Найти в Дзене
Московские истории

Бабушки готовят - ум отъешь!

Сегодня о тесте. На арене слоеные соленые пышки по рецепту, переданному по наследству, и идеальное, по мнению автора, у которой с фамильным рецептом дело не пошло, тесто для вареников. А также пампушки в киселе. Делитесь своими семейными рецептами! Наталья _К Моя бабушка жила далеко от нас, в Ростовской области, виделись очень редко. Но самое яркое кулинарное воспоминание о ней - это слоеные несладкие пышки, жаренные на сковороде. Может быть, кто-нибудь знает хороший проверенный рецепт теста для таких пышек? Буду очень благодарна. Елена Ковалёва Мои мама и бабушка тоже из Ростовской области, и я такие пышки помню. Расскажу, как мама их делала.
Просеивала муку на большой кусок специально для этого предназначенной фанеры, делала в середине ямку, наливала туда воды. От количества воды зависит, сколько вы хотите теста. Можно часть воды заменить молоком (немного). Если есть сметана, то хорошо бы столовую ложечку добавить. Соли - так, чтобы тесто солоноватое получалось. Никакой соды, разры
Оглавление

Сегодня о тесте. На арене слоеные соленые пышки по рецепту, переданному по наследству, и идеальное, по мнению автора, у которой с фамильным рецептом дело не пошло, тесто для вареников. А также пампушки в киселе. Делитесь своими семейными рецептами!

Слоеные пышки

Наталья _К

Моя бабушка жила далеко от нас, в Ростовской области, виделись очень редко. Но самое яркое кулинарное воспоминание о ней - это слоеные несладкие пышки, жаренные на сковороде. Может быть, кто-нибудь знает хороший проверенный рецепт теста для таких пышек? Буду очень благодарна.

Московские истории: совсем не уверена, что ростовские слоеные пышки должны выглядеть так, но более точного соответствия не нашла. Если кто-то знает - пришлите, пожалуйста ссылку на фото! Источник: https://gotovim-doma.ru.
Московские истории: совсем не уверена, что ростовские слоеные пышки должны выглядеть так, но более точного соответствия не нашла. Если кто-то знает - пришлите, пожалуйста ссылку на фото! Источник: https://gotovim-doma.ru.

Елена Ковалёва

Мои мама и бабушка тоже из Ростовской области, и я такие пышки помню. Расскажу, как мама их делала.
Просеивала муку на большой кусок специально для этого предназначенной фанеры, делала в середине ямку, наливала туда воды. От количества воды зависит, сколько вы хотите теста. Можно часть воды заменить молоком (немного). Если есть сметана, то хорошо бы столовую ложечку добавить. Соли - так, чтобы тесто солоноватое получалось. Никакой соды, разрыхлителя, уксуса и яиц.
Тесто замешивалось по консистенции - как на пирожки, мягкое, текучее, не липнущее к рукам. Потом - работа над слоённостью и плотностью. Тут в помощь растительное масло, скалка и припылённая мукой фанерка (доска). Но вначале ещё мягкое тесто разминается руками в достаточно толстый пласт. На него капается растительное масло, где-то 1/4 чайной ложки (это примерно, смотрите сами по размеру лепёшки). Тесто складывается пополам, разминается по прежнему размеру, снова капается масло...

Источник https://webpulse.imgsmail.ru.
Источник https://webpulse.imgsmail.ru.

Мукой фанерка (или стол) припыляется постоянно. Руками управляться становится всё сложнее, берут скалку и продолжают раскатывать, складывая пласт пополам, потом вчетверо и т.д.
Тесто уплотняется, но оно не должно стать как пельменное - слишком крутым. Как только результат достигнут, разделываем на пышки и жарим.

Мама не вырезала их из теста, как мы сейчас делаем с готовым слоёным, просто скатывала к колбасу, от неё отрезала подходящий кусок, раскатывала его - и на сковородку. Чем больше слоёв с маслом, тем более воздушным получается слоёное тесто.

