Найти в Дзене
Московские истории

К столу: Блины в курице и весла для баклажанов

Елена С. Бабушки у меня готовили знатно, у каждой был свой конек. У папиной мамы - блины гречишные, пшенные, пшеничные. Пекла она их в печи. Такие пышные, бабушка из называла "пухнатые", вот их со здором (сало) и яичницей, чтобы желток растекался, есть было не наесться. А вторая бабушка готовила затирку, это молочный суп. На Рождество готовились праздничные блюда: фаршированный карп, фаршированная блинами утка, домашний сальтисон, домашние колбасы. Я продолжаю семейную историю, только готовлю не утку, как мама, а фаршированную курицу. Утка, хоть и вкусна, но жирновата. Вот, собственно, сам рецепт: Тушка нужна побольше. С курицы осторожно снять кожу, суставы на ножках и крылышках перерубить и оставить вместе со шкурой. Мясо с курицы перемолоть на мясорубке. Добавить обжаренный лук, мелко порубленный чернослив и грецкие орехи. Буквально по 5-6 г - соль, перец, кардамон. Фарш можно дополнить обжаренными грибами, но для этого нужно точно знать, что все приглашенные их переносят. Вымесить
Оглавление

Нет, "Московские истории" не превращаются в кулинарный канал - обычная предпраздничная лихорадка. Пройдет и это (с).

Фаршированная курица

Елена С.

Бабушки у меня готовили знатно, у каждой был свой конек. У папиной мамы - блины гречишные, пшенные, пшеничные. Пекла она их в печи. Такие пышные, бабушка из называла "пухнатые", вот их со здором (сало) и яичницей, чтобы желток растекался, есть было не наесться. А вторая бабушка готовила затирку, это молочный суп.

На Рождество готовились праздничные блюда: фаршированный карп, фаршированная блинами утка, домашний сальтисон, домашние колбасы.

Курица, фаршированная блинами. Источник https://food.ru.
Курица, фаршированная блинами. Источник https://food.ru.

Я продолжаю семейную историю, только готовлю не утку, как мама, а фаршированную курицу. Утка, хоть и вкусна, но жирновата. Вот, собственно, сам рецепт:

Тушка нужна побольше. С курицы осторожно снять кожу, суставы на ножках и крылышках перерубить и оставить вместе со шкурой. Мясо с курицы перемолоть на мясорубке. Добавить обжаренный лук, мелко порубленный чернослив и грецкие орехи. Буквально по 5-6 г - соль, перец, кардамон. Фарш можно дополнить обжаренными грибами, но для этого нужно точно знать, что все приглашенные их переносят. Вымесить и поставить в холодильник.

Испечь омлетные блинчики. Очень тонкие. Для них нужно 6-7 яиц (в зависимости от размера), 100 мл молока, соль, сахар (буквально четверть чайной ложки), мука. Муки добавить так, чтобы тесто оставалось жидким.

Источник https://i.pinimg.com/736x/32/b6/56/32b65607ea67cc6f33a07da89e1a0a1b.jpg.
Источник https://i.pinimg.com/736x/32/b6/56/32b65607ea67cc6f33a07da89e1a0a1b.jpg.

Фарш выложить на блинчики и свернуть трубочки. Яйцо взбить вилкой, твердый сыр натереть на мелкой терке. Блинные трубочки сначала обмакнуть в яйцо, потом в сыр и начинить этим куриную кожу. В пространство между крыльями и туловищем, под кожей, помещаем оставшийся фарш. Курицу зашиваем со стороны шеи и ножек, перевязываем пищевой нитью, ставим в духовку на 160 гр., прогреваем 40 минут, затем температуру повышаем и поливаем тушку выделившимся соком. Не даем куриной коже засохнуть. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Соус лучше брусничный. Вскипятить 100 мл воды, добавить душистый перец, гвоздику и плоды можжевельника. Когда маринад прокипит, всыпать стакан брусники и несколько чайных ложек сахара. Соус не должен быть сладким, как варенье, но и очень кислый тоже не лучший вариант. Ягоды проварить, чтобы размякли, затем протереть через сито и уварить до легкого загустения.

Рыбный паштет

Пионерская зорька

Вот такой рецепт паштета есть, может, понравится кому: рыбный паштет «Краковский»

2 банки консервированной в масле рыбы, 1 пачка (250 г) размягченного сливочного масла, 4 кусочка белого хлеба без корочки, 1 ч. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка каперсов, 2 вареных яйца, 2–3 ст. ложки майонеза, веточки кудрявой петрушки для украшения, молотый черный перец и соль по вкусу. (Каперсы можно заменить зелеными оливками, маринованными огурцами или корнишонами).

Источник https://i.pinimg.com
Источник https://i.pinimg.com

Рыбу (килька, шпроты, сардины) отцедить от масла. В масле размочить раскрошенный белый хлеб, соединить его с рыбой и протереть эту смесь через сито или пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить томатное пюре, лимонный сок, соль и молотый перец и хорошо перемешать. Затем ввести взбитое сливочное масло и снова перемешать до однородного состояния. Готовый паштет поставить на два часа в холодильник, потом выложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки, украсить зеленью петрушки, каперсами (оливками), кружочками яиц и майонезом и подать на стол.

Индейка под шубой

КОФЕ+ЧАЙ

Вместо привычной селедки под шубой есть рецепт индейки под шубой.

Источник https://i.ytimg.com/vi/tc2Gu63wqSs/maxresdefault.jpg
Источник https://i.ytimg.com/vi/tc2Gu63wqSs/maxresdefault.jpg

Натереть стейки индейки (500 г) специями, накрыть пакетом и отбить. Выложить их на противень. Измельчить грецкие орехи (30 г) ножом. Лук репчатый (1шт.), огурец соленый (2шт.) и чеснок (1 зубчик) порезать кусочками, все сложить в блендер, добавить сметану (15% - 2 ст .ложки) и измельчить в кашицу.

Выложить массу на стейки и запечь их в разогретой духовке при 180 градусах - 20 минут. Затем достать, посыпать сыром тертым (20% 50 г) и отправить снова в духовку на 15-20 минут.

Фото автора.
Фото автора.

А на фото наш прошлогодний новогодний стол - фаршированные яйца и дочкин киш с курицей, сыром и шпинатом

Лодочки из баклажана

Олеся П.

Баклажан режем пополам вдоль, выскребаем середину. Пустые "лодочки" отправляем в духовку на 180 градусов - для ускорения процесса. То, что выскребли из баклажана, мелко шинкуем. На сковороде обжариваем лук, фарш (я люблю говядину, можно взять любой) и нашинкованный баклажан, добавляем специи по вкусу. Это все занимает минут 20, как раз лодочки будут полуготовы.

Источник https://ya-samarkand.qr-cafe.ru/imagebase/1dde552dd96d7b1780c88af13d98158f.jpeg.
Источник https://ya-samarkand.qr-cafe.ru/imagebase/1dde552dd96d7b1780c88af13d98158f.jpeg.

Достаём их и ложкой раскладываем готовую начинку. Сверху мажем майонезом (я мажу сметаной) и натираем сыр. Ставим в духовку еще минут на 20-30, чтобы сырная шапка запеклась. Подавать горячими. Друг туда вставляет по зубочистке, говорит, что это вёсла!

Еще: