Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Meikle Tòir The Turbo - экстремально торфяной GlenAllachie.

В 2023 году винокурня GlenAllachie впервые в своей истории выпустила четыре сорта торфяного виски, выдержанных в бочках разных типов: The Original One, The Chinquapin One, The Sherry One и The Turbo. Линейка получила название «Meikle Tòir», что переводится как «большое преследование/погоня». На коробках и этикетках изображена копия нарисованной от руки иллюстрации шотландского художника Иэна Макинтоша, на которой запечатлена суровая местность вокруг винокурни, в том числе знаменитая вершина Бен-Риннес. Важной особенностью линейки является длительная 160-часовая ферментация, что почти в три раза дольше, чем в среднем по отрасли. Это насыщает дистиллят фруктовыми эфирами, делая его более густым. Для окуривания ячменя используется материковый торф, который образуется в основном из древесины. Прошлой осенью я попробовал Meikle Tòir The Chinquapin One - неплохой самобытный молт, но ничего особенного в нём не нашёл, просто крепкий середнячок, который было любопытно попробовать, не более того
Оглавление

В 2023 году винокурня GlenAllachie впервые в своей истории выпустила четыре сорта торфяного виски, выдержанных в бочках разных типов: The Original One, The Chinquapin One, The Sherry One и The Turbo. Линейка получила название «Meikle Tòir», что переводится как «большое преследование/погоня». На коробках и этикетках изображена копия нарисованной от руки иллюстрации шотландского художника Иэна Макинтоша, на которой запечатлена суровая местность вокруг винокурни, в том числе знаменитая вершина Бен-Риннес. Важной особенностью линейки является длительная 160-часовая ферментация, что почти в три раза дольше, чем в среднем по отрасли. Это насыщает дистиллят фруктовыми эфирами, делая его более густым. Для окуривания ячменя используется материковый торф, который образуется в основном из древесины.

Прошлой осенью я попробовал Meikle Tòir The Chinquapin One - неплохой самобытный молт, но ничего особенного в нём не нашёл, просто крепкий середнячок, который было любопытно попробовать, не более того. Из всей четвёрки молтов Meikle Tòir самым лакомым для фанатов виски стал именно The Turbo, у него высокий рейтинг на whiskybase и много восторженных отзывов. Релиз самый редкий и самый дорогой из квартета.

Фото автора.
Фото автора.

Насколько я понял, Meikle Tòir The Turbo 2025 имеет фенольность 72 ppm уже в самом виски, которая была измерена в спирте перед розливом. При этом фенольность нью-мэйка трёх других молтов данной линейки находится на отметке 35 ppm. Для придания более насыщенного дымного вкуса The Turbo при резке отбирался дистиллят с наибольшей концентрацией фенольных соединений. Для выдержки партии 2025 года использовались четыре новые бочки из белого американского дуба (virgin oak) и пять хогсхедов из-под хереса Oloroso. Виски разлит в возрасте пяти лет без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 50%. Находил информацию, что тираж составил всего 2200 боттлов.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое. Цвет густой, тёмно-янтарный.
  • аромат хересно-торфяной. Достаточно сладкий, но не приторный. На удивление сбалансированный и уравновешенный для столь молодого возраста и высокой крепости. Вслепую наверняка так и подумал бы, что бочка из-под Oloroso. Торф выражен, но не доминирует. Сажа, битум, копчёный перец, смолистые и угольные тона, обугленные поленья. Хересная сладость проявляется оттенками трубочного табака с ароматом вишни, плотными тонами умеренно сладкого хереса с нотой рансио. Сырая земля, чайная заварка, вяленые фрукты и сухофрукты, кола, расторопша, ненавязчивые ромовые оттенки. Позже появились цветочные оттенки, мёд, копчёная груша, старая лакированная мебель, кожа, старинный парфюм времён СССР - по настроению что-то вроде "Красной Москвы" - абсолютно ненавязчиво и лишь временами в виде намёков, что радует. Как ни парадоксально, через 20-30 минут торф почти исчез.
  • вкус более насыщенный и яркий. Перечный, чайно-танинный, вяжущий. Не особенно плотный и маслянистый для своего градуса - не хватает ощущения цельной структуры. Фенольный, с умеренной хересной сладостью. Насыщенный, интенсивный, но без тени грубости. Копчёная груша, чипотле, угольно-битумные тона, сальчичон, чайно-древесные терпковато-вяжущие танины.
  • финиш выше среднего. Выразительный, интенсивный, яркий. Обжаренные кофейные зёрна, кола, ромовые тона, умеренно вяжущие терпкие чайно-древесные танины, влажное дерево, сальчичон, копчёная груша, копчёный перец, в меру сладкие сухофрукты, копчёный табак.

Довольно интересный торфяной спейсайдер. Для столь юного возраста он весьма неплохо сбалансирован, обладает комплексностью, выраженной динамикой и нескучной палитрой производных. Всё довольно органично и гармонично, но хотелось бы больше нюансов и большей вариативности оттенков (надеюсь, вы понимаете, о чём я). Впрочем, для пятилетнего сильно торфяного молта уровень, несомненно, высокий.

86/100

-3

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Фото автора.
Фото автора.