В Уфе прошел второй Республиканский конкурс профессионального мастерства «Профессия добрых сердец» среди медсестер стационарных учреждений социального обслуживания населения, а также третий Кейс-чемпионат среди помощников по уходу «Руки милосердия». Соорганизатором мероприятий выступил Республиканский геронтологический центр «Именлек».
– Без ваших добрых сердец и умелых рук невозможно представить жизнь проживающих социальных учреждений, - отметила, обращаясь к конкурсантам, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.
По словам ректора БГМУ Валентина Павлова, новые технологии позволят ныне живущим людям дожить до 100-120 лет.
– С инфарктами, инсультом и даже раком можем бороться. Но мы не победим, к сожалению, болезнь Альцгеймера, пока медицина здесь бессильна. Много таких пациентов будут нуждаться в вашей помощи, вас никто никогда не заменит, - подчеркнул ректор.
Медсестры соревновались на базе аккредитационно-симуляционного центра БГМУ. Конкурсная программа включала самопрезентацию, теоретическую и практические части. Площадкой соревнований помощников по уходу стал центр "Именлек".
Победительницей конкурса медсестер стала Рима Кунакулова из Стерлитамакского психоневрологического интерната. Второе место досталось Алене Лысовой из Благовещенского психоневрологического интерната, третьей стала Зубарьят Карамова из Янаульского психоневрологического интерната.
В конкурсе сиделок первое мест у Светланы Кирилловой из Стерлитамакского психоневрологического интерната. Второе – у Анны Адушевой из Благовещенского психоневрологического интерната, третье – у Ларисы Томиной из Кумертауского психоневрологического интерната.