Найти в Дзене
Московские истории

Летняя экзотика: Жареные цветы

Не могу не поделиться рецептом, неожиданным для меня, а может, и для вас. Несколько лет назад на компостной куче, куда мы выбрасывали исключительно остатки пищи, овощные очистки и скошенную траву, неожиданно появились крупные желтые цветы. В результате мозгового штурма выяснилось, что самовольно растет тыква. Это было так неожиданно, что на радостях мы сорвали много цветов, и, времени не тратя даром, я решила их приготовить в кляре, причем не в простом - кляр должен был пузыриться. Этому меня научила подруга, которая много лет жила в разных странах и считается знатнейшей кулинаркой. Для успеха мероприятия цветы надо промыть и осушить. Сам кляр готовится обычным способом, но с добавлением мелкого колотого льда - для создания большего контраста температур между ним и разогретым маслом. Желательно жарить в высокой посуде, чтобы избежать брызг. Процесс протекает быстро и интересно, особенно, когда делаешь это впервые и не догадываешься о результате. Вот и готовый результат: На вкус они по
Оглавление

Ирина Апанасенко делится рецептом экзотического блюда, ингредиенты для которого были обнаружены на дачной компостной куче.

Самовольная тыква

Не могу не поделиться рецептом, неожиданным для меня, а может, и для вас. Несколько лет назад на компостной куче, куда мы выбрасывали исключительно остатки пищи, овощные очистки и скошенную траву, неожиданно появились крупные желтые цветы.

Цветет тыква. Источник https://yandex.ru/q/question/chto_delat_esli_na_tykve_mnogo_pustotsveta_f1065748/.
Цветет тыква. Источник https://yandex.ru/q/question/chto_delat_esli_na_tykve_mnogo_pustotsveta_f1065748/.

В результате мозгового штурма выяснилось, что самовольно растет тыква. Это было так неожиданно, что на радостях мы сорвали много цветов, и, времени не тратя даром, я решила их приготовить в кляре, причем не в простом - кляр должен был пузыриться. Этому меня научила подруга, которая много лет жила в разных странах и считается знатнейшей кулинаркой.

Цветы тыквы. Фото автора.
Цветы тыквы. Фото автора.

Для успеха мероприятия цветы надо промыть и осушить. Сам кляр готовится обычным способом, но с добавлением мелкого колотого льда - для создания большего контраста температур между ним и разогретым маслом. Желательно жарить в высокой посуде, чтобы избежать брызг. Процесс протекает быстро и интересно, особенно, когда делаешь это впервые и не догадываешься о результате.

Правда, похожи на лягушек? Фото автора.
Правда, похожи на лягушек? Фото автора.

Вот и готовый результат:

Цветы в кляре. Фото автора.
Цветы в кляре. Фото автора.

На вкус они получились нежными и приятными.

С базиликом на десерт

Дочери тоже стараются чем-нибудь удивить. Быстренько сделанные специально для жаркой погоды гуакамоле и гаспачо:

Фото автора.
Фото автора.

А вот, наконец, и стол, за которым в раздвижном варианте, как говорилось в одном фильме, может сидеть, не приведи Господь, двадцать человек:

Фото автора.
Фото автора.

В жаркий солнечный день все радуются холодненькому десерту - из заварного крема, кусочков размоченного в молоке печенья, долек клубники и листочков зеленого базилика. Конечно, можно добавлять любые ягоды. Вообще лето открывает новые заманчивые горизонты для фантазии.

Фото автора.
Фото автора.

Еще: