Найти в Дзене
Московские истории

"Майонез" из йогурта, салат с подсолнечным маслом и пакет на мясорубке

КОФЕ+ЧАЙ Самое мое любимое блюдо сделаю для закуски в новогоднюю ночь, когда вернемся с дочерью после вечерних прогулок по Москве. Это фаршированные яйца по-еврейски. У мамы была близкая подруга еврейка, вот она ее и научила их готовить еще в советские времена. Делаются они так. Вареная курочка из разных частей прокручивается в мясорубке вместе с желтком и соединяется с жареным мелко порезанным лучком, обжаренным до золотисто-коричневатого цвета. Сверху был майонез. Сейчас вместо него делаю из густого йогурта или мацони с горчицей похожий на него соус. Маруся Кузнецова У бабушки Маруси был фирменный салат из солёной трески. Она говорила, что это чисто питерское блюдо. Тогда продавалась такая солёная, обтянутая верёвкой треска. Именно солёная, а не копчёная. Крупно нарезанный картофель в мундире, кольца лука, треска и чёрный перец. Масло подсолнечное с рынка "с запахом". Вкуснятина! Сейчас такой трески, к сожалению, нет. Дневник транжиры У нас делали краковский паштет. Сало, окорок, н
Оглавление

Еда - одна из любимых тем. Тут каждому есть что добавить. И читатели вспомнили свои рецепты блюд, а также способ приготовить очень острый соус без слёз.

Фаршированные яйца

КОФЕ+ЧАЙ

Самое мое любимое блюдо сделаю для закуски в новогоднюю ночь, когда вернемся с дочерью после вечерних прогулок по Москве. Это фаршированные яйца по-еврейски. У мамы была близкая подруга еврейка, вот она ее и научила их готовить еще в советские времена.

Источник https://fishki.net.
Источник https://fishki.net.

Делаются они так. Вареная курочка из разных частей прокручивается в мясорубке вместе с желтком и соединяется с жареным мелко порезанным лучком, обжаренным до золотисто-коричневатого цвета. Сверху был майонез. Сейчас вместо него делаю из густого йогурта или мацони с горчицей похожий на него соус.

Салат из соленой трески

Маруся Кузнецова

У бабушки Маруси был фирменный салат из солёной трески. Она говорила, что это чисто питерское блюдо.

Источник https://m.ok.ru/group/70000000997430/topic/155609780598838.
Источник https://m.ok.ru/group/70000000997430/topic/155609780598838.

Тогда продавалась такая солёная, обтянутая верёвкой треска. Именно солёная, а не копчёная. Крупно нарезанный картофель в мундире, кольца лука, треска и чёрный перец. Масло подсолнечное с рынка "с запахом". Вкуснятина! Сейчас такой трески, к сожалению, нет.

Краковский паштет

Дневник транжиры

У нас делали краковский паштет. Сало, окорок, немного постной говядины, печень, много лука, белый хлеб, размоченный в бульоне, и яйца. Сначала все мясное с луком обжарить, потом пробить блендером (прабабка через дуршлаг с крупными дырками толкла), потом смешать с размоченным хлебом и яйцами - в форму и в духовку. Получался пышный мясной пирог типа "мясного хлеба", который продается, но намного вкусней, высокий и пористый.

Фото краковского паштета не найдено. Это - "запеченный пате в беконе". Источник https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-rozhdestvenskij-pashtet-1014686.
Фото краковского паштета не найдено. Это - "запеченный пате в беконе". Источник https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-rozhdestvenskij-pashtet-1014686.

У нас это было второе по значимости блюдо на новогоднем столе - после оливье. А третье- заливная рыба.

Пытаюсь приготовить, но не получается, пропорций точных не знаю. Может, он как-то по-другому называется, у нас называли "краковский" почему-то. Спросить уже не у кого.

Сельдь в горчичной заливке

Елена С.

Мы на Рождество собираемся всей семьей. Готовлю по пожеланиям. Зять и невестка (жена внука) как-то проговорились, что обожают холодец с горячей картошкой. Холодец уже застыл, стоит на лоджии. Картошка у нас своя, дачная. Рассыпчатая и вкусная. Буженина в духовке шкворчит. Для внука - его обожаемые голубцы. Колбаски домашние накручены и зреют в холодильнике, кекс рождественский испеку. Его любят все. А вот оливье и селедку под шубой у меня никто не любит. Поэтому на столе просто вкусная жирная селедка под горчичной заливкой и синим луком.

Источник https://vk.com/wall-47139738_56732.
Источник https://vk.com/wall-47139738_56732.

Заливка делается так. Чайная ложка французской горчицы, чайная ложка яблочного или виноградного уксуса, растительное масло - чтобы заливка была не густой, но и не сильно жидкой. Филе селедки посыпаем кольцами лука, заливаем горчичной заливкой и пусть постоит минут сорок.

В мясорубке - без слез!

semibensonz

Какой холодец без хpена? Но тут вот жаловались, что при его приготовлении плакали горючими слезами. Каждый год мы готовим свой, домашний хрен, выращенный на даче, и научились делать это без слез. Хочу поделиться наработанным опытом. Не трите его на терке - это садизм! Воспользуйтесь ручной мясорубкой, именно ручной, потому что электрическая его не проворачивает.

Источник https://fb.ru/media/i/1/7/9/1/4/9/0/i/1791490.jpg.
Источник https://fb.ru/media/i/1/7/9/1/4/9/0/i/1791490.jpg.

Миску, в которую прокручиваете, поместите в полиэтиленовый пакет - герметично, чтобы запах не выходил. И все, крутите сколько хотите - слез не будет!

Еще: