Когда наступает ноябрь, на рынках появляется фейхоа. Кто-то проходит мимо, считая её экзотикой, а кто-то ждёт появления этой ягоды целый год. Я отношу себя ко второй категории. И дело не только во вкусе. Фейхоа полезная, витаминная и интересная по своему составу. Я сделала для вас полный разбор этой ягодки. Расскажу, где она растет в России, в чём её ценность, кому она подходит и кому нет, как выбрать хорошую ягоду, нужно ли чистить кожуру и что приготовить из фейхоа зимой.
Дорогие друзья, помимо канала в ДЗЕН у меня есть и другие соц.сети 👉 ОК, ВК, МАХ. Подписывайтесь, чтобы смотреть рецепты на удобной платформе.
Где растёт фейхоа
Изначально фейхоа была экзотикой из Южной Америки. Ее родиной считаются субтропические леса Бразилии, Уругвая и Аргентины. Однако в наши дни за этой ягодой не нужно лететь через океан. Она прекрасно прижилась и в наших широтах.
В России сезон сбора урожая стартует в середине октября и длится весь ноябрь. Главными поставщиками витаминов для нас являются Краснодарский край, особенно район Сочи и Адлера, а также Крым. Много ягоды везут из соседней Абхазии и Азербайджана. Это огромный плюс. Короткий путь транспортировки позволяет собирать плоды уже зрелыми, а значит, мы получаем максимум пользы и вкуса, в отличие от «пластиковых» фруктов, которые едут к нам неделями.
Какая фейхоа на вкус
Если вы никогда не пробовали фейхоа, описать этот вкус довольно сложно. Представьте, что вы едите сочную садовую землянику, закусываете ее спелым киви и ощущаете послевкусие сладкого ананаса. Мякоть у ягоды желеобразная, прозрачная и тающая во рту. А вот кожица довольно плотная и имеет терпкий вкус и немного "вяжет" во рту.
Йодный чемпион: чем полезна фейхоа
Главная суперсила этой ягоды заключается в рекордном содержании йода. Фейхоа является единственным растением в мире, которое может поспорить по количеству йода с морепродуктами. Вдумайтесь только. В одном килограмме этой ягоды содержится столько же йода, сколько и в килограмме красной рыбы или креветок.
Причем это не просто йод. Это водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает практически на 100%. Для жителей средней полосы России, где дефицит этого элемента является повсеместной проблемой, фейхоа становится настоящим спасением. Пара ягод в день способна поддержать работу щитовидной железы, улучшить память и прогнать хроническую усталость.
Кроме йода, ягода богата витамином С. Его здесь не меньше, чем в лимонах. В сезон простуд и вирусов это мощнейшая поддержка для иммунитета. Также в составе есть пектины, которые мягко очищают кишечник, и антиоксиданты, продлевающие молодость клеток.
Кому фейхоа может навредить
Я всегда выступаю за осознанный подход к питанию. Даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания.
1. Если у вас повышенная функция щитовидной железы, избыток йода вам противопоказан. В этом случае налегание на фейхоа может усугубить состояние. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
2. Спелые плоды содержат довольно много сахарозы. Людям с диабетом стоит употреблять ягоду с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови.
3. Фейхоа считается продуктом с низкой аллергенностью, но случаи реакции все же бывают. Если пробуете впервые, начните с маленького кусочка.
4. Не стоит запивать ягоды молоком. Пектины в составе плодов могут вступить в реакцию, что приведет к расстройству желудка.
Инструкция по выбору: Как не купить «зеленую картошку»
На рынке легко растеряться. Все ягоды зеленые и выглядят одинаково. Как же найти ту самую?
Вот на что нужно обратить внимание:
Спелая фейхоа должна быть мягкой. При легком нажатии пальцем она должна пружинить, как спелый банан или киви. Если ягода твердая как камень, она еще не дозрела. Впрочем, это не страшно. Купите твердые плоды и положите их дома на подоконник. Через 2-3 дня они дойдут до кондиции.
Кожица должна быть ровной, без видимых повреждений. А вот наличие небольшого сизого налета это норма, он говорит о свежести плода.
