Салат "Козёл в огороде" притягивает к себе внимание, в первую очередь, необычной подачей: все ингредиенты выкладываются горками, а перемешиваются во время подачи. А отменный вкус влюбляет в него с первой ложки! Просто, ярко, вкусно – всё, как мы с вами любим.
Всем привет, мои дорогие! Мой сегодняшний пост о салате, основу которого составляют свежие овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Свёкла, морковь, капуста – это настоящий кладезь витаминов. Куриное филе добавляет белок, а маринованный лук привносит пикантную кислинку. И, конечно, изюминка – хрустящий картофель-пай.
Кстати, этот салат так же известен под названием "Чафан".
Уверена, у каждой хозяюшки есть свой вариант салата с редькой или отварной говядиной. Я же поделюсь своим проверенным и любимым домашним рецептом.
Что нужно:
- 300 г куриного филе
- 2-3 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 фиолетовая луковица
- 100 г капусты
- растительное масло
- соль, паприка, сухой чеснок, прованские травы или другие любимые специи
Маринад для лука:
- 50 г уксуса 9%
- 50 мл воды
- 1 ч л сахара
- соль по вкусу
Соус:
- 2 ст л сметаны
- 2 ст л майонеза
- 2 зубчика чеснока
Что делаем:
1. Для начала нарезаем лук полукольцами. Я взяла фиолетовый, но можно взять и обычный репчатый.
Складываем нарезанный лук в банку, вливаем уксус, воду и добавляем сахар. По вкусу можно посолить.
Оставляем лук мариноваться.
2. Куриное филе размещаем на несколько частей и отбиваем. Чтобы частички не разлетались по кухне, я складываю мясо в пакетик и отбиваю уже в нём.
Когда мясо отбито, вынимаем его из пакетика и обваливаем с двух сторон в смеси специй. Я использовала соль, паприку, сухой чеснок и провансале травы. Вы же можете использовать именно те, что нравятся вам.
Нарезаем пергаментную бумагу таким образом, чтобы кусочки бумаги были немного больше кусочков куриного филе и её можно было сложить вдвое. Наглядно на фото:
Отправляем куриное филе, завернутое в пергамент на сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. Это займет буквально несколько минут, так как белое филе готовится очень быстро.
Приготовление куриного филе в пергаменте и без масла позволяет остаться ему сочным внутри и не пересохнуть. При этом, специи добавят вкуса и яркости достаточно нейтральной куриной грудке.
Даём куриному филе остыть и нарезаем тонкой соломкой.
3. Свёклу, морковь и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и трём на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой-тонкой соломкой.
Кстати, варианты рецепта, в котором свёкла отваривается или запекается в духовке. В моём варианте свёкла остаётся сырой.
4. Для того, чтобы картофель-пай был максимально хрустящим, обязательно перед жаркой хорошо промойте его и обсушите бумажным полотенцем.
Жарьте небольшими порциями, чтобы картофель не слипся.
5. Капусту тонко шинкуем. У меня молодая капуста. По желанию можно заменить ее листовым салатом или пекинской капустой.
6. Для соуса в миске смешиваем пару ложек сметаны, пару ложек майонеза и пропущенный через пресс чеснок. Естественно, пропорции майонеза и сметаны можно менять по своему вкусу.
Итак, этап подготовки продуктов завершён, осталось собрать всё наше великолепие.
Я взяла тарелку диаметром 26 см. В центр поставила миску с соусом и выложила ингредиенты по кругу.
Надеюсь, этот замечательный салат не только понравится вам и вашим близким, но и станет постоянным гостем на семейных торжествах.
А вы знали об этом салате раньше? Или, может, у вас есть свой фирменный состав? Делитесь секретами в комментариях, нам всем очень интересно!
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
Кстати, вот так "Чафан" выглядит после того, как его перемешать
Я сделала для вас подборку ещё нескольких вкусных и красивых салатов на любой вкус: