Вот чего не отнять у американцев, так это какой-то неуёмной любви к статистике. Они считают практически всё, что можно считать. И ладно бы исследовали только свой родной рынок. Нет, эти ребята выходят далеко за его пределы.
Например, они работают с данными на рынке китайском. Так консалтинговое агентство J.D. Power на днях опубликовало рейтинг автомобильных марок с лучшей репутацией. Внутри китайского рынка.
Всех марок, которые там представлены. А не только китайских, разумеется. Вот как раз про этот рейтинг я и хочу предложить вам, дорогие друзья, сегодня поговорить.
Но для начала давайте определимся с понятием «репутация». А что это такое вообще? Тем более, когда мы говорим про статистику.
Что такое репутация среди автомобильных марок и как её исследовали?
Для аналитиков из J.D. Power репутация — это бульон из трёх основных ингредиентов. Во-первых, речь идёт о качестве продукта. Во-вторых, учитывается опыт покупки. В-третьих, уровень обслуживания у дилеров после продажи.
Поскольку рейтинг составлялся на основе с китайского рынка, то второй и третий пункт для нас (россиян) имеют довольно мало значения.
Ведь китайский и российский дилер одного и того же производителя могут вести себя абсолютно по-разному. Одни будут чуть ли не массаж ног предлагать, а вторые будут ужом извиваться, но не захотят признавать очевидный гарантийный случай.
А вот качество продукта, то есть, автомобиля, мы принимать за чистую монету можем. Ведь китайцы редко подготавливают автомобили к экспорту. И отправляют в другие страны плюс-минус тоже самое, что продают и у себя.
Кроме того, когда я смотрел последовательность марок в этом рейтинге, то заметил одну крайне занятную вещь. Впервые на моей памяти чисто китайские марки стали обгонять иностранцев.
И не просто иностранцев, а совместные предприятия с Toyota или Honda, например. Получается, что местная публика с каждым годом всё больше и больше начинает доверять чисто своим.
Без приставок с названием японского, корейского или американского бренда. Кстати, чуть не забыл. В опросе участвовало 95 тысяч респондентов. Выборка хорошая, можно доверять.
Но что-то я заболтался. Давайте уже переходить к самому рейтингу.
Какие китайские марки вошли в топ-15 брендов с лучшей репутацией?
1) Land Rover – 67,3 балла по NPS
На первом месте у китайских автомобилистов английский Land Rover. Качественно, покупка приятная и обслуживание выше всяких похвал. Да ещё и с большим отрывом от преследователей.
2) Porsche – 59,4 балла по NPS
Серебро забрали немцы. Но не из массового, а из премиального сегмента. Забегая вперёд могу сказать, что Volkswagen в топ-15 вообще нет. Интересно, не правда ли?
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
3) Cadillac – 55,0 баллов по NPS
У нас этот американский производитель уже давно не подаёт признаков жизни. И почти никто им не интересуется. А вот в Китае он живее всех живых. И как видите, любим и почитаем местными автолюбителями.
4) Audi – 54,6 баллов по NPS
Если Volkswagen в число лучших не вошёл, то вот ребята из Audi смогли. И даже забрались на почётное четвёртое место. И я охотно верю. Если посмотреть на поток в крупном китайском городе, то Audi там будет очень много.
5) Lincoln – 52,3 балла по NPS
Ещё один «реликт» для российского рынка. Здесь никто уже про какой-то там Lincoln не вспомнит. Последняя машина этого бренда, которая попадалась мне на глаза — огромный внедорожник Navigator каких-то лохматых годов. Ещё первого поколения, скорее всего.
6) Geely – 52,2 балла по NPS
А вот и первый чисто китайский бренд. Среди местных производителей именно товарищи из Geely сумели залезть максимально высоко. Уж не знаю, сыграла ли здесь как-то «дружба» с Volvo или нет, но факт есть факт.
7) BMW – 51,8 балла по NPS
Как видите, пусть и совсем чуть-чуть, но качество и сервис Geely китайцев устраивают больше, чем сервис и качество BMW в Китае. Как по мне, уже огромное достижение. Тем более, если учесть, что ещё каких-то 15 лет назад в Geely выпускали седан Otaka, который не мог набрать и 2,0 балла на российском краш-тесте из 16 возможных.
Как вам прогресс, товарищи?
8) Chery – 51,7 баллов по NPS
Практически ходит по пяткам баварцев и другой известный в России бренд. Да, это Chery. Удивлены? Я тоже. И ведь эти ребята тоже 15 лет назад выпускали Amulet, который сложился ещё пуще «Отаки».
Но ничего, сегодня уже догоняют BMW.
9) Nio – 51,6 баллов по NPS
Ещё одна китайская компания, которая существует всего лишь 11 лет. Но уже вышла на европейский рынок, бьётся в премиальном сегменте с Jaguar и Tesla. Как вам заявка?
10) GAC Honda – 50,3 балла по NPS
Замыкает десятку совместное предприятие местного производителя GAC и японской марки Honda. Как видите, Chery c Geely сумели подняться выше. Пусть и разрыв в баллах небольшой.
Кто дальше?
На одиннадцатом месте у нас GAC Toyota. Ещё одно совместное предприятие. После идёт сам GAC. Со своим оригинальным модельным рядом. В России марка представлена давно и и знакома всем, кто хотя бы немного интересуется рынком.
После неё Dongfeng Honda – снова совместный завод. Только уже с другим местным производителем. Следом Haval, сумевший набрать 48,5 баллов. А замыкает топ-15 у нас Changan.
Все остальные, например JAC или FAW, как я понимаю, идёт ниже.
Что скажете, товарищи? Согласны, что в РФ Geely и Chery тоже лучшие по репутации и качеству?
Давайте обсудим в комментариях.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.