Найти в Дзене
Московские истории

Про печёнку: По-быстрому, по-строгановски, в тарталетках

Под "Кулинарными традициями семьи Степановых" развернулись всяческие вкусовые воспоминания детства. В частности, опытные хозяйке давали Максиму советы, как приготовить печенку, чтоб было "как тогда". Вдруг кому еще пригодится? Максим
В моем детстве, пришедшемся на 70-е годы, были куриный бульон (обязательно с варёным яйцом) и говяжья/телячья печень, очень мне это все нравилось. А вот сейчас, как ни пытался, приготовить печень не могу - что-то жёсткое получается. Долго не жарю, 2-3 минуты с каждой стороны и минут 10 на маленьком огне под крышкой - все не то! Приходится делать печёночный торт.
Марина М
Позволю себе подсказку. Печень ни в коем случае не должна быть замороженной. Как, впрочем, по возможности, и вообще все продукты животного происхождения. А охлажденную печенку от плёнки очистили, на кусочки-стейки нарезали, посолили, чуть поперчили, в муке чуть запанировали и на средний нагрев сковородки. Минуты 4-5 с каждой стороны, и все. А у вас ошибка вот какая. На маленьком огне под

Под "Кулинарными традициями семьи Степановых" развернулись всяческие вкусовые воспоминания детства. В частности, опытные хозяйке давали Максиму советы, как приготовить печенку, чтоб было "как тогда". Вдруг кому еще пригодится?

Говяжья печень жареная. Источник https://povar.ru/recipes/govyajya_pechen_s_lukom-49004.html.
Говяжья печень жареная. Источник https://povar.ru/recipes/govyajya_pechen_s_lukom-49004.html.

Максим
В моем детстве, пришедшемся на 70-е годы, были куриный бульон (обязательно с варёным яйцом) и говяжья/телячья печень, очень мне это все нравилось. А вот сейчас, как ни пытался, приготовить печень не могу - что-то жёсткое получается. Долго не жарю, 2-3 минуты с каждой стороны и минут 10 на маленьком огне под крышкой - все не то! Приходится делать печёночный торт.


Марина М
Позволю себе подсказку. Печень ни в коем случае не должна быть замороженной. Как, впрочем, по возможности, и вообще все продукты животного происхождения. А охлажденную печенку от плёнки очистили, на кусочки-стейки нарезали, посолили, чуть поперчили, в муке чуть запанировали и на средний нагрев сковородки. Минуты 4-5 с каждой стороны, и все.

А у вас ошибка вот какая. На маленьком огне под крышкой можно самую нежную печень превратить в подошву - никаких крышек и очень быстро. Это если говорить о жареной печенке.

Печень по-строгановски. https://investsocial.com/ru/filedata/fetch?id=28977852
Печень по-строгановски. https://investsocial.com/ru/filedata/fetch?id=28977852

Если говорить о печени по-строгановски, то тогда нарезаем полосками, в муке обваливаем потолще, обжариваем очень быстро на сильном нагреве, затем добавляем нарезанный лук, уменьшаем нагрев, перемешивая, обжариваем вместе с луком минуты 3-4, затем заливаем сметаной (лучше 15%, не из холодильника и чуть разведенную горячей водой - две столовых ложки на стакан сметаны) и только тогда солим и перчим. Лук всегда даёт мягкость мясу и печенке. Потушим минут 15-20 после закипания на маленьком нагреве. Будет мягко и вкусно.

Жареная печень с луком на сковородке. Источник https://calorazh.ru.
Жареная печень с луком на сковородке. Источник https://calorazh.ru.

Аннф Кузнецова
Шикарные советы! Снимаю шляпу! Про лук согласна на 100%.
Максим, если по-быстрому, чтобы не пригорела, попробуйте пожарить печень на подушке из репчатого лука и под таким же "одеяльцем" до переворачивания. (потому что потом все равно все перемешается) И жарьте, не отходя от нее, - как и советовали выше, - 3-4 минуты. Время зависит еще от того, какой величины куски - крупные прожариваются дольше. Ну и вкусовые качества зависят от того, какая это печень - говяжья, свиная, овечья или куриная. Это на любителя - кому что нравится. Но различия , конечно, очень заметные.

Максим
Спасибо! Вот с куриной печенью у меня проблем никаких не было, получается нежная. А если потом пробить блендером и добавить сливочного масла, выходит весьма вкусный паштет.

Аннф Кузнецова

На фото Аннф Кузнецовой паштет из куриной печени в тарталетках и на бутерброде, с гарниром из петрушки.
На фото Аннф Кузнецовой паштет из куриной печени в тарталетках и на бутерброде, с гарниром из петрушки.

Соглашусь полностью: у нас на первом месте тоже куриная. Лучше от фермерских бройлеров, но и замороженная магазинная годится. И тоже, в основном, из нее паштет делаю, но практически всегда без масла, а с добавкой пассерованной моркови с луком на растительном масле (как пережарку в суп делают). И все под блендер: три минуты - паштет готов. А на втором месте - свиная печень. Ее хорошо на вторые блюда по классическим старым рецептам, с подливкой к гречневой каше - зимой самое то после прогулки по морозцу! Или с овощным гарниром - в любое время года.