150-200 г чернослива (мужская горсть), предварительно залитого кипятком, 100 г грецких орехов (женская горсть), а вообще - по вкусу. Майон
Оглавление

Разные этапы жизни - разные салаты. Так получилось у Анны Коренченко. Хотя традицией тоже не пренебрегает - оливье на Новый год делает.

СССР: Когда треска была дешевой

Мне давно поднадоели оливье и селёдка под шубой, и я с удовольствием узнавала новые рецепты салатов. Обменивались мы ими на работах - еще в СССР. Прижились не все. Напишу о тех, которые прижились.

№ 1

2 больших кислых яблока без кожуры мелко нарезать, нарезать 4 крутых яйца, 100-150 г сыра натереть на тёрке, 2 средние луковицы нарезать, ошпарить, затем в ледяную воду, все смешать, заправить майонезом.

№ 2

Салат, уходивший на ура. Гости до конца не верили, что он из рыбы. Делали из трески - она была дешёвой.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=WWgsySxrInw.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=WWgsySxrInw.

1 кг отварной мякоти рыбы, 10 луковиц обжарить (но не пережарить), 5-6 крутых яиц. Уложить слоями - рыба, лук, яйца, майонез. Можно и аккуратно перемешать.

Перестройка

№ 1

В 1993 году появилась кулинарно-развлекательная передача "Смак", куда приходили готовить всякие известные люди. Понравился салат от Элины Быстрицкой.

1-2 филе куриной грудки, 4-6 яиц, 150-200 г чернослива (мужская горсть), предварительно залитого кипятком, 100 г грецких орехов (женская горсть), а вообще - по вкусу. Майонез. Куда ж без него.

№ 2

Затем я переехала в Люблино. Соседка по двору дала рецепт салата, который очень хорошо идёт как тёплый, но отлично съедается и когда остынет.

Источник https://ok.ru/videoembed/4767245535744.
Источник https://ok.ru/videoembed/4767245535744.

Половина отварной куриной грудки нарезать соломкой, обжарить 3 больших луковицы. Потом туда же, в сковородку, выложить стандартную упаковку замороженной зеленой стручковой фасоли. Довести до мягкости, смешать с грудкой. Положить большую мужскую горсть корейской морковки - острота по вашему вкусу или здоровью. Майонез.

21-й век

В 2002 году появилась также любимая мною телепередача "Кулинарный поединок". Времена поменялись - салаты стали легче. У нас прижились оттуда несколько рецептов.

Салат "оренбургские зори"

Куриная грудка или постный свиной окорок, опята консервированные 100-150 г, корейская морковь 100 г, зелень по вкусу, чуть заправить растительным маслом.

Источник https://www.liveinternet.ru/users/4401179/rubric/2122756/page321.html?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera.
Источник https://www.liveinternet.ru/users/4401179/rubric/2122756/page321.html?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera.

Салат "французский"

1 куриная грудка, спаржа корейская - большая горсть, виноград зелёный без косточек горсть. Можно ягоды целиком, но лучше разрезать пополам в длину, если не лень. Майонез.

Салат "фантазия"

Салат айсберг нарезать так мелко, чтобы его удобно было взять на вилку, но не совсем в пыль, конечно. Мелко нарезать куриную грудку. 2 больших апельсина, (желательно вкусных!) очистить, нарезать. Авокадо - мелко. Сбрызнуть раст. маслом, если есть - оливковым. Можно сделать заправку - в масло добавить лимончик.

-5

Из сельдерея: с йогуртом, соленым огурцом, кедровыми орешками

Марина Евгеньевна

№ 1

Отварная порезанная соломкой куриная грудка, порезать стебель сельдерея, натереть кислое яблоко, яйца тоже на терку. Выкладывать слоями, пропитать натуральным йогуртом, или майонезом. Лёгкий, свежий салат. Сверху натертый сыр. Можно и без курицы.

№ 2

Корень сельдерея порезать соломкой, бланшировать минуты три, отварное куриное филе, солёный огурец, всё соломкой порезать, зелень петрушки, майонез, посыпать тёртым сыром и белыми сухариками. Можно с отварной говядиной.

№ 3

Здесь орехи грецкие. Источник https://i.pinimg.com/736x/c8/c1/e5/c8c1e51e47a51fa39e12d5225d3eb2f6.jpg.
Здесь орехи грецкие. Источник https://i.pinimg.com/736x/c8/c1/e5/c8c1e51e47a51fa39e12d5225d3eb2f6.jpg.

Марина Осипова

Натереть на крупной тёрке корень сельдерея, добавить тёртое яблоко, кедровые орешки, майонез. Первый раз попробовав этот салат, не могла понять его состав. Мне он понравился, не раз его делала.

А у вас какие салатные предпочтения?

Еще: