Вдруг захотелось селедочки? С лучком, с отварной картошечкой, да подсолнечным маслом… А в холодильнике — пусто. Решение есть: засолить сельдь самостоятельно, да не одну, а с запасом. И этот запас спокойно хранится в морозилке, чтобы вы в любой момент могли устроить себе этот простой и такой любимый праздник вкуса.
Я давно пользуюсь этим рецептом. Он простой, быстрый, а результат всегда радует — получается та самая, в меру соленая, ароматная сельдь. Не магазинная в уксусе, а настоящая, домашняя.
Что нужно для домашней сельди (на 1 кг рыбы):
- Сельдь свежемороженая — 1 кг (около 3 штук).
- Соль крупного помола — 100 г.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Для пряного посола (по желанию):
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Смесь перцев горошком — 10 шт.
Кориандр — 10 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Важный совет: если вы не любите яркие пряные нотки, просто уберите специи из списка. Оставьте только соль и сахар — сельдь все равно получится очень вкусной.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем сельдь свежемороженую, заранее ее разморозим, у меня 3 сельди весом 1 кг. Потрошить сельдь не нужно.
Подготовим специи, можно на Ваш вкус я кладу в блендер черный перец горошком 10шт, гвоздика 5шт, смесь перцев 10шт, душистый перец горошком 5шт, кориандр 10шт и измельчаем, можно воспользоваться кофемолкой или сложить приправы в мешочек и размять скалкой.
На 1 кг рыбы нам потребуется 100 грамм соли крупного помола. Добавляем 1ст.л. сахара, специи и перемешиваем. Если не любите сельдь пряного посола, можно специи не добавлять, а оставить только соль и сахар, получится тоже очень вкусно.
На дощечку кладем сельдь, сначала насыпаем немного соли в жабры и солим рыбу, переворачиваем насыпаем соль в жабры и посыпаем рыбу.
Теперь кладем рыбу в подходящую посуду, у меня кастрюля для СВЧ. Можно взять эмалированную посуду. Кладем рыбу обязательно брюшком вверх. Кладем лавровый лист.
Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на10-12 часов, за это время на дне образуется жидкость, убираем в холодильник 10-12 часов.
Теперь сельдь уже готова, можно пробовать. Таким образом хранить ее можно 3 дня в холодильнике, но чем дольше она лежит, тем сильнее просаливается. Я люблю малосольную, поэтому достаю ее на второй день, промываю и разделываю сразу всю на филе. Убираю внутренности, отрезаю голову, делаю надрез по спинке, снимаю кожицу и убираю косточки. Филе разрезаю на порционные кусочки.
Если есть лишняя, кладу в контейнер, поливаю растительным маслом и убираю в морозильную камеру, когда нужно достаю, примерно за 20-30 минут до подачи к столу.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Этот способ — настоящая находка:
- Всегда под рукой: Достал из морозилки — и закуска готова.
- На ваш вкус: Контроль соли и специй полностью в ваших руках.
- Экономно: Часто выходит дешевле и точно вкуснее, чем покупать готовую соленую рыбу.
Не стоит ждать особого повода для любимых вкусов. С этим рецептом у вас всегда будет своя, домашняя селедка. Она сделает обычный ужин с картошкой душевным, украсит праздничный стол и напомнит, что самое вкусное — это часто самое простое. Попробуйте засолить сразу несколько рыбин, и вы больше никогда не столкнетесь с ситуацией, когда этой простой радости нет в холодильнике.
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
ВОПРОС: Почему соль нужна именно крупного помола?
ОТВЕТ: Она растворяется медленнее, рыба просаливается равномерно и не становится слишком соленой слишком быстро.
ВОПРОС: Можно ли солить уже потрошеную сельдь?
ОТВЕТ: Да, можно. Но целая с потрохами часто получается сочнее. Просто солите ее так же.
ВОПРОС: Почему рыбу нужно класть брюшком вверх?
ОТВЕТ: Чтобы рассол, который образуется, скапливался внутри брюшка, лучше пропитывая рыбу изнутри.
ВОПРОС: Не опасно ли оставлять рыбу на столе на 12 часов?
ОТВЕТ: Нет, такой метод — классический сухой посол. Большое количество соли создает среду, в которой вредные микроорганизмы не развиваются.
ВОПРОС: Селедка после заморозки не станет водянистой или невкусной?
ОТВЕТ: Нет, если замораживать уже готовое соленое филе в масле. Масло создает защитный слой. После разморозки вкус и консистенция почти не меняются.
ВОПРОС: Сколько точно можно хранить в морозилке?
ОТВЕТ: До 2-3 месяцев без потери вкуса. Дольше — есть риск появления «морозного» привкуса.
ВОПРОС: Если я передержал в холодильнике, и она пересоленная, что делать?
ОТВЕТ: Поместите кусочки филе в холодную воду или в холодный чай (крепкий) на 20-30 минут. Это вытянет лишнюю соль.
ВОПРОС: Обязательно ли заливать маслом перед заморозкой?
ОТВЕТ: Да, это обязательно. Масло предотвращает обветривание и сильное образование ледяной корочки, которая портит вкус.
ВОПРОС: Можно ли добавить другие специи?
ОТВЕТ: Конечно! Отлично подходят семена горчицы, сушеный укроп, кусочки лимона или апельсиновой цедры. Экспериментируйте.
ВОПРОС: Как понять, что сельдь уже просолилась и готова?
ОТВЕТ: Через сутки можно сделать надрез у спинки и попробовать. Мясо у готовой рыбы будет легко отделяться от кожицы и кости.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы сформированные котлеты не прилипали к разделочной доске, смочите её обильно холодной водой. А чтобы котлеты было легче формировать, смочите руки, даже если Вы в перчатках.
✔️ Если для приготовления блюда требуется совсем немного сока свежевыжатого граната, например для заправки салата, отжимаю его при помощи обычной Чесноковки, очень удобно.
✔️ С лимона легче будет снять цедру если предварительно поместить его на 35-40 минут поместить его в морозилку. Цедра натирается красивой мелкой стружкой без лишней влаги. Кстати, из такого лимона очень легко и без труда выжимается сок.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.