Уже в ноябре этого года должны стартовать продажи модернизированного внедорожника Lada Niva Travel от АвтоВАЗа. Я долгое время не вдавался в подробности о проекте, потому что полагал, что обновление будет косметическим.
Например, могут чуть-чуть изменить решетку радиатора или что-то в таком духе. Но нет. На днях инженеры предприятия из Тольятти подробно показали и рассказали, что именно изменилось в машине.
Оказалось, что изменений действительно много. А самое главное — они важные. Например, у бывшей Chevrolet Niva наконец-то появился более мощный мотор с нормальным для неё уровнем тяги.
Уже сказка, не правда ли? Но и это не всё. Поэтому я решил написать по данному информационному поводу отдельную статью. И собрал в ней семь самых главных изменений, нововведений или перемен, которые приключились с «Нивой».
Готовы, товарищи? Отлично, тогда начинаем.
10 самых важных улучшений, которые получила модернизированная Niva Travel:
1) Сам 8-клапанный бензиновый мотор с рабочим объёмом 1,8 литра. Как следует из официальной презентации АвтоВАЗа, новый мотор на «Ниве» стал легче, экономичнее и тише.
Теперь у него ременный привод вместо цепного. Мощность движка составила 90 лошадиных сил, а крутящий момент, который он развивает, составляет 153 Нм.
Чем он конкретно лучше мотора на 1,7 литра, который все эти годы ставили на внедорожник? Во-первых, машина прибавила в крутящем моменте на низких оборотах (с 17 до 27 Нм). Во-вторых, расход топлива снизился до 30% в зависимости от режима езды.
В-третьих, время разгона до 100 километров в час снизилось на 2 секунды с лишним. Может показаться, что всё это мелочи, но водители Niva Travel чаще всего жалуются как раз на то, что им не хватает тяги на низких оборотах.
По идее, проблема должна быть решена. Хотя бы частично.
Кроме того, у этого мотора исключен контакт с поршнем при обрыве ремня ГРМ. Исключен даже повышенный расход масла, как обещает производитель.
2) Усиленная 5-ступенчатая механика. Сама коробка передач осталась прежней, но тоже пережила серьёзную модернизацию. Например, теперь в трансмиссии стоят новые сателлиты дифференциала и полуоси заднего моста.
Общий итог улучшений следующий. Исключен риск отказов коробки передач и она полностью использует крутящий момент от нового мотора. В общей сложности трансмиссия получила 6 новых компонентов.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
3) Светодиодные фары вместо галогеновых. Как подсчитали инженеры АвтоВАЗа, с новой оптикой дальность ближнего света выросла с 80 до 120 метров. А ширина увеличилась с 10 до 14 метров.
У дальнего дальность (уж простите за масло масляное) возросла до 230 со 190 метров. Ширина тоже подросла на 5 метров.
Кроме того, светодиодные лампочки нужно гораздо реже обслуживать. Скорее всего, их даже хватит на весь срок жизни машины у первого владельца.
4) Новый передний бампер. В целом, его сложно назвать улучшением. Ведь дизайн — это всегда дело вкуса. С другой стороны, у нового бампера выросла площадь проходного сечения решетки радиатора. И сразу на внушительные 477 квадратных сантиметров.
5) Перенос стабилизатора поперечной устойчивости в переднюю часть передней подвески. Как сообщают специалисты автомобильного гиганта из Тольятти, такое решение дало результат сразу в нескольких направлениях.
Начнём с того, что решилась проблема с выпадом подушек из концов стабилизатора. Ещё улучшилась плавность хода.
6) Улучшена шумоизоляция. Да и не только она. Как подсчитали на заводе, снижение шума от двигателя произошло на 15 децибел. Во время движения машина стала тише на 1 децибел. На холостом ходу руль стал меньше вибрировать аж сразу на 14 децибел.
7) Улучшены тормоза. Поменялись или модернизированы тормозной диск, ступица, тормоз и подшипник. Как это отразилось на поведении автомобиля? Больше не нужно регулировать зазоры у подшипника, улучшилась устойчивость при торможении, а так же само торможение.
Какой общий вывод можно сделать?
С одной стороны, молодцы. Если уж мы не не отправляем обе «Нивы» на покой, как морально и физически устаревшие, то их надо и дальше продолжать доводить до ума. Чем АвтоВАЗ и занимается.
Конечно, по меркам мирового автопрома улучшения скромные и должны были появиться лет 10 назад минимум. Но согласитесь, что лучше же поздно, чем совсем никогда, верно? Вот и я так думаю.
Кроме того, слабая тяга у прошлого мотора была головой болью чуть ли не каждого владельца Niva Travel. Если эта проблема уйдёт, то ездить на одном из самых дешевых внедорожников в России станет попросту приятнее.
Кстати, а что по ценам?
По той информации, что есть в СМИ, стартовая цена на обновленную «Ниву» составит 1,4 миллиона рублей. Напомню, что сейчас в базе она пока что стоит 1 314 000 рублей. То есть, подорожание относительно несерьёзное.
Или очень серьёзное?
Что скажете, товарищи? Рады обновлению бывшей «Шеви Нивы»? И как вам ценник?
Давайте обсудим в комментариях.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.