Венчурный капитал взрослеет: фонды берут лидерство
Российский рынок венчурных инвестиций выходит из стадии стагнации и проходит этап масштабной трансформации. По данным Московского инновационного кластера, в первом полугодии 2025 года объём инвестиций вырос на 90,8% по сравнению с прошлым годом и составил $87,1 млн. Число активных игроков увеличилось на 21% — с 57 до 69.
Главный тренд года — консолидация венчурных капиталов. Доля синдицированных сделок выросла на шесть процентных пунктов и достигла 36%. Объединение инвесторов снижает риски и позволяет использовать экспертизу нескольких участников.
Роль венчурных фондов усилилась: на их долю пришлось 63% всех вложений ($54,6 млн) — в 5,5 раза больше, чем годом ранее. Бизнес-ангелы сократили активность из-за высокой ключевой ставки и привлекательности менее рискованных инструментов.
«Часть бизнес-ангелов, не готовых к текущему уровню риска, ушли с рынка, часть столкнулись с первыми дефолтами и сократили активность. В результате их место заняли фонды с выстроенными процессами, насмотренностью и командами риск-менеджмента», — отмечает Антон Пронин, управляющий партнёр венчурного фонда Malina VC.
Число сделок снизилось на 16%, но средний чек вырос на 66%. Инвесторы концентрируются на зрелых компаниях с подтверждённой бизнес-моделью: почти три четверти всех вложений пришлись на поздние раунды.
Сегмент pre-IPO временно сократился: в первом полугодии 2025 года состоялось лишь три таких сделки, что эксперты связывают с ростом ключевой ставки и замедлением IPO-активности.