Салат красиво смотрится на праздничном столе , благодаря выложенным горкой на блюде ингредиентам яркого цвета. Овощи , фрукты расположены непосредсвенно на соусе. Салат перемешивается после подачи - будет красиво смотреться или после смешивания. Тогда можно украсить сверху.
Увидела неклассический вариант Вальдорфа в видео у шеф - повара Василия Емельяненко и перевела рецепт в текстовой вариант.
Читайте статью до конца - дам рецепты салата Вальдорф с пропорциями и с классическим составом. Выбирайте интересные для вас.
Ингредиенты:
- Яблоко - 1 шт
- Шампиньоны (мелкие) - 100 -150 г
- Стебель сельдерея - 1 шт
- Виноград (без косточек) - 100 г
- Филе копченая куриной грудки или филе куриных бёдер - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Греческий йогурт - 100 г
- Майонез - 1- 2 стол. ложки
- Горчица зернистая - 1 ст. ложка
- Орехи грецкие - опционно
- Растительное масло для жарки
Приготовление :
- Яблоко очитстить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, положить в миску с холодной водой, подслащенную сахаром, чтобы избежать потемнения.
- Стебель сельдерея очистить от грубой кожицы и нарезать кубиками.
- Мелкие шампиньоны разрезать вдоль на две части и обжарить до румянца на растительном масле. Для более яркого вкуса, шеф - повар рекомендует при жарке грибов добавить один зубчик чеснока. Сначала - чеснок в разогретое масло, потом -грибы. Чеснок потом убрать.
- Копченое филе куриной грудки или бедра нарезать небольшими кубиками.
- Виноград кишмиш без косточек разрезать поперек на две части.
Заправка для салата:
в миску с греческим йогуртом добавить майонез, по вкусу посолить - поперчить, перемешать.
Сборка салата:
- Яблоки достать из воды и обсушить на бумажном полотенце.
- На дно большой тарелки выложить заправку, далее - сельдерей, курицу, яблоки и виноград.
- Каждый ингредиент по обе стороны тарелки - симметрично или горками, если количество продуктов больше.
Одну ложку зернистой горчицы промыть через ситечко холодной водой и добавить в салат.
Добавить кусочки грецкого ореха и обжаренные шампиньоны.
Заправка на дне тарелки. Все ингредиенты видны. Как подавать такой салат, решайте сами - перемешивать до подачи на стол или после.
Давайте рассмотрим более простые, но не менне вкусные варианты салата. Для вас подборка из трёх рецептов.
Салат «Вальдорф» (Waldorf Salad) - это знаменитый классический американский салат, названный в честь отеля «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке, где он был впервые представлен.
Рецепт №1
Классический рецепт салата «Вальдорф» включает всего несколько ключевых ингредиентов:
Ингредиенты:
- Яблоки (обычно зеленые, кислые)
- Сельдерей (черешковый)
- Грецкие орехи (измельченные)
- Майонез (для заправки)
Со временем в рецепт стали добавлять и другие ингредиенты, например, виноград, иногда курицу, а майонез часто смешивают со сметаной или йогуртом для более легкой версии.
Классический способ приготовления
- Подготовка яблок: Яблоки нарезают небольшими кубиками и сразу сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Подготовка сельдерея: Черешки сельдерея тонко нарезают поперек.
- Смешивание: Яблоки и сельдерей смешивают в миске.
- Добавление орехов: Добавляют измельченные грецкие орехи.
- Заправка: Салат заправляют майонезом. Можно использовать смесь майонеза и нежирной сметаны или греческого йогурта.
- Подача: Салат подают сразу или после небольшого охлаждения.
Рецепт №2
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- крупные красные яблоки – 1 шт.
- большие зеленые яблоки – 1 шт.
- сельдерей черешки – 3 шт.
- фенхель – 1/2 головки
- очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
- маленький лайм – 1 шт.
- майонез домашний – 5 ст. л.
- лимонный сок – 1/2 лимона
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.
- Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.
- Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
- В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.
- Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт майонеза есть на канале ⏬
- Разложите по тарелкам салат , посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.
НА ЗАМЕТКУ
- Существует немало версий салата Вальдорф. Есть даже десертный вариант - с сухофруктами, чаще всего используются изюм и финики. Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можете заменить домашний майонез натуральным йогуртом.
- Если вы выберете боле сытный вариант салата «Уолдорф», то добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Мясо птицы можно заранее запечь целиком, положив в специальный «рукав» для запекания, в котором сохраняется аромат, а филе почти невозможно пересушить.
Рецепт №3
Салат Вальдорф в бокалах ( порционно)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
- Яблоко 2 шт.
- Сельдерей 250 г
- Грецкий орех 100 г
- Майонез лёгкий 100 г
- Сливки 20% (средней жирности) 4 ст.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Стебли сельдерея очистите от верхней грубой кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сбрызните яблоки 1 ст. л. лимонного сока.
- Орехи подсушите на сухой сковороде, крупно порубите. В миске смешайте сельдерей, яблоки, орехи, майонез, 1 ст. л. лимонного сока и сливки, посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 2 ч. Подавайте в бокалах, украсив ломтиками яблок и орехами.
Выбирайте для салата Вальдорф кисло-сладкие сорта яблок с плотной хрустящей мякотью – они лучше сохранят структуру и форму.
НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте добавить к салату (или в заправку) кусочки сыра с голубой плесенью, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами салата.