Продолжаем рубрику "Хвала окраинам". Анна Коренченко рассказывает о, казалось бы, не самом престижном районе - Люблино.
Я переехала в Люблино лет 30 назад. Это была окраина Москвы. После улицы Верхние поля был совхоз Ленина, где выращивали овощи, ягоды, зелень. Многие живущие на 1-х этажах делали пристройки к своим квартирам, никто на это там внимания не обращал.
Менялась я куплей-продажей, и варианты тогда у меня были такие: однушка с кухней 10 метров на Пролетарской или двушка со смежными комнатами в Люблино. В пользу второго варианта было наличие какой-никакой второй комнаты и обещания, что скоро здесь будет метро. Несомненную роль сыграло и то, что в 1937 году в Люблино родилась моя мама. Бабушке и деду дали там комнату около станции. Тогда это было Люблино-Дачное.
В теплое время года там было превосходно. Малоэтажные здания буквально утопали в зелени. Если пешком идти до станции «Депо», то там и яблони цвели. В общем, цветущий район. В общем, мой выбор пал на Люблино. Кстати, в 1998 году, когда родился сын, я о выборе двухкомнатной квартиры не пожалела.
Люблино считается непрестижным районом, такая рабочая слободка. Изначально наши дома строились для работников железной дороги. Но шли годы, люди переезжали. Контингент разнообразился. Могу рассказать лишь о некоторых.
Напротив меня проживала очень пожилая пара — баба Нина и её супруг, ветеран войны. Мой муж на 9 мая всегда покупал ему гвоздики и предлагал рюмашку, но дед не употреблял в силу возраста. Баба Нина помогала мне с малышом, когда я овдовела. Я могла на часок сбегать в магазин, в поликлинику, на молочную кухню и тд. На моих глазах они старились, теперь и я им помогала. У бабы Нины был великолепный палисадник и кое-что она мне дала посадить под своими окнами — сирень, вымахавшая потом до третьего этажа, ландыши — теперь целая поляна — это все от неё. Сейчас в их квартире живет уже их правнучка с семьей.
Надо мной живет замечательная пара — Юра и Лена, интеллигентнейшие люди. Юра — всю жизнь проработал на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне водителем. Рано утром Юра тихо-тихо заводил машину, чтоб мотор не рычал и, не хлопая дверцей, уезжал на работу.
Над ними жила пенсионерка, которая была лучшей кукольницей в Театре Образцова. Квартира у неё была как музей. Помню до сих пор картины, как бы в стиле Моне, с видами Старого Арбата. Сейчас в этой квартире живет очень приятная семья — мальчик ходил ко мне в детский садик, когда я там работала. А на 4-м этаже — семья, где молодая женщина — актриса Московского Губернского театра, муж — повар ресторана «Пушкин». Замечу, все курящие, но никто не бросал бычки в мой палисадник.
Рядом со мной проживал олимпийский чемпион с женой и редкой собакой — мастино неополитано, к сожалению, рано ушедшие из-за дружбы с зеленым змием. Они вели ночной, но тихий образ жизни, заводили пластинки с песнями Антонова и прочих советских ВИА. Теперь там живет мой коллега — педагог. Рядышком, в другом подъезде, обитает семья ученых, они переехали от метро «Университет», разменявшись со свекровью. Настя развела в своем палисаднике нереальную красоту.
Наше старое Люблино напоминало мне как раз старую Москву, где я раньше жила, - без высотных зданий, с тихой размеренной жизнью. Всё это счастье закончилось с переездом к нам Черкизона (Черкизовский рынок, существовавший с 1990-х до 2009 года), затем добавился Садовод (рынок, существующий с 1990-х). Дома наши, сильно изношенные, попали под реновацию. Последний раз я проезжала мимо ИКЕА «Белая дача» прошлой весной и пришла в ужас от настроенных там пиковских громадин. Теперь застраивается вся промзона - от Люблинской улицы до железной дороги, где был гигантски Литейно-механический завод. Говорят, что нас переселят туда. #анна коренченко