При сохранении текущей тенденции снижения ключевой ставки Центробанка значительное оживление ипотечного рынка может произойти в середине 2026 года. Такое мнение «Петербургскому дневнику» 28 октября озвучил эксперт Максим Ельцов.
По его словам, российский рынок недвижимости адаптировался к высоким ставкам, в том числе за счет семейной ипотеки и иных льготных программ. Однако для полного оживления рынка средние ипотечные ставки должны быть на уровне 12-14%, а для этого ключевая ставка должна приблизиться к 12%.
«В ближайшее время, например до конца этого года или в первой половине 2026-го, такое маловероятно», — сказал Ельцов.
Он также обратил внимание, что банки не всегда оперативно реагируют на снижение ключевой ставки изменением ипотечным ставок. Их будут снижать постепенно, считает эксперт. Собеседник издания добавил, что даже заметное снижение ставок вряд ли спровоцирует бум рефинансирования ипотечных кредитов, поскольку большинство заемщиков, бравших ипотеку под высокий процент, рассчитывали именно на ее досрочное погашение. Эксперт считает, что россияне начнут рефинансировать ипотеку при средних ставках ниже 12%, но не массово.
Как сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина 28 октября, с июня начался цикл снижения ключевой ставки: за четыре месяца ее удалось уменьшить на 4,5 процентного пункта. По прогнозу регулятора, этот цикл продлится весь следующий год. При этом 24 октября ЦБ уже снизил ключевую ставку до 16,5% годовых. Ранее Набиуллина также отмечала, что экономика продолжает возвращаться на путь сбалансированного роста и что в последние месяцы рост кредитования усилился, однако инфляционные ожидания все еще остаются высокими.