Найти в Дзене
Грузия от местного

Суп из курицы по-гурийски: грузинский рецепт 1874 года

Оглавление
Суп из курицы по-гурийски: грузинский рецепт 1875 года. Реально это густой бульон с курицей. Но на протяжениее лет, видимо понятия менялись. Но я не большой специалист.
Суп из курицы по-гурийски: грузинский рецепт 1875 года. Реально это густой бульон с курицей. Но на протяжениее лет, видимо понятия менялись. Но я не большой специалист.

Такой супчик сомневаюсь, что вы готовили. А если ели, то только в одном ресторане в Грузии и только в Тбилиси. Название ресторана не сообщаю, что бы не получилась непреднамеренная реклама. Но рецепт супа в оригинале приготовим. Этот рецепт предложила в своей книге княгиня Барбарэ Джоджадзе-Эристави. О княгине и ее книге я уже писал в этой короткой статье. И кстати, нет гарантий, что в этом ресторане есть этот суп-бульон с курицей!

Я попытаюсь с соблюдением и сохранением орфографии перевести рецепт с грузинского языка на русский. Ну а скан оригинала представлен ниже.

Так выглядит рецепт суп из курицы по-гурийски представленный в книге княгини Барбаре Джорджадзе-Эристави
Так выглядит рецепт суп из курицы по-гурийски представленный в книге княгини Барбаре Джорджадзе-Эристави

Пришло время представить вам перевод блюда суп из курицы по-гурийски (катами цвниани гурулад - ქათამი წვნიანი გურულად) именно так как написано в этой кулинарной книге! Хотя сегодняшнему правописанию это выглядит с ошибкой. Т.е. ошибкой является написание слов, а не содержание: и только с современной стороны! А в то время?! И не стоит меня критиковать!

Конечно я сделаю правки на понятный современный язык и постараюсь использовать знаки препинания!

Так же стоит учитывать, что в 1875 году, в Грузии в разговорной речи часто употреблялись совершенно старые слова (а я не филолог), которые вышли из употребления и "русицизмы"! Например, на шестой строке вместо слова "чика" (стакан), написано "стакани". Фактически при наличии грузинского слова "чика", княгиня использовала "русицизм". Хотя слово "русицизм", существует или нет, я не знаю. Может это я придумал слово? 😂😂😂

Заранее скажу, что суп, этот скорее - острый бульон с курицей!

Рецепт супа из курицы по-гурийски

Разделайте жирную курицу на куски и промойте её. Возьмите две столовых ложки мелко измельченных грецких орехов, десять зерен гвоздики и десять зерен молотого перца, одну чайную ложку молотой корицы, по одному пучку измельченной петрушки, кинзы, чабера. Нарежьте лук.

Возьмите подходящую кастрюлю. Положите курицу в кастрюлю по кускам, добавьте подготовленные ингредиенты и одну чайную ложку соли. Затем залейте (добавьте) половину стакана (острого? Или качественного?) уксуса.

Залейте водой так, чтобы она покрывала курицу, плотно закройте крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Дважды тщательно перемешайте (имеется ввиду видимо при варке).

Необходимые ингредиенты:

  • Курица - одна штука, Я для приготовления взял магазинную мороженную, но крупную. (Уважаемые подписчики, друзья! Я это сделал сразу из двух куриц. Вернее из полторы!)
  • Грецкие орехи - две столовые ложки (княгиня имеет ввиду, что орех у вас уже измельчен)
  • Столовая ложка соли,
  • Две луковицы,
  • молотый перец (видимо по-вкусу)
  • одна чайная ложка корицы,
  • Мисаги - десять зерен (მისაგი - это не литературное, а диалектное или разговорное название для гвоздики. Т.е. княгиня сказала, что Гвоздика — десять зёрен)
  • Полстакана уксуса

Вот вроде все. В скобках я указывал, что я подразумеваю или княгиня 😂 Критику принимаю адекватно: может я не все правильно интерпретировал? Пишите и разберемся! Но супчик-бульончик получился супер!

В итоге получился достаточно острый и плотный бульон с курицей! Хотя и вкусный и необычный!

Поэтому в качестве эксперимента и вы можете попробовать приготовить!

Друзья! Самый лучший повар - это тот, кто готовит с любовью. Готовьте с любовью, и у вас всё получится! Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, что получилось.

Если, вам будет не трудно - поддержите мой канал финансово (красно-оранжевая кнопочка в конце статьи "Поддержать").

Любая сумма отправленная мне, пойдет на покупку профессионального объектива для камеры.

Хороший объектив мне нужен для качественных фотографий природы, пейзажей! Качество фотографии зависит не только от глаза фотографа и его художественного видения! Но и от качественной профессиональной оптики. Среди моих любимых занятий это внутренний туризм, пейзажная фотография, и только потом увлечение кулинарией.

Спасибо большое тем, кто уже поддержал меня через донацию!

Приятного аппетита!

Другие материалы:

Супы
578,6 тыс интересуются