Научное сообщество из Канады определило, почему рабочие пчёлы в ульях сверживают своих маток. Исследование, о котором идет речь, представлено в известном журнале Popular Science.
Учёные Университета Британской Колумбии выявили, что вирусные инфекции продолжают оказывают негативное влияние на маток, сокращая размер их яичников. Это изменение, в свою очередь, ведёт к уменьшению выработки важного химического соединения — феромона метилолеата.
Когда концентрация этого феромона снижается, рабочие пчёлы, почувствовав ослабление матки, инициируют так называемый процесс суперседур — когда она заменяется новой правительницей. Исследователи экспериментально подтвердили, что применение синтетического метилолеата может снизить риск свержения, что может открыть новые возможности для поддержания пчелиных семей в стрессовых ситуациях.
«Рой открытий»: Учёные обнаружили десятки ранее неизвестных видов пчёл
Ранее исследование, проведённое в Неаполитанском университете имени Фредерико II, выявило, что домашние собаки способны распознавать страх человека через запах. В эксперименте участники смотрели эмоциональные видео, после чего у них брали образцы пота. При взаимодействии собак с этими образцами, особенно собранными в моменты страха, в их поведении и физиологических реакциях отмечались изменения.