Сотни новых контейнеров для отходов появятся в Красноярске до конца года. Именно нехватка баков — одна из причин мусорных коллапсов, которые периодически возникают то в одном районе, то в другом. Помогут ли такие меры, расскажет Дмитрий Ишхузин.
По статистике, каждый человек производит в день чуть больше килограмма отходов, хотя иногда кажется — мусора столько, что его уже и девать то некуда. Одна из главных причин переполненных баков – это их нехватка, так говорят в министерстве экологии. Чтобы исправить ситуацию, по всему краю устанавливают всё новые и новые площадки и контейнеры. Одна из последних у дома № 35 на улице Тотмина в Красноярске.
«Мусор раньше носили на Тотмина, 25б, там большая была мусорка, но её расформировали и вот ближе к домам поставили. Еще на Попова, 4 есть, но там не очень удобно, нужно и дорогу переходить, и старики не любили ходить, а эту мусорка 3 месяца стоит мы довольны»Татьяна Романовк, председатель совета дома № 35 по ул. Тотмина
До конца года в Красноярске оборудуют еще 136 площадок – это около пятисот контейнеров. Речь как про частный сектор, так и про многоквартирные дома – всё оборудование просто передадут управляющим компаниям.
«На 2026 год мы запланировали масштабную работу, уже в бюджете города предусмотрено около 150 миллионов на данные цели, мы планируем обустроить 330 и более контейнерах площадок, установить оборудование»Дарья Попова, начальник отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства и транспорта администрации Красноярска
Вся эта масштабная работа ведется в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», это часть нацпроекта «Экологическое благополучие». Поддержка распространилась на весь край. Емельяновский округ получит 524 контейнера, Рыбинский – 310, все их передадут в собственность местной администрации. В этом году на всё это выделили около 450 миллионов рублей, в следующем году – планируют еще 400.
«Объем отходов только растет на самом деле. Мы отмечаем недостаточность мест накопления сформированных по соответствию с санитарными нормами и количеством контейнерного оборудования. И именно на эту задачу в том числе нацелена наша работа»Артём Черных, заместитель министра экологии Красноярского края
Однако проблема замусоренных территорий — не только в недостаточном числе контейнеров, считают в министерстве экологии. Важно, чтобы регоператор соблюдал все нормы и порядок своей работы, а сами люди не превращали площадки в свалки.