Источник https://dogs-tula.ru/video/.
Источник https://dogs-tula.ru/video/.

Делать это гораздо быстрее, чем описывать процесс. Мама часто такие пышки пекла, когда забывала купить хлеба.

Пампушки в киселе из халвы

Лана Ковалевская

В моем детстве было крутое лакомство - "пампушки в киселе". Из остатков
теста, после хлеба или сдобных пирогов, пеклись пампушки размером в
крупный грецкий орех.

Будущие пампушки. Источник https://i.pinimg.com/736x/f6/11/58/f6115853dee16ab4b80f472c797f547c.jpg.
Будущие пампушки. Источник https://i.pinimg.com/736x/f6/11/58/f6115853dee16ab4b80f472c797f547c.jpg.

Варился кисель - не на крахмале, а на поджаренной на
сухой сковородке муке. Основа его могла быть любой: молоко с сахаром
и ванилином, ягоды, какое-нибудь варенье.

Молочный кисель. Источник https://esoligorsk.by/images/news/soligorsk/2023/January/DS/kisel.jpeg.
Молочный кисель. Источник https://esoligorsk.by/images/news/soligorsk/2023/January/DS/kisel.jpeg.

Но самые вкусные получались в киселе из халвы. Халву покупали на местной маслобойке. Ее готовили из отходом производства. Масло там делали то самое - пахнущее жареное, темно-коричневое. Халва тогда ярко пахла жареными семечками.

Вареники "ум отъешь"

Ника Инкогнито

Надеюсь, что не утомлю рецептом вареников с картошкой и капустой. Кого ни угощала, все говорили: ум отъешь!

Источник https://ok.ru/videoembed/8283942685205.
Источник https://ok.ru/videoembed/8283942685205.

Квашеную капусту потушить и обжарить до золотистого цвета. Сварить и
растолочь картошку, добавив сливочного масла. Смешать с капустой. Пока
вареники варятся, обжарить лук на сале. И готовые вареники щедро полить
этим луком. Ошеломительно вкусно!

Идеальное тесто

Алина

Люблю вареники с капустой. Мама в детстве готовила их, но ее рано не стало. У меня не получались такие, именно тесто, при варке вареники раскрывались, и я бросила эту затею. И вот мне 43, и я нашла рецепт идеального теста и теперь горжусь, какие они у меня вкуснючие получаются.

Источник https://i.pinimg.com/736x/b6/66/dc/b666dc74f2fb658be5e6cd04c2dc5e37.jpg.
Источник https://i.pinimg.com/736x/b6/66/dc/b666dc74f2fb658be5e6cd04c2dc5e37.jpg.

Перепробовала пять рецептов, включая заварное (оно не понравилось, хотя с ним легче лепить) и нашла для себя идеальное, самое удачное и вкусное. Делюсь.

2 ст. л. сметаны 20% смешать с яйцом, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Добавить 240 мл холодного молока и 240 мл воды, перемешать венчиком, добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

Мука - чуть меньше 1 кг (я использую только "Макфу" в желтой пачке). Постепенно добавляете муку, сначала перемешиваете венчиком, потом ложкой, затем вымешиваете тесто на столе 10 минут, подпыляя мукой. Готовое тесто положить в пакетик и оставить отдохнуть на столе на полчаса.

Потом делите его на 4 части и раскатываете, подпыляя мукой, чтоб не приставало к столу, руками приподнимаете пласт теста и растягиваете до нужной толщины, оно эластичное, не рвется. Вырубкой диаметром 7 см вырезаете круги и выкладываете начинку. В процессе почувствуете: если надо - припылите мукой.

При варке не лопаются, не раскрываются и тесто само по себе вкусное. . Я варила вареники после заморозки. Воду при варке нужно солить, варить после всплытия не больше 4 минут.

Фото Алины.
Фото Алины.

Я уже три раза готовила по этому рецепту, с капустой, картошкой и луком, получается больше 100 штук. Теперь меня не остановить!

Московские истории | Дзен

Еще: