Тыква, которая удивит даже тех, кто ее не любит...
У многих тыква ассоциируется со сладкой кашей или начинкой для пирога. Но есть способ раскрыть ее совершенно другую сторону. Рецепт, который заставит изменить мнение даже самых убежденных скептиков. У меня дома это блюдо стало настоящим открытием для гостей, а мой муж, раньше обходивший тыкву стороной, теперь просит его приготовить. Секрет — в простых специях и правильном запекании.
Что потребуется:
- Тыква (очищенная от кожуры и семян) — 700 г
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Белый или черный перец — по вкусу
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — ½ ч. л. (по желанию, для баланса вкуса)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву очистим от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы у меня 700 грамм. Разрежем на порционные кусочки небольшого размера.
Приготовим заправку. В миску вливаем 30 мл. растительного масла, можно оливковое. Добавляем немного белого перца или черного, кладем 1 ч.л. сушенного базилика, 4 зубчика чеснока пропустим через пресс для чеснока и добавим к заправке. Все перемешиваем.
Если тыква не сладкая, можно добавить немного сахара к заправке. Подготовленную тыкву кладем в миску и заливаем заливкой, перемешиваем. Кладем тыкву на противень и распределяем в один слой.
Ставим в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах 30 минут. До готовности тыквы, возможно понадобится больше времени, зависит от сорта тыквы. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Советы перед приготовлением:
- Идеально подойдут несладкие, плотные сорта, например, мускатная тыква или баттернат. Они хорошо держат форму и карамелизируются при запекании.
- Нарезайте тыкву на кусочки примерно одинакового размера — так они равномерно пропекутся.
- Если хотите избежать сахара, но подчеркнуть естественную сладость, можно добавить щепотку паприки или совсем немного меда (если не против меда). А можно и вовсе обойтись без них.
- Готовность тыквы легко проверить ножом или вилкой. Если они легко входят в мякоть — блюдо готово.
Этот рецепт — доказательство того, что самые простые ингредиенты в правильном сочетании могут дать потрясающий результат. Ничего лишнего, только яркий вкус и аппетитный аромат.
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
В: А если у меня нет белого перца?
О: Используйте черный молотый перец. Вкус будет немного острее, но тоже отлично.
В: Можно ли сделать это блюдо совсем без сахара?
О: Да, конечно. Особенно если тыква сладких сортов. Без сахара она получится более пикантной.
В: Чем можно заменить базилик?
О: Подойдут прованские травы, орегано или тимьян. У каждой травы свой характер, экспериментируйте!
В: Какая тыква лучше подойдет?
О: Плотная и несладкая, например, мускатная или баттернат. Они хорошо держат форму и карамелизируются.
В: Как понять, что тыква точно готова?
О: Проткните ее вилкой или кончиком ножа. Он должен легко входить в мякоть.
В: Можно ли приготовить это в воздушной фритюрнице?
О: Да! Разложите кусочки в один слой и готовьте при 200°C около 15-20 минут, до мягкости.
В: Что делать, если тыква не хрустит, а разваливается?
О: Скорее всего, сорт очень водянистый. В следующий раз попробуйте другой сорт и не кладите ее слишком плотно на противень.
В: Это блюдо можно считать полезным?
О: Да. Это овощ, запеченный с небольшим количеством масла и натуральными специями. Отличная альтернатива жареному гарниру.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ В банки, заполненные квашеной капустой или грибами, положите сверху марлечку, свёрнутую в несколько рядов, смоченную в достаточно крепком солевом растворе, верхний слой капусты будет оставаться свежим, не будет плесневеть и не потеряет цвет.
✔️ Чтобы кочан капусты айсберг дольше хранился, отрежьте небольшую часть кочерыжки, обмакните её в муку, затем плотно заверните кочан в пищевую пленку
✔️ Отрезанные горлышки от пластиковых бутылок служат отличным дозатором для мешочков с крупами. Приоткройте один уголок в пакетике с крупой, вставьте горлышко внутрь, аккуратно нагрейте вокруг зажигалкой, поджимая упаковку руками. Дозатор с крышечкой готов. Очень удобно.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.