Найти в Дзене

Новогодний салат Вальдорф ( не классический вариант) от шеф - повара

Оглавление

Салат красиво смотрится на праздничном столе , благодаря выложенным горкой на блюде ингредиентам яркого цвета. Овощи , фрукты расположены непосредсвенно на соусе. Салат перемешивается после подачи - будет красиво смотреться или после смешивания. Тогда можно украсить сверху.

Увидела неклассический вариант Вальдорфа в видео у шеф - повара Василия Емельяненко и перевела рецепт в текстовой вариант.

Читайте статью до конца - дам рецепты салата Вальдорф с пропорциями и с классическим составом. Выбирайте интересные для вас.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт
  • Шампиньоны (мелкие) - 100 -150 г
  • Стебель сельдерея - 1 шт
  • Виноград (без косточек) - 100 г
  • Филе копченая куриной грудки или филе куриных бёдер - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Греческий йогурт - 100 г
  • Майонез - 1- 2 стол. ложки
  • Горчица зернистая - 1 ст. ложка
  • Орехи грецкие - опционно
  • Растительное масло для жарки

Приготовление :

  • Яблоко очитстить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, положить в миску с холодной водой, подслащенную сахаром, чтобы избежать потемнения.
  • Стебель сельдерея очистить от грубой кожицы и нарезать кубиками.
-2
  • Мелкие шампиньоны разрезать вдоль на две части и обжарить до румянца на растительном масле. Для более яркого вкуса, шеф - повар рекомендует при жарке грибов добавить один зубчик чеснока. Сначала - чеснок в разогретое масло, потом -грибы. Чеснок потом убрать.
  • Копченое филе куриной грудки или бедра нарезать небольшими кубиками.
-4
  • Виноград кишмиш без косточек разрезать поперек на две части.
-5

Заправка для салата:

в миску с греческим йогуртом добавить майонез, по вкусу посолить - поперчить, перемешать.

-6

Сборка салата:

  • Яблоки достать из воды и обсушить на бумажном полотенце.
-7
  • На дно большой тарелки выложить заправку, далее - сельдерей, курицу, яблоки и виноград.
-8
  • Каждый ингредиент по обе стороны тарелки - симметрично или горками, если количество продуктов больше.
-9

Одну ложку зернистой горчицы промыть через ситечко холодной водой и добавить в салат.

-10

Добавить кусочки грецкого ореха и обжаренные шампиньоны.

Заправка на дне тарелки. Все ингредиенты видны. Как подавать такой салат, решайте сами - перемешивать до подачи на стол или после.

Давайте рассмотрим более простые, но не менне вкусные варианты салата. Для вас подборка из трёх рецептов.

-12

Салат «Вальдорф» (Waldorf Salad) - это знаменитый классический американский салат, названный в честь отеля «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке, где он был впервые представлен.

Рецепт №1

Классический рецепт салата «Вальдорф» включает всего несколько ключевых ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Яблоки (обычно зеленые, кислые)
  • Сельдерей (черешковый)
  • Грецкие орехи (измельченные)
  • Майонез (для заправки)

Со временем в рецепт стали добавлять и другие ингредиенты, например, виноград, иногда курицу, а майонез часто смешивают со сметаной или йогуртом для более легкой версии.

Классический способ приготовления

  1. Подготовка яблок: Яблоки нарезают небольшими кубиками и сразу сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Подготовка сельдерея: Черешки сельдерея тонко нарезают поперек.
  3. Смешивание: Яблоки и сельдерей смешивают в миске.
  4. Добавление орехов: Добавляют измельченные грецкие орехи.
  5. Заправка: Салат заправляют майонезом. Можно использовать смесь майонеза и нежирной сметаны или греческого йогурта.
  6. Подача: Салат подают сразу или после небольшого охлаждения.

-13

Рецепт №2

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • крупные красные яблоки – 1 шт.
  • большие зеленые яблоки – 1 шт.
  • сельдерей черешки – 3 шт.
  • фенхель – 1/2 головки
  • очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана
  • маленький лайм – 1 шт.
  • майонез домашний – 5 ст. л.
  • лимонный сок – 1/2 лимона
-14
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.
  • Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.
  • Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.
  • В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.
  • Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт майонеза есть на канале ⏬
  • Разложите по тарелкам салат , посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.

НА ЗАМЕТКУ

  • Существует немало версий салата Вальдорф. Есть даже десертный вариант - с сухофруктами, чаще всего используются изюм и финики. Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можете заменить домашний майонез натуральным йогуртом.
  • Если вы выберете боле сытный вариант салата «Уолдорф», то добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Мясо птицы можно заранее запечь целиком, положив в специальный «рукав» для запекания, в котором сохраняется аромат, а филе почти невозможно пересушить.

Рецепт №3

Салат Вальдорф в бокалах ( порционно)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

  • Яблоко 2 шт.
  • Сельдерей 250 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Майонез лёгкий 100 г
  • Сливки 20% (средней жирности) 4 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
-15
  • Стебли сельдерея очистите от верхней грубой кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сбрызните яблоки 1 ст. л. лимонного сока.
-16
  • Орехи подсушите на сухой сковороде, крупно порубите. В миске смешайте сельдерей, яблоки, орехи, майонез, 1 ст. л. лимонного сока и сливки, посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 2 ч. Подавайте в бокалах, украсив ломтиками яблок и орехами.
-17

Выбирайте для салата Вальдорф кисло-сладкие сорта яблок с плотной хрустящей мякотью – они лучше сохранят структуру и форму.

НА ЗАМЕТКУ

Попробуйте добавить к салату (или в заправку) кусочки сыра с голубой плесенью, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами салата.

Если вам понравилась подборка салатов Вальдорф, поделитесь статьёй с подругами, сделайте репост на своей странице.

Благодарю за подписку на канал , лайки и ваши комментарии 🙏👍💖

Вам может быть интересно: