Найти в Дзене
ВкуснОкси

Камбала запеченная

Быстро, вкусно не дорого. Нежнейшее белое мясо со сладковатым вкусом, немного жирная. Богатейший источник витаминов А, D, В4 и В12, Е, РР, жирных кислот омега-3, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин, натрий, калий, кальций, железо, селен, кобальт, йод, магний, медь, фосфор, хром и цинк. Камбалу можно запекать, тушить, готовить на пару, жарить. Существует много разновидностей камбалы. Например в морях омывающих берега Дальнего востока не менее 30 видов, а в мире около 500 видов камболообразных. В наших магазинах камбала не редкость в основном в замороженном состоянии в виде филе либо потрошенная без головы. Кстати, считается, что замороженная рыбка более лучшего качества, так как её обрабатывают и замораживают на рыболовном судне. Тем самым сохраняя её свежесть. Если вы купили замороженную рыбку в вакууме и не собираетесь ее готовить в ближайшее время, лучше не размораживайте. А если разморозили готовьте. !!! Размораживать в холодильнике
Оглавление

Быстро, вкусно не дорого. Нежнейшее белое мясо со сладковатым вкусом, немного жирная. Богатейший источник витаминов А, D, В4 и В12, Е, РР, жирных кислот омега-3, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин, натрий, калий, кальций, железо, селен, кобальт, йод, магний, медь, фосфор, хром и цинк.

Камбалу можно запекать, тушить, готовить на пару, жарить.

Существует много разновидностей камбалы. Например в морях омывающих берега Дальнего востока не менее 30 видов, а в мире около 500 видов камболообразных.

В наших магазинах камбала не редкость в основном в замороженном состоянии в виде филе либо потрошенная без головы. Кстати, считается, что замороженная рыбка более лучшего качества, так как её обрабатывают и замораживают на рыболовном судне. Тем самым сохраняя её свежесть. Если вы купили замороженную рыбку в вакууме и не собираетесь ее готовить в ближайшее время, лучше не размораживайте. А если разморозили готовьте.

!!! Размораживать в холодильнике на полке для овощей +2, +5 грдусов. Положите вечером, а на следующий день спокойно готовьте. Не в коем случае в кипятке, теплой воде или микроволновке. Продукт испортится и приобретет неприятный вкус.

А если вам удалось купить свежую рыбу, лучше не хранить, а сразу готовить (максимум 1 день в холодильнике).

Чистить или не чистить камбалу? Очень интересный вопрос. Тут наверное все зависит от вашего вкуса и рецепта. Чешуя у камбалы мелкая плотно «сидит» на коже. Говорят почищенная более нежная. Честно говоря не вижу разницы, так как шкуру не ем. Да и учитывая размер и толщину чешуек при обжаривании мы их просто не обнаружим.

Хотите почистить? Поскребите острым ножом с коротким лезвием по направлению от хвоста к голове с обеих сторон.

-2

Многие ошибаются по поводу светлой стороны рыбы считая, что это брюшко не имеющее чешуи. Заблуждение. Разница только в цвете чешуи и она есть!!!

-3

Сегодня будем готовить камбалу пятнистую мурманскую потрошенную без головы.

Красивая, яркая, блестящая - то что надо!
Красивая, яркая, блестящая - то что надо!

Идеально. Обожаю этот рецепт. Нам понадобятся из расчета на двоих:

Конечно камбала — 2 шт. (800гр.);

Маринад:

Соевый соус — 2 ст.л.;

Растительное масло (оливковое)— 2 ст.л.;

Сок лимона — 2 чайные ложки;

Зелень укропа — 30 гр.;

Чеснок — 3 зуб;

Смесь перцев и соль по вкусу.

Прованские травы — 1 ч.л.

Гарнир:

Стручковая фасоль — 200 гр. (вес замороженного продукта);

Перец болгарский — 100 гр. вес замороженного продукта);

Кабачки — 200 гр. вес замороженного продукта);

Помидоры — 3 шт. среднего размера или чери 10 шт.;

Розмарин — 1 веточка;

Погнали...........

Думаю о том что нужно отрезать голову, выпотрошить, поскрести рыбу и хорошенько промыть под проточной водой писать нет смысла.

Готовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс или терку. В глубокой миске смешиваем растительное масло, соевый соус, прованские травы, сок лимона и чеснок. Пробуем. Если соевый соус соленый значит не добавляйте соль. Можно посолить только овощи на противне. Перемешиваем составные маринада.

-5

Делаем не глубокие надрезы на рыбке ножом с обеих сторон. Смазываем маринадом рыбку с помощью кисточки. Пару столовых ложек оставьте для смазывания рыбы после приготовления. Благодаря надрезам маринад максимально разойдется по мясу отбивая не нужные нам запахи и вкусы.

-6
-7

Посыпаем зеленью укропа.

-8

Оставляем на 15-20 минут.

Подготавливаем овощи.

-9
-10

По истечении времени маринования выкладываем тушки на противень. Застелите его пекарской бумагой взбрызнув растительным маслом. Украсьте овощами. Посолите овощи, посыпьте любимыми травами и снова взбрызнете растительным маслом.

-11

!!! Взбрызнуть растительным маслом — не залить!!!

-12

Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Запекайте не накрывая 30 минут максимум.

Достаньте противень, рыбку полейте оставшимся маринадом.

-13

Вкусно, красиво, изыскано. Все что нужно и бокал белого ммммммммм.

-14

Готовьте с удовольствием. Готовьте для любимых. Экспериментируйте. Дарите гармонию кусов себе и близким. Удивляйте и удивляйтесь. Радуйтесь и восхищайтесь всему что у вас есть и мечтайте о большем.

Всем прекрасного вкушения невероятного блюда!!!

Не пропустите, возможно вам будет интересно. Или читали и забыли, напоминаю: Горбуша в духовке, Рыбные брикеты в кляре, Минтай в сметане. Сковорода, Сом в кляре.

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Донаты — лучшая благодарность за труд

ВкуснОкси | Дзен