Найти в Дзене
Майкопские новости

В Адыгее событийный туризм помогает росту объемов пищевой промышленности

Событийный туризм в регионе поддерживает высокий потребительский спрос. Это влияет и на развитие производства продуктов питания. Об этом говорится в октябрьском докладе Банка России.

Пищевая промышленность республики только за август показала рост на 11,3%. В августе-сентябре объекты общественного питания нарастили свой оборот за счет притока гостей.

Так, этой осенью число участников гастрономического фестиваля выросло почти до 70 тысяч туристов. С учетом высокого спроса с января по август региональные предприятия изготовили более 15 тысяч тонн сыров. По данным опросов Банка России, бизнес Адыгеи планирует и в дальнейшем наращивать объемы своей продукции.

-2

«Растущий спрос на товары от местных производителей открывает потенциал для развития региональной экономики. В целом по стране Банк России прогнозирует, что в ближайшее время экономика будет умеренно и стабильно расти. При этом инфляция снизится до 4–5% в 2026 году и в дальнейшем стабилизируется на 4%», – пояснил управляющий Отделением Банка России по Адыгее Сергей Самойленко.

Растущий спрос на путешествия в пределах страны стимулирует развитие и транспортной доступности. В регионе проводится реконструкция и строительство участков дорог, ведущих к известным туробъектам (Даховская – Лаго-Наки, Гузерипль – Плато Лаго-Наки). Это стимулирует интерес к курортам Адыгеи у жителей соседних регионов. Также в 2025 году в республике стартовал нацпроект «Инфраструктура для жизни» – ведутся работы по строительству водозаборных сооружений, водопроводной сети и реконструкции водопровода.

-3

Фото: Пресс-служба администрации Майкопа