Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Что стало с Ардмором после семнадцати лет в бочке из-под Лафройга?

Оглавление

Винокурня The Ardmore расположена в шотландском Высокогорье на высоте более шестисот метров над уровнем моря. Она обязана своим появлением на свет бренду купажированного виски Teacher’s, основу которого составляют солодовые спирты Ардмора. И по сей день основной объём выгоняемого тут виски уходит на бленды, хотя винокурня выпускает и молты. На The Ardmore гонят умеренно торфяной виски фенольностью 12-14 ppm на ячмене, но также и не торфяной, который, насколько мне известно, встречается только у независимых боттлеров под наименованием Ardlair. Я пробовал 14-летний бочковой Ardlair от негоцианта Signatory Vintage - виски достаточно своеобразный и, прямо скажем, на любителя. И всё же его было интересно попробовать.

Линейка официального боттлера не слишком разнообразна. На сегодняшний день я пробовал всего три молта, выпущенных самой винокурней: Traditional Peated, Triple Wood и 12 YO Port Wood Finish и пару молтов от негоциантов: 13-летний хересный бочковик от всё того же Signatory Vintage, дегустационную заметку по которому я публиковал только в телеграм-канале, и, собственно говоря, 17-летний сингл каск из лафройговской бочки от The Caskhound, о котором и пойдёт речь далее.

Фото автора.
Фото автора.

Дистиллерия The Ardmore оформлена в традиционном стиле с пагодами. Впервые пагода была спроектирована в 1889 году шотландским архитектором Чальзом Дойгом. Многие винокурни того времени использовали для сушки солода торф и обладали собственными сушильными печами - килнами. Конструкция крыши килна в форме пагоды обеспечивала эффективную вентиляцию задымленного помещения, а потому за ней прижилось второе название "вентилятор Дойга". Первая пагода была отстроена на винокурне Dailuaine. В 1927 году крыша обвалилась, однако нововведение прижилось, и пагоды по сей день украшают многие дистиллерии Шотландии. Разумеется, в настоящее время большинство этих архитектурных сооружений имеет традиционно-декоративный смысл и не применяется по своему прямому назначению. В том числе, и на весьма современном Ардморе. А ведь до 1970 года эта винокурня выращивала ячмень на собственной ферме и сама его коптила. И всё же пагода (пусть и декоративная) создаёт особенную атмосферу и придаёт винокурне уникальный облик того самого места, где горячие сердца и умелые руки создают солодовый виски.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Семнадцатилетний The Ardmore от боттлера The Caskhound все свои 17 лет провёл в бурбоновом барреле из-под Лафройга - сильно торфяного виски с острова Айла. Напоминаю, что сам по себе Ardmore тоже торфяной, хотя и в гораздо меньшей степени, чем Laphroaig. Разлит при натуральной бочковой крепости 53,8% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Винтаж 2008 года, розлив 2025 года. Молт выпущен тиражом 239 боттлов.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело тяжёлое, мясистое, вязкое. Цвет светло-соломенный.
  • аромат вначале островато-колковатый, плотный, маслянистый, дымный, сладкий. Открытый, активный, щедрый. Сладкое и в меньше мере горьковатое разнотравье, жирная сладкая промасленная выпечка, засахаренный лимон, спелое кисло-сладкое зелёное яблоко, яблочно-лимонные карамельные леденцы. Торф великолепно интегрирован и не мешает восприятию прочих оттенков, по насыщенности условно средний, по характеру не островной, но при этом присутствуют тона варёно-копчёных морепродуктов, йодированная соль, копчёная масляная рыба. По мере развития сладость заметно усиливается, добавляются оттенки ванильного сахара, поджаренной сдобы, сладкой древесности, солёная карамель, карамелизованный бекон, яблочное повидло, луговые травы, чабрец, корень солодки, прелая трава, предбанник дровяной бани. Очень мило, мне очень нравится.
  • вкус плотный, густой, тягучий. Яркий, очень насыщенный, сильный. Но достаточно хорошо сбалансирован - можно смело катать. Более фенольный и брутальный, чем аромат. Чипотле, йодированная соль, копчёная груша, тона копчёной рыбы, цедра лимона, маринованные пряные травы, рассольность, мочёные сладкие яблоки, сухое обжаренное дерево.
  • финиш продолжительный, насыщенный, плавно затухающий и к концу вяжущий. Чипотле, копчёная груша, копчёное масло с тонами индастриала, овощное рагу, пепельный дым, цедра лимона, горько-сладкое разнотравье, пряные маринованные травы, солоноватые рассольные тона, мочёные яблоки, терпко-вяжущие древесные танины.

Замечательный Ардмор с ярко выраженным влиянием айловской бочки из-под бурбона. Дымный, сладкий, яблочно-цитрусово-травянистый с классными тонами сдобы. Сочный, яркий, брутальный хайлендер с замашками Айлы, но всё же сохранивший лицо и не превратившийся в пародию на Лафройг. В первую очередь, это именно дымный Хайленд с крепким добротным не островным дымом. Суперская работа бочки, которая привнесла ярких красок, заметно преобразив типичный профиль Ардмора, но всё же не загубила его. Участники распила высказывали разные мнения по данному образчику. Лично мне виски очень понравился, достойный эксперимент. Ардмору идёт такая бочка, было бы очень интересно попробовать Ардмор, выдержанный в бочке из-под Ардбега.

87/100

-4

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!