Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Самый ранний этап зарождения планет зафиксировали с помощью телескопа ALMA

Самые молодые и далекие звезды во Вселенной скрывают свои тайны за плотными облаками газа и пыли. Но с помощью мощного радиотелескопа ALMA ученые смогли заглянуть в эти звездные колыбели. Оказалось, планеты начинают рождаться не после, а одновременно со своими звездами — на самых ранних этапах их существования. Ранее мы писали о 7 самых интересных экзопланетах.

    Фото: ALMA, CC BY 4.0 протопланетный диск
Фото: ALMA, CC BY 4.0 протопланетный диск

Международная группа исследователей из проекта FAUST направила антенны ALMA на 16 очень молодых систем с протозвездами классов 0 и I. Это самые ранние стадии жизни звезды, когда она еще активно «питается» веществом из окружающего ее облака и набирает массу. Ранее астрономы полагали, что планеты формируются позже, когда звезда уже почти сформирована. Однако новое исследование, опубликованное в arXiv, опровергает эту точку зрения.

Несмотря на то, что плотные коконы газа и пыли вокруг таких юных звезд затрудняют наблюдения, ALMA удалось разглядеть в некоторых из них зачатки будущих планетарных систем. Пока четкие кольца и разрывы, которые обычно оставляют после себя растущие планеты, обнаружены лишь в нескольких системах класса I. Но сама возможность их увидеть говорит о многом. Ранее астрономы впервые наблюдали «детство» другой «Солнечной системы».

    Фото: Maureira et al, arXiv протозвездные диски
Фото: Maureira et al, arXiv протозвездные диски
«Эти молодые диски заполняют пробел между коллапсирующим облаком и более поздними стадиями формирования планет, — отмечает Паола Казелли, директор Центра астрохимии в MPE (Германия) и один из основных авторов исследования. — Они являются недостающим звеном для понимания того, как звезды и планеты возникают одновременно».

Для дальнейшего изучения этих таинственных ранних этапов рождения планет астрономам потребуются еще более совершенные инструменты. ALMA и массив VLA продолжат играть ключевую роль, но будущее — за такими обсерваториями, как Квадратный километр (SKAO) и VLA следующего поколения (ngVLA).

Гипотеза: вода на Земле появилась после столкновения с планетой размером с Марс Астрономы выяснили, при каких условиях можно обнаружить инопланетную жизнь

Читайте «Мою Планету» в Telegram