Найти в Дзене
Telecom Daily

Telegram так просто не возьмёшь: что делать, если не приходят SMS для авторизации

Роскомнадзор, похоже, очень недоволен активностью пользователей в мессенджере MAX, который если кто и установил, то всё равно не пользуется. Вместо того, чтобы привлекать пользователей уникальными полезными функциями, решили просто затруднять пользование недостаточно богоугодными мессенджерами при помощи административных методов.

В конце октября по негласному требованию властей сотовые операторы начали блокировать SMS-сообщения, необходимые для регистрации и входа в Telegram и WhatsApp. Это создаёт серьёзные препятствия как для новых пользователей, так и для существующих, которые могут случайно потерять доступ к своим аккаунтам. На этом фоне Telegram начал экстренно развёртывать в России альтернативные методы авторизации, чтобы миллионы пользователей не оказались заблокированы в своих аккаунтах.

По данным «Кода Дурова», «Билайн» уже перестал доставлять SMS от Telegram, а аналогичные меры вскоре могут затронуть и других крупных операторов.

WhatsApp, конечно, туда и дорога, а вот Telegram в ответ на эти вызовы Telegram запускает в России два ключевых механизма защиты. Первый — это ограниченное тестирование одноранговой программы P2P-авторизации. Она позволяет добровольцам помогать другим пользователям входить в аккаунты, отправляя SMS-коды со своих личных смартфонов. За участие в программе предусмотрено вознаграждение в виде подписки Telegram Premium. Важно отметить, что эта функция доступна только пользователям Android, так как экосистема iOS не позволяет приложениям отправлять SMS. Если у вас пакетный тариф с сотнями и тысячами SMS, которые вы всё равно не отправляете – вот он и пригодится. Пока, правда, непонятно, как может любой желающий включить эту функцию, она доступна не всем.

-2

Второй и наиболее массовый способ обезопасить свой аккаунт — это привязка электронной почты для получения кодов авторизации. Сегодня Telegram начал массово открывать эту возможность российским пользователям. Чтобы проверить её наличие, нужно зайти в «Настройки» → «Конфиденциальность» и найти пункт «Почта для входа». Если он активен, настоятельно рекомендуется немедленно привязать надёжный email-адрес, желательно не на бесплатном сервисе – чтобы вы не потеряли к нему доступ из-за возможной блокировки. Это позволит получать коды для входа прямо на почту, полностью минуя SMS. Да, менее секьюрно (потому что пароль от почты могут украсть и получить доступ к вашему Telegram), но хоть какой-то второй фактор лучше, чем никакого.

-3

Для тех, у кого эта опция пока недоступна, критически важно иметь несколько активных сессий мессенджера — на смартфоне, компьютере или планшете. В случае, если вход на одном устройстве будет потерян, код для авторизации будет виден на другом устройстве, где аккаунт ещё активен.

Лучше всего настроить двухфакторную аутентификацию с паролем и указать отдельный e-mail для его восстановления.