Лучше не брать ягоды, на боках которых есть большие темные или коричневые пятна. Это признак того, что внутри начался процесс гниения. Переспелая фейхоа быстро портится и приобретает неприятный вкус брожения.
Попросите продавца разрезать одну ягодку. Мякоть должна быть прозрачной, похожей на желе. Белая мякоть говорит о незрелости, а коричневая о том, что ягода испортилась.
Вечный спор: Чистить или не чистить?
Это, пожалуй, самый частый вопрос моих подписчиков. Ответ прост: чистить фейхоа не нужно.
Да, кожура имеет специфический терпкий вкус и вяжет рот. Но именно в кожуре сосредоточена львиная доля антиоксидантов, называемых катехинами. Если вы едите ягоду целиком, вы получаете 100% пользы. Если терпкость вам совсем не нравится, можно разрезать плод пополам и выедать сладкую мякоть ложечкой, как десерт. Но я рекомендую использовать ягоду целиком в переработанном виде.
Кулинарный Гид: Что приготовить (кроме варенья)
Конечно, классика жанра это «живое варенье». Ягоды прокручивают через мясорубку или блендер вместе с кожурой и смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1. Такую смесь хранят в холодильнике. Сахар нейтрализует терпкость кожуры, и получается невероятно ароматный десерт.
Добавление в чай
Несколько тонких ломтиков делают обычный чай ароматным и чуть тропическим.
Фейхоа в выпечке
Можно добавить в кексы, маффины или пироги. Вкус становится нежным и необычным.
Витаминный смузи
Взбейте в блендере мякоть фейхоа, банан, киви и немного натурального йогурта. Получится идеальный завтрак, заряжающий энергией на весь день.
Салаты
Попробуйте добавить тонкие ломтики фейхоа в салат с отварной свеклой и грецкими орехами. Заправьте маслом или сметаной. Сладость ягоды идеально оттенит вкус свеклы. Также она отлично дружит с уткой и куриной грудкой.
Соусы к мясу
Если пробить ягоды блендером с чесноком, кинзой и перцем чили, вы получите великолепный зеленый соус, который идеально подойдет к шашлыку или стейку. Кислинка фейхоа работает здесь так же хорошо, как гранат в соусе наршараб.
Компоты и настойки
О компоте из фейхоа и мяты я уже писала. Фейхоа разрезать, закинуть в кипящую воду с сахаром, добавить мяту. Напиток получается освежающим и очень красивым. А взрослые могут настоять ягоды на качественном сорокоградусном напитке с добавлением меда. Через месяц получится ароматная настойка изумрудного цвета.
Пять интересных фактов напоследок
1. Фейхоа созревает после сбора. То есть можно купить чуть недозрелые плоды и подержать пару дней на столе.
2. Ягода содержит природные антибиотические вещества.
3. Кожура фейхоа подходит для сушки. Из неё готовят чай.
4. Она хорошо переносит транспортировку, поэтому на рынках чаще всего свежая.
5. Мало кто знает, но у дерева фейхоа съедобны не только плоды, но и цветы! В период цветения мясистые лепестки имеют сладковатый вкус. В странах, где растет это дерево, лепестки добавляют в десерты и салаты.
Сезон фейхоа очень короткий. Уже в декабре найти хорошую ягоду будет сложно, а цены взлетят до небес. Поэтому именно сейчас, в ноябре, самое время отправиться на рынок. Купите пару килограммов. Часть съешьте свежей, а остальное перетрите с сахаром или заморозьте.
Зимой, когда за окном будет метель, можно будет открыть баночку заготовленной фейхоа и вдохнуть аромат южного лета. Ваш организм точно скажет "спасибо" за эту полезную заготовку.
А вы покупаете фейхоа? Как вы ее едите: с кожурой или вычищаете мякоть? Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок? Делитесь в комментариях, мне очень интересен ваш опыт!
Если эта статья была для вас полезной и вы узнали что-то новое, пожалуйста, поддержите мой труд. Ставьте «Класс!» и подписывайтесь на мою группу. У меня много домашних рецептов. Вкусно и с душой.
А я желаю всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
Дорогие, я подобрала для вас несколько рецептов, которые могут быть интересны вам: