Найти в Дзене

Реакция мозга на еду при РПП и у здоровых людей

Здесь запись работы мозга всего 700 мс. Подчеркну - мы говорим о времени меньше 1 секунды. 1 секунда - это 1000 миллисекунд, здесь период всего в 700 мс. Группа нормы (здоровые люди, т.е. без диагноза РПП) - сплошная линия. Время "0" - это показ человеку картинки с едой. Запись работы мозга ведется постоянно, но для детальной обработки данных ученые отрезают кусочки за 200мс ДО того события, которое нам интересно, и ещё чуть-чуть после. Кстати, познакомлюсь с новыми читателями, это я выступаю в той же аудитории со своим докладом :) Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы. Я научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология) и автор большинства статей на этом канале. Также иногда статьи создаются из мыслей читателей, историй доверителей и пользователей нашего сайта KgMinus.ru. Я тут не буду погружаться во все тонкости конкретного исследования. Ссылки на него тоже не дам, т.к. это работа моего научного руководите
Оглавление

Здесь запись работы мозга всего 700 мс.

Подчеркну - мы говорим о времени меньше 1 секунды.

1 секунда - это 1000 миллисекунд, здесь период всего в 700 мс.

Группа нормы (здоровые люди, т.е. без диагноза РПП) - сплошная линия.
Группа нормы (здоровые люди, т.е. без диагноза РПП) - сплошная линия.

Время "0" - это показ человеку картинки с едой. Запись работы мозга ведется постоянно, но для детальной обработки данных ученые отрезают кусочки за 200мс ДО того события, которое нам интересно, и ещё чуть-чуть после.

Кстати, познакомлюсь с новыми читателями, это я выступаю в той же аудитории со своим докладом :)

Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы. Я научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология) и автор большинства статей на этом канале. Также иногда статьи создаются из мыслей читателей, историй доверителей и пользователей нашего сайта KgMinus.ru.
Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы. Я научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология) и автор большинства статей на этом канале. Также иногда статьи создаются из мыслей читателей, историй доверителей и пользователей нашего сайта KgMinus.ru.

Я тут не буду погружаться во все тонкости конкретного исследования. Ссылки на него тоже не дам, т.к. это работа моего научного руководителя, показанная нам на лекции во время рассказа про новый метод.

А решила показать графики ради того, чтобы вы увидели большую разницу в работе мозга между группой нормы (люди БЕЗ диагноза) и группами с РПП (булимия и анорексия).

И без каких-то сложных научных исследований очевидно - реакция отличается. На бытовом уровне понятно, просто житейский опыт нам подсказывает, что у человека с РПП еда вызывает больше эмоций.

Соответственно, когда мы сможем говорить об излечении от РПП?

Тоже очевидно, когда реакция мозга на еду перестанет быть такой сильной.

Можно ли этого достичь, если постоянно говорить про еду, думать про еду, читать про еду, бороться с едой (и с собой)?

Лучше завтракать, нет, лучше ужинать, нет лучше ужинать, но не завтракать, но нет! завтракать, но не ужинать! Ой! А тут открыли новость и про обед! Завтракаем, ужинаем, но не обедаем. Ой! Нет! Обедаем! Обедаем, но не ужинаем. Ужинаем, но не завтракаем!!! Точно, точно, вот же оно, то самое нужное решение из всех решений!

Ощущаете проблему?

Чем больше хочешь похудеть - тем больше "вязнешь" в вопросах, посвященных еде.
И тем больше усугубляешь ситуацию.

Событие под названием "просто поесть"

перестает быть таковым.

Это или срыв, или я молодец, чего-то там выдержала. Или не выдержала, но прощу себе. Или не прощу, а потом отработаю. Или не отработаю, но возьмусь за себя завтра. Или не, не завтра, но в понедельник!

ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

Коммент, где кратко и ярко описано нарастание проблем:

-3

Поэтому, чтобы стать здоровым человеком (без РПП),

нужно стараться СДВИНУТЬ внимание С еды на её ПРИЧИНУ.

Я сейчас ЧТО едой делаю?

Я сейчас ЧТО чувствую и ЧТО хочу?

Об этом "сдвиге" внутреннего внимания говорили во многих статьях, например:

Вот девушка писала (на моем старом сайте):

-4

Скопирую текст, т.к. на картинке очень мелко.

loren пишет:

"В реальной жизни я очень спокойный и уравновешенный человек..Я не из тех кто кричит и бьет посуду..В моем доме не бывает скандалов и криков..Я в принципе кричать не умею..Может быть и хотела, да не получается...Как и в любой семье у меня бывают разногласия и на работе , и с сыном подростком, и с мужем..

После разногласий я начинаю себя чувствовать плохо..У меня как будто камень в груди..Нервозность..И я начинаю хвататься за еду..Сегодня я пошла и купила себе мороженое..Я не хочу есть, нет..Но когда я его ем, мне легче становится..Этот камень будто падает..Стресс уходит в никуда..И так постоянно..Я не знаю как от этого избавится..Ну что мне начать учится кричать чтоб напряжение снималось? Или плинтуса грызть от бессилья елки(((("

Это ПРО ЕДУ???

Про ЧТО этот текст??

О таких "хватаниях за еду" немного говорили в статье:

Пока вы боретесь с условной "шоколадкой" или условным "мороженым" - ситуация становится только хуже и хуже.

А как иначе? Как же себе помочь?

Это сложный путь, но возможный.

Например, описывала в статьях:

Всем здоровья, взаимопонимания и понимания СЕБЯ!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.