Найти в Дзене
Елена Левин

Простая еда. Белые щи с фрикадельками

Сибиряки никогда не спорят с украинцами по поводу национальной принадлежности борща, потому что в русской кухне сибиряков борщ всего лишь навсего разновидность самого любимого у сибиряков супа -- ЩЕЙ. Борщ у сибиряков -- это щи со свёклой. И не более. И без фанатизма. Зато щам сибиряки готовы слагать легенды и петь оды. Да что говорить, у омичей, моих земляков, к примеру, щи -- это национальное блюдо №1, даже пельмени на втором месте по "любимости". Что Омске несут в больницу в составе передачи. Куриный бульон? Вы ошибаетесь. Банку наваристых щей с щедрыми кусками мяса, заботливо укутанную в махровое полотенчико, и во что-нибудь шерстяное, чтобы по морозу горячим донести. И порадовать домашненьким. Что омские тёщи готовят своим зятьям? Конечно щи божественно вкусные. После которых зять обычно впадает в нирвану или в мечтательность, и тут его можно брать тёпленьким и ставить очередную задачу по улучшайзингу всего и вся вокруг любимой доченьки... Омские тёщеньки -- те ещё стратеги и такт

Сибиряки никогда не спорят с украинцами по поводу национальной принадлежности борща, потому что в русской кухне сибиряков борщ всего лишь навсего разновидность самого любимого у сибиряков супа -- ЩЕЙ. Борщ у сибиряков -- это щи со свёклой. И не более. И без фанатизма. Зато щам сибиряки готовы слагать легенды и петь оды. Да что говорить, у омичей, моих земляков, к примеру, щи -- это национальное блюдо №1, даже пельмени на втором месте по "любимости". Что Омске несут в больницу в составе передачи. Куриный бульон? Вы ошибаетесь. Банку наваристых щей с щедрыми кусками мяса, заботливо укутанную в махровое полотенчико, и во что-нибудь шерстяное, чтобы по морозу горячим донести. И порадовать домашненьким. Что омские тёщи готовят своим зятьям? Конечно щи божественно вкусные. После которых зять обычно впадает в нирвану или в мечтательность, и тут его можно брать тёпленьким и ставить очередную задачу по улучшайзингу всего и вся вокруг любимой доченьки... Омские тёщеньки -- те ещё стратеги и тактики безо всякого военного образования! Как вы думаете, что является самым распространённым русским счастьем для всех в Омске? Это обыкновенный ужин в самый обыкновенный день. Когда вы приходите с мороза домой, а перед вами накрытая скатерть самобранка с тарелкой наваристых щей со сметаной, свежим хлебушком и сибирский закусочный сет. Подробности ТУТ:

Обе мои бабушки и мама прекрасно готовили и у каждой были свои собственные рецепты самых вкусных щей, которые они варили ДЕСЯТКАМИ разных вариантов. Самые потрясающие щи, которые ела в жизни -- деревенской бабушки Марии Егоровны, рецепт которых получилось случайно восстановить из одной шикарной кулинарной книги о старинной русской кухне.

Моя городская бабуля Клавдия Владимировна очень часто употребляла в речи разные поговорки и присказки, мало того, она ими разговаривала. Иногда вспоминаю что-то и записываю, чтобы потом собрать коллекцию этих выражений, которая само себе очень интересная получается. О щах у неё тоже были поговорки:

Щи да каша пища наша.

Щи -- хоть ноги полощи. (про жидкие постные щи)

Голодному Федоту любые щи в охоту.

Где щи -- там и нас ищи.

Для щей люди женятся, а для мяса -- замуж идут (вот она -- вековая мудрость омских тёщ, они всё про мужчин знают!)

Из больших гостей домой похлебать щей (это когда я из-за праздничного стола приходила к бабушке и просила покушать)

Сегодня сварим с вами белые щи с фрикадельками. Белые -- потому что без свёклы и без томатной пасты.

Продукты для готовки: домашний фарш примерно 500-600 гр, квашеная капуста (количество зависит от того, какая густота щей предполагается), три средних картофелины, луковица, половинка средней морковки, болгарский перец, если захочется покислее, то можно одну среднюю помидорку, зелень, соль, перец, пара столовых ложек растительного масла, если фарш постный, сметана для забеливания.

Посуда и инвентарь: суповая кастрюля, желательно с толстым дном для длительного томления щей на плите, разделочная доска, поварской нож, тёрка, овощечистка, мешочек для отходов, поварешка и посуда для сервировки.

Готовку начнём с того, что поставим на огонь кастрюлю с водой, посолим. Начистим картофель и порежем на небольшие кусочки, чтобы быстрей сварился.

-2

Натрем на тёрке морковку.

-3

И нарежем тонкими пластинками перец. Для яркости супа возьмём перцы двух цветов. Добавим порезанную полукольцами луковицу. И выложим овощи в кастрюлю.

-4

А пока займёмся фрикадельками.

Продукты: домашний фарш (говядина, свинина, свиное сало), луковица, зубчик чеснока, яйцо, соль, перец.

Порежем мелко луковицу, натрем на тёрке чеснок, добавим ингредиенты в фарш. Тщательно вымесим и затем немного выбьем фарш для лучшего смешивания ингредиентов и насыщения его кислородом.

-5

Пока овощи кипят, сформируем фрикадельки и выложим из в суп. Как только он закипит, убавим огонь до минимального и дадим щам потомиться минут 40.

-6

За несколько минут до окончания готовки нарежем мелко зелень и добавим в суп, дождёмся закипания, дадим минутку покипеть и выключаем.

-7

Пусть щи немного настоятся. А потом наливаем щи в тарелку, щедро добавляем фрикаделек, сметану, посыпаем свежей зеленью, вооружаемся ложкой и наслаждаемся. Приятного!

-8

